ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 16 августа 2024
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
15 августа 2024, 19:45

Как не дать себя обмануть? 10 простых правил информационной гигиены

Мыть руки, чистить зубы - признак культурного человека. Гигиену нам прививают с детства, и, став взрослыми, эти правила мы воспринимаем как должное. Но всегда ли помним, что понятие "гигиена" относится и к информации, которую поглощаем в невероятных количествах?

Столь актуальную тему я обсудила с авторитетными экспертами в сфере медиалогии, психологии и философии. Это декан факультета журналистики БГУ кандидат исторических наук Алексей Беляев, заместитель директора Института социологии кандидат социологических наук Александр Посталовский, директор Института психологии БГПУ имени Максима Танка кандидат психологических наук Наталия Дроздова, директор Института философии кандидат философских наук Анатолий Лазаревич.

Вместе с экспертами мы составили памятку, как не стать жертвой дезинформации.

Правило первое. Держать ум в чистоте

- Надо вырабатывать иммунитет к информационному шуму, отнимающему время и внимание, - убежден философ Анатолий Лазаревич.

Перестать всеядно "пожирать" любую информацию, которая атакует нас со всех сторон. "Пить" только из чистых источников.

- Информационная гигиена - то же, что и обычная, с той лишь разницей, что в чистоте надлежит содержать наше сознание и мировоззрение, понимание и мышление, наши пристрастия и желания, нашу способность формировать знания и руководствоваться ими в жизни, - к этому совету философа стоит прислушаться.

Правило второе. Черпать информацию из проверенных СМИ

- Так сложилось в сегодняшнем мире, и, в принципе, это правильно, что государственные средства массовой информации - самый эффективный и надежный источник информации. Одно дело, когда о чем-то заявляет непонятный ресурс, зарегистрированный в Вильнюсе или Варшаве и, возможно, созданный специально для того, чтобы плодить фейки. Другое дело, когда об этом же сообщает государственное информагентство, например БЕЛТА, где информация полностью верифицирована и надежна, - разъясняет Александр Посталовский.

Правило третье. Задавать себе вопрос: кто эти люди?

- Нельзя доверять непонятным и неизвестным источникам информации, что бы это ни было: желтая газетенка, блог, пост в социальных сетях, - настаивает Наталия Дроздова. - Первым делом надо попытаться понять, что за люди за этим стоят. Достойны ли они нашего доверия? Обладают ли хоть каким-то авторитетом? Если нет, верить информации нельзя.

Правило четвертое. Остерегаться шокирующих новостей

- Как воздействует фейк? Через эмоцию, через шок, - предостерегает Александр Посталовский. - Нас целенаправленно ошеломляют и планомерно лишают разума. Это очень похоже на телефонных мошенников.

- Эмоция часто концентрируется в громких кликабельных заголовках, словно бы специально созданных для того, чтобы выбить человека из равновесия, - уточняет Александр Беляев.

Удар по эмоциям - настолько яркий признак манипуляции и вранья, что других, возможно, и не потребуется. Дезинформаторов выдают истеричные, плачущие голоса. Человек в уравновешенном состоянии ощущает этот надрыв с первого слова. Остальным… надо учиться спокойствию!

Правило пятое. Не клевать на сенсации

- Если источник, о котором раньше не знали, делает сенсационные заявления, это с большой вероятностью фейк, - убежден Алексей Беляев. - Особенно если это разного рода разоблачения.

Правило шестое. Фильтровать

Если эмоция все-таки "пробила", нужно срочно подключать разум.

- Главное - фильтрация, - уверен Александр Посталовский. - В нашем опасном мире верить первой попавшейся информации не представляется возможным. Остановитесь, задумайтесь, пропустите сквозь внутренние фильтры, проанализируйте, осознайте. Это часто помогает защититься от фейков.

Правило седьмое. Отделять правду от лжи

- Зачастую это невозможно, особенно в конкретно-временной ситуации, - предупреждает Анатолий Лазаревич. - Позже выяснится, где была правда, а где ложь, но за это время можно наделать множество бед. Часто говорят: критерием истины является практика, то есть проверка на деле. Добавил бы, что еще и время.

Опираясь на доверие к источнику информации и на свой критический ум, любое претендующее на истинность утверждение необходимо подвергнуть проверке.

Правило восьмое. Сохранять беспристрастность

- Правду и ложь непросто разграничить главным образом потому, что люди охотнее всего верят в то, во что им хочется верить, - говорит Александр Посталовский.

По мнению ученого, нужно уметь абстрагироваться от своих желаний, не верить просто потому, что "мне так хотелось бы" или "мне так нравится". Этот навык полезен во всех сферах жизни.

Правило девятое. Доверяй, но проверяй

Наши эксперты единодушно рекомендуют известное "правило трех источников": подозрительную новость необходимо перепроверить в трех конкурирующих друг с другом средствах массовой информации. Лучше, если они солидные, с надежной репутацией.

- Как было раньше в Советском Союзе? Уж если об этом в газете "Правда" написали, значит, так оно и есть, - улыбается Александр Посталовский.

По мнению Алексея Беляева, не следует пренебрегать проверкой "сенсационных" фотографий, тем более что сделать это по нынешним временам проще простого. Скачиваем скандальное фото, заливаем в поисковую строку и…

- Может оказаться, что изображение относится к совершенно другому событию, произошедшему десять лет назад в Индии, - говорит Алексей Беляев. - В 2020 году таких "достоверных" картинок было сколько угодно. К сожалению, тогда у нас народ был слабо информирован, и многие на это велись.

По мнению Алексея Беляева, иногда очень полезно напрямую обратиться в органы государственного управления и спросить, имел ли место какой-то факт. Если речь не идет о государственной тайне, там дадут исчерпывающий ответ.

Правило десятое. Разумно позиционировать себя в соцсетях

- Размещать максимально объективную информацию о себе, но помнить, что любые подробности личной жизни - дата рождения, геолокация, повседневные дела и так далее - это оружие, которое при определенных условиях может сработать против вас самих, - поясняет Наталия Дроздова. - Необходимо очень взвешенно размещать комменты и лайки, чтобы не способствовать продвижению вредной информации и не стать жертвой таргетированной политической рекламы.

В бурном информационном море важен здравый смысл и твердые ориентиры. Опыт последних лет учит не принимать все слепо на веру, а проверять эмоции разумом. И тогда все будет хорошо - и в стране, и в жизни каждого из нас.

| Юлия АНДРЕЕВА, журнал "Беларуская думка". Фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

Почему мозг бережно хранит неприятные воспоминания?


Когда "брать себя в руки" недостаточно. Как понять, что у тебя депрессия и что делать?


Врач-психиатр: "У памяти свой срок службы"

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси