Второй год подряд каждый четвертый победитель Международной бизнес-премии "Лидер года" будет представлять аграрную отрасль. Среди номинантов - сельхозпроизводители, переработчики, предприятия пищевой промышленности и изготовители техники для работы на земле, а также учреждения образования, где учат соответствующих специалистов. Все они не только помогают обеспечить продовольственную безопасность, но и своим примером доказывают: на селе жить - хорошо!
Высоковский государственный аграрный колледж: "В этом году спрос на наших выпускников был ажиотажным"
Об аграрном статусе колледжа в Высоком легко догадаться: главное украшение его территории - символичный памятный знак в виде плуга для лошади и валуна, рядом с которым на мраморной доске высечено: "Всему начало - плуг и борозда…" Ухоженные сад и парк, идеально постриженная живая изгородь за кованым ограждением дают понять: здесь ценят порядок на земле и умеют его поддерживать. А зубр в человеческий рост из колосьев ржи, который встречает гостей на входе в колледж, выдает творческий подход к любимому делу.
- Все это - дело рук наших педагогов и учащихся. Вместе они ежегодно заявляют о себе на выставках и смотрах-конкурсах декоративно-прикладного и инновационного творчества среди учащихся и работников учреждений среднего специального образования Брестской области, где занимают призовые места, - не скрывает гордости директор Высоковского государственного аграрного колледжа Евгений Карпик и отмечает, что в скором времени в парке появится брама.
Отметим, что Высоковский колледж стал первым из таких учреждений образования, претендующим на звание "Лидер года", - ранее среди номинантов были только вузы. Эту традицию изменило внимание к человеку труда, которое в последнее время государство проявляет все активнее. Именно в таких колледжах, как Высоковский, не только учат, но и воспитывают будущих тружеников.
В 1962 году здесь все начиналось с единственной специальности - "Тракторист-машинист широкого профиля, водитель автомобиля категории "С". Но конкурсу на нее мог позавидовать даже вуз - шесть человек на место! Причиной такого ажиотажа стал в том числе и инновационный подход к обучению, который здесь решили применить: в нем органично сочетались элементы общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования. В Брестской области таких больше не было, да и по всей стране насчитывались единицы.
- Здесь всегда готовили востребованных специалистов. Например, когда в Беларуси только начали говорить о развитии агроэкотуризма, у нас прошел набор на специальность "Хозяйка усадьбы". А на рубеже 2000-х колледж выпускал группы бухгалтеров - очень востребованная профессия была в то время. Параллельно все 60 лет, которые существует наше учебное заведение, в нем готовили работников для сельскохозяйственной отрасли. Всего из стен Высоковского колледжа, ранее училища, вышло больше 20 тысяч специалистов! И до сих пор наши выпускники очень востребованы. В этом году за них нанимателям пришлось конкурировать на распределении.
Некоторые на работу приглашали по 5 человек! Причем наших выпускников готовы взять не только представители госпредприятий, но и фермеры. Увы, удовлетворить спрос всех не удалось, хотя мы очень старались, - признает директор.
В Высоковском колледже готовят ценные кадры не только для предприятий сельхозотрасли, но и для себя. Педагогический состав стареет, поэтому еще несколько лет назад пришла пора задуматься о смене.
- С 2022 года открыли новую специальность на уровне среднего специального образования - "Техник-механик. Мастер производственного обучения". Из того набора уже 5 человек взяли к себе на работу. Мотивируем сотрудников на дальнейший профессиональный рост: если они пишут статьи, участвуют в разработках, повышают квалификацию, то получают дополнительную премию. Моя позиция такова: развивается педагог - развивается и учебное заведение, - объясняет Евгений Карпик.
Ребятам в процессе учебы он постоянно напоминает: после окончания колледжа можно продолжить образование уже в вузе. Причем в некоторые из них отличников Высоковского колледжа берут на особых условиях: например, в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию - без экзаменов.
- В вузы наши выпускники приходят уже с двумя, а то и с тремя специальностями. Самое востребованное направление среди тех, кто поступает сюда после окончания 9 класса, - "Электросварщик ручной сварки 3 разряда; тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории "С", "D", "F"; водитель автомобиля категории "С". В этом году набрали аж три группы! Одна сформирована по специальности "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3 разряда; тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории "С", "D"; водитель автомобиля категории "С". Одна группы - "Контролер-кассир (контролер) 4 разряда. Повар 3 разряда", еще одна - "Обработчик рыбы и морепродуктов 4 разряда. Повар 4 разряда", - рассказывает директор колледжа.
Переработчики рыбы - новая специальность, которой в Высоком обучают по просьбе известной компании "Санта Бремор". Поэтому в группу, как правило, попадают целевики.
- Мы видим это направление очень перспективным для себя. Наши площади позволяют создать центр компетенций по переработке рыбы, в котором могли бы проходить практику ребята из других учебных заведений Брестской области, где открыты соответствующие группы, - объясняет Евгений Карпик.
Он отмечает, что в колледже и раньше открывали специальности под потребности предприятия. Например, в 2007 году по просьбе дирекции Национального парка "Беловежская пуща" была сформирована группа лесоводов. Тогда за парты сели 20-45-летние работники лесничеств заповедника, у которых не было специального образования.
- Мы всегда учитываем веяние времени. Сейчас понимаем, что при подготовке того же тракториста недостаточно научить его водить машину. В сельхозпредприятиях уже совсем другие агрегаты - комфортные для работы, но сложные технически. В них специалист обязан разбираться, - уверен директор колледжа.
Здешние выпускники трактористы-машинисты знают сельхозтехнику до последнего винтика, ведь в Высоковском аграрном колледже делают ставку на практическое обучение. "Внутренний мир" машин ребята видят не на схемах и картинках в учебниках, а в реальности - в просторных мастерских.
- Наша материально-техническая база позволяет готовить высококвалифицированных специалистов. В новом учебном корпусе есть 7 хорошо оснащенных мастерских, 28 кабинетов, спортзал, столовая, библиотека. У нас внушительный парк техники: 34 трактора, 35 авто различных марок, 5 зерноуборочных комбайнов. Это позволяет на занятиях изучать новую сельхозтехнику и технологии. Проведенный нашими преподавателями анализ показал: не обучавшиеся по такой программе выпускники сталкиваются с трудностями в работе. На их переподготовку сельхозпредприятия тратят немалые средства, особенно когда туда активно поступает новая техника. Наш выпускник-тракторист может трудиться на тракторах всех марок, которые есть в стране, а техник-механик знает не только азы профессии, поэтому быстро входит в рабочий процесс, - отмечает Евгений Карпик.
Трудиться быстро и качественно уже с первого курса ребят учат 47 квалифицированных преподавателей, мастеров производственного обучения и воспитателей. Ведь Высоковский аграрный колледж - больше чем учреждение образование. Для большинства учащихся почти на три года он становится домом.
- Все поступившие получают место в общежитии блочного типа, где в каждой комнате индивидуальный интерьер, на этаже - кухня с электроплитой, душевая, холодильник, камера хранения. Также там есть помещения для самоподготовки, курсового и дипломного проектирования. Все наши ребята обедают в столовой при колледже, а ряд из них, например сироты, получают здесь трехразовое питание, - уточняет директор.
ОАО "АгроНива": "Пока есть производство, живет и деревня"
Агрогородок Долбизно в Каменецком районе - разрушитель мифов об "умирающем селе" с его старыми хатками, безработицей, скудной инфраструктурой и отсутствием развлечений. Здесь все с точностью до наоборот. Долбизно встречает экспертов бизнес-премии "Лидер года" аккуратными домами, чистыми улицами и множеством цветов.
В агрогородке есть библиотека, детский сад, школа, дом культуры, магазин и построенная несколько лет назад столовая ОАО "АгроНива", где сотрудники обедают всего за 3 рубля - остальное оплачивает предприятие. Из этой же столовой в страду на поля возят питание для хлеборобов. Но, пожалуй, одна из главных достопримечательностей Долбизно - футбольный стадион, где на матчи собирается не одна сотня зрителей, в том числе из Высокого и Каменца.
- У нас здесь футбольная столица района! - уточняет директор ОАО "АгроНива" Виктор Бобр. - Команда "Нива", партнером и спонсором которой стало наше предприятие, в 2022-м победила во второй лиге чемпионата Беларуси по футболу и уже второй год играет в первой лиге. Каждые выходные проходит матч - или в гостях, или здесь на стадионе. Приезжают сильные команды: в прошлом году - "Торпедо-БЕЛАЗ", в этом - "Гомель" из высшей лиги. Недавно был дубль "Динамо-Минска". Игроки "Нивы" с первых матчей показали себя профессионалами и среди 18 команд находятся в турнирной таблице уже на втором месте.
Стадион в Долбизно еще и личная гордость Виктора Бобра. Именно он в свое время принял решение построить на месте старого сада спортобъект: большое футбольное поле, трибуны на тысячу зрителей, табло, раздевалки для спортсменов и бытовые помещения. Сразу за ними - волейбольная площадка и детский уголок с горкой. Здесь жители агрогородка целыми семьями приобщаются к здоровому образу жизни!
- В ОАО "АгроНива" работает 280 человек. Стараемся не только сделать их труд максимально комфортным, но и создать условия для разностороннего развития. Пять лет назад открыли фитнес-центр с профессиональными тренажерами - наши сотрудники посещают его бесплатно. Организовываем поездки в бассейн в Каменце, в Ледовый дворец в Бресте, вместе участвуем в соревнованиях, отправляемся на экскурсии, каждый год посещаем "Славянский базар" в Витебск, покупаем билеты на различные концерты, - рассказывает директор.
Самая горячая пора в "АгроНиве" уже позади: зерновые убраны, поля готовят под озимые. Земель здесь много: 8147 га сельхозугодий, в том числе 6003 га пашни. За тем, как на них работает техника, Виктор Бобр следит онлайн через свой телефон - на сотне сельхозмашин установлен GPRS-навигатор. Директор также имеет доступ к 63 камерам видеонаблюдения, расположенных на террииории хозяйства везде - от стадиона до зернохранилищ.
- Выращиваем сахарную свеклу, озимый рапс и зерновые. В этом году зерна получили меньше, чем в прошлом, - поля пострадали от засухи, - объясняет Виктор Александрович. - Но у нас и так очень большой переходящий фонд зерна - его хватило бы до марта 2025 года, поэтому после уборки урожая излишки даже продаем. Кормов в достатке.
Стабильно хороший результат у "АгроНивы" и по рапсу. Его здесь выращивают около 2 тыс. тонн и уже не первый год продают ОАО "Агропродукт" - крупному производителю в масложировой отрасли.
- Но следующий урожай рапса оставим для себя - скоро запустим свою линию по изготовлению рапсового масла, - уточняет директор.
Площади под это уже есть. Они соседствуют с недавно открывшимся производством комбикормов.
- Еще 10 лет назад не верилось, что этот проект можно реализовать, - слишком дорого. А в итоге построили с нуля комбикормовый цех за 1,5 года исключительно на свои деньги. Работать начал в декабре 2023-го, производительность - 5 тонн в час. Сейчас обеспечиваем себя большей частью комбикормов. Цех по производству рапсового масла даст нам возможность получить еще и сырье - шрот, который пока мы покупаем, - рассказывает Виктор Александрович.
В "АгроНиве" привыкли все свои ресурсы использовать по максимуму. По-другому хороших экономических показателей не добиться, а они крайне важны для предприятия, которое в 2014 году стало акционерным обществом.
- Наши акционеры - это наши работники, они получают дивиденды. В прошлом году на эти выплаты ушло около 150 тысяч рублей, - уточняет директор.
Новый проект "АгроНивы" - строительство молочно-товарного комплекса полного цикла - также направлен на увеличение прибыли, ведь около 80% выручки предприятия составляет животноводство. Оно здесь - приоритетное направление для развития.
- В день продаем 56 тонн молока класса экстра и около 1 тысячи тонн мяса ежегодно. Молоко - основная статья доходов, поэтому нужно нарастить его объемы. Сейчас дойное стадо состоит из 2450 коров, с началом работы нового МТК в Долбизно оно увеличится, - рассказывает Виктор Александрович.
Масштабная стройка нового комплекса началась в прошлом году, как проект по реконструкции фермы "Долбизно" с увеличением дойного стада до 1600 голов. Сейчас на этой ферме содержится около 750 буренок. И хотя недалеко от нее на стройплощадке еще активно работает техника и специалисты, уже можно представить, как будет выглядеть самая крупная из 4 ферм "АгроНивы". "Коробки" двух коровников по 500 скотомест готовы. На месте и здание сухостоя с родильным отделением и раздоем, профилакторий для телят, телятник, помещения для содержания молодняка КРС телок и нетелей. Новые условия жизни у буренок будут комфортными: у каждой свое стойловое место, подброс кормов роботизирован, а уборкой навоза займутся скреперы. Ручной труд здесь сведен к минимуму.
- Ожидаем увеличения продуктивности молочного стада. Когда в 2016 году мы построили первую часть этой фермы и перевели часть коров в новые условия, то через 2 месяца они при том же кормлении давали уже на 2 кг больше молока каждая, - говорит Виктор Бобр.
Он рассчитывает, что частично стройка будет окончена уже к сентябрю. Когда это случится, здесь соберутся практически 2700 голов скота разного возраста, а общее поголовье увеличится примерно до 4400.
Отметим, что МТФ в Долбизно уже два года подряд и так держит первенство по продуктивности в районе. В прошлом году здесь надоили более 10 тысяч кг на корову. За 7 месяцев этого - уже 6671, на каждую буренку получается по 25 кг молока. А по всему хозяйству - 5268 кг.
- С новой фермой точно прибавим! - уверен Виктор Александрович и отмечает, что новый молочно-товарный комплекс строят и еще по одной причине: на базе производства живет и развивается деревня. - Если его не будет, то и село умрет. Большая стройка, новые проекты - это еще и дополнительные рабочие места.
Молодые специалисты приходят в ОАО "АгроНива" почти каждый год. Помимо положенных по законодательству выплат, получают бонусы от предприятия: например, арендное жилье, за которое два года не платят.
- А пока будущие молодые специалисты учатся, доплачиваем к стипендии по 7 базовых величин при условии, что средний бал не ниже 6, - рассказывает директор. - Своих работников, которые поступили в вуз, отпускаем на сессии, сохраняя зарплаты за этот период. Повышение профессионализма сотрудников очень важно для любого предприятия - без этого развитие невозможно. А мы намерены идти только вперед.
Мнение экспертов
Члены экспертного совета Международной бизнес-премии "Лидер года" отметили сильные стороны обоих номинантов. В частности, председатель совета Петр Вабищевич подчеркнул: то, что в небольших населенных пунктах для людей могут быть созданы условия жизни не хуже, чем в городах, продемонстрировала ОАО "АгроНива".
- В Долбизно мы увидели столовую, больше похожую на кафе в городе, профессиональный тренажерный зал, которому могут позавидовать в райцентрах, и шикарный стадион, где тренируется футбольная команда "Нива", доказавшая: в первую лигу страны может пробиться даже клуб из небольшого агрогородка. Было бы желание и поддержка со стороны крепкого предприятия! - уверен Петр Андреевич.
- Он не только готовит востребованных специалистов, но и занимается популяризацией рабочих профессий. Педагоги ездят по школам и презентуют специальности, которым обучают в их заведении, устраивают дни открытых дверей. Здесь также организованы занятия УПК, где школьники могут познакомиться с азами профессии швеи, повара и впоследствии, возможно, захотят продолжить обучение уже в самом колледже.
На ОАО "АгроНива" Елена Буценко отметила грамотную управленческую работу:
- Руководитель хорошо видит точки развития по различным направлениям, начиная от растениеводства, заканчивая строительством МТК. Заметно, как высоко здесь ценят работников: им предложены все возможные социальные гарантии, включая дополнительную накопительную пенсию, для них строят жилье, качественно организовывают досуг, отдых и даже оздоровление в санаториях, путевку в которые на 100% оплачивает предприятие. Директор ОАО "АгроНива" не зря сказал, что Долбизно - это не только место его работы, но и дом. Там он живет, вырастил троих детей и развивает вместе с предприятием населенный пункт на благо района и всей страны.
Кто станет победителем Международной бизнес-премии и получит звание "Лидера года - 2024", мы по традиции узнаем в декабре. Впереди - знакомство с новыми номинантами. Не пропустите!