ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 3 января 2025
Минск-Уручье Малооблачно -2°C
Все новости
Все новости
Общество
03 октября 2024, 14:05

Как обстоят дела с урожаем картофеля, овощей, фруктов и запасами на межсезонье

Фото из архива
Фото из архива
В Беларуси идет массовая уборка картофеля, овощей и фруктов. Продукция закладывается в стабилизационные фонды страны на межсезонье. Большое внимание уделяется также строительству и реконструкции теплиц. О том, как погодные условия в этом году повлияли на урожай и насколько белорусы зимой будут обеспечены отечественной продукцией, рассказала заместитель начальника главного управления растениеводства - начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович в пресс-центре БЕЛТА.

Урожай 2024 года

Картофелеводство, плодоводство и овощеводство развиваются в соответствии с мероприятиями государственной программы "Аграрный бизнес" на 2021-2025 годы, а также другими государственными научно-техническими программами, мероприятиями и комплексами мер. Реализуется и стратегия развития тепличного овощеводства Беларуси на 2023-2027 годы. В стране создано крупнотоварное производство, что позволяет каждый год стабильно производить продукцию в необходимых объемах. Более 60% производится в общественном секторе (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах). Причем производство продукции у фермеров растет. Значительные объемы также сосредоточены у населения. В стране совершенствуется сортовой состав картофеля, овощей и плодово-ягодной продукции.
Минсельхозпрод определил объемы производства основных сельскохозяйственных растений на 2024 год. "Вместе с тем неблагоприятные погодные условия, складывающиеся в весенне-летний период, внесли свои коррективы. Напомню, что весенние заморозки достигали минус 5-7 градусов. Продолжительная жара в летний период, ураганные ветра, бури и ливни, град существенно повлияли на состояние посевов и многолетних насаждений. Это привлекло за собой, например, гибель посевов овощного горошка в Гомельской области, повреждения заморозками плодовых и ягодных культур практически во всех областях. Вместе с тем благодаря технологии выращивания культур и уходу за ними удалось ситуацию выровнять. Ожидаемый урожай картофеля в общественном секторе составляет порядка 909 тыс. т, овощей - 540 тыс. т, плодов и ягод - 210 тыс. т, из них яблок - 189 тыс. т. Ожидаемые объемы производства позволят обеспечить основные внутриреспубликанские потребности и иметь ресурсы для реализации на экспорт", - отметила Татьяна Карбанович. В этом году уже накопано около 400 тыс. т картофеля, собрано порядка 70 тыс. т овощей и 39 тыс. т плодово-ягодной продукции.
По ее словам, вопросы обеспечения населения отечественной плодоовощной продукцией находятся на постоянном контроле. На межсезонный период 2024-2025 годов планируется заложить в стабфонды 121,1 тыс. т продукции, в том числе картофеля - 46,9 тыс. т, капусты - 20 тыс. т, моркови - 12 тыс. т, свеклы - 6,2 тыс. т, лука репчатого - 12,6 тыс. т, яблок - 23,4 тыс. т. На промышленную переработку планируется направить картофеля - около 200 тыс. т, овощей - 40 тыс. т, плодово-ягодной продукции - 50 тыс. т. Кроме того, в настоящее время плодоовощная продукция широко реализуется населению на сезонных ярмарках по ценам от производителей. Экспортный потенциал урожая картофеля оценивается в около 300 тыс. т, овощей - 250 тыс. т, яблок - 60 тыс. т.
"Анализ показывает, что объем производства плодоовощной продукции в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах в целом превышает потребности торговли на год. Так, годовая потребность организаций торговли составляет по картофелю 10% от объема производства (в том числе стабфонды - 5%). По капусте - 44% и 19%, свекле столовой - 24% и 11%, яблокам - 30% и 12% соответственно", - уточнила представитель Минсельхозпрода.
Достаточно ли отечественных яблок?

По словам Татьяны Карбанович, потребность в три раза меньше ожидаемого производства яблока. "Вместе с тем в апреле и июле отмечается недостаток отечественных яблок лежких сортов, и мы ведем целенаправленную работу для решения этого вопроса. Наращивание объемов таких сортов яблок в стране осуществляется с частичной государственной поддержкой. Три года назад эта поддержка составляла порядка Br3 тыс. на гектар, а на протяжении последних нескольких лет увеличена до Br20 тыс. На конкурсной основе определяются исполнители мероприятия по посадке плодово-ягодных культур и уходу за ними в рамках государственной программы "Аграрный бизнес", - отметила она.
Ежегодная площадь закладки садов в рамках программы составляет 500 га. Основные площади отводятся под яблоню как импортозамещающую культуру с использованием сортов, имеющих более длительный срок хранения. В 2024-2025 годах планируется заложить порядка 1 тыс. таких садов по интенсивным технологиям производства, в том числе с капельным поливом.

"С учетом вступления в плодоношение молодых садов в 2023 году произведено 221 тыс. т плодов и ягод. Это 120% к уровню 2021 года. В том числе яблок 210 тыс. т - это 123%. В результате импорт яблок сократился значительно. В 2023 году он составил 34% к уровню 2021 года, то есть снизился почти в три раза. Наиболее интенсивно плодоводство развивается в регионах Брестской, Гродненской и Минской областей, где выращивается порядка 85% яблок от общего объема, производимого в общественном секторе", - обратила внимание представитель Минсельхозпрода.
В настоящее время вносятся изменения в постановление правительства о стабилизационных фондах №658. Планируется заключать межрегиональное соглашение на закладку стабилизационных фондов для тех областей, у кого недостаточное количество лежких яблок. Так как основное производство сосредоточено в Брестской, Гродненской, Минской областях, у них есть достаточно ресурсов, и эти регионы готовы к заключению договоров.

Развитие производства в теплицах

Продукция, полученная в условиях защищенного грунта, поставляется практически круглый год. Это огурцы, зеленные культуры, различные виды салатов, базилик, петрушка, лук зеленый, сельдерей, щавель, рукола и так далее. На прилавки в межсезонье поступают и томаты, перец, баклажаны. Для наращивания производства томатов и прочих овощных и зеленных культур ведется строительство и реконструкция зимних теплиц.

"В стратегии развития тепличного овощеводства Беларуси на 2023-2027 годы определена задача за счет смещения технологических сроков обеспечить в межсезонный период года потребность в тепличных огурцах отечественного производства. Уже в прошлом межсезонье 2023-2024 годов потребность в огурце была обеспечена в полном объеме. В последующем достигнутые объемы будут сохраняться. Мы планируем в дальнейшем также обеспечивать в межсезонный период полную потребность внутреннего рынка в огурцах", - заявила Татьяна Карбанович.
В межсезонье 2024-2025 годов планируется произвести 38% от потребности в томатах. Производство в дальнейшем будет наращиваться. К 2027-2028 году планируется удовлетворить потребность белорусов в томатах в межсезонье на порядка 86%.

Какие меры приняты, чтобы успешно хранить продукцию и не допускать дефицита


Для сохранности выращенной продукции в сельскохозяйственных и других организациях имеются картофелехранилища, овощехранилища и плодохранилища. В хранилищах имеется оборудование для предпродажной подготовки плодоовощной продукции, картофеля: очистка, сортировка, калибровка, мойка, сушка, фасовка в различные тары. Картофель, овощи и фрукты в период массовой уборки, наряду со стабилизационными фондами, будут закладываться в хранилища сельхозорганизаций. Продукция хранится практически до следующего урожая.

По словам Татьяны Карбанович, в областях проводится комиссионное обследование мест хранения урожая с последующим заключением об их соответствии требуемым условиям. Это позволяет предотвратить закладку продукции в неподготовленное хранилище и последующую ее порчу. Осуществляется тоже аттестация холодильных камер.

Государственной программой "Аграрный бизнес" предусмотрено строительство новых современных хранилищ. Государственная поддержка в виде бюджетных трансфертов осуществляется при условии, что инвестиционные проекты являются перспективными и значимыми в агропромышленном комплексе. Кроме того, для продления сроков хранения яблок совместно с Банком развития прорабатывается вопрос создания специального кредитного продукта для строительства и модернизации хранилищ с регулируемой газовой средой, стимулирующего развитие плодоводства.
"Чтобы избежать дефицита продукции, уже на протяжении двух лет существует практика лицензирования вывоза продукции, особенно чувствительных товарных позиций. Это не запрет вывоза: лицензирование дает возможность отслеживать наличие продукции для внутренних потребностей. Так, было введено лицензирование вывоза яблок и лука репчатого, моркови и столовой свеклы", - обратила внимание представитель министерства.

Минсельхозпрод постоянно обменивается информацией с МАРТ, концерном "Белгоспищепром", Белкоопсоюзом, поддерживает контакт по рабочим вопросам, связанным с обеспечением населения плодоовощной продукцией.

Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси