ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июля 2024, 22:24

Как Лукашенко в середине 90-х противостоял "политическим авантюристам"? Вот о чем рассказывают очевидцы

Скриншот видео ОНТ
Скриншот видео ОНТ
10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Исторический перелом в государственном строительстве в Беларуси состоялся осенью 1996 года - с принятием на республиканском референдуме поправок в Конституцию, которые усиливали президентскую власть. Об этом заявил экс-премьер-министр Беларуси (в 2010-2014 годах) Михаил Мясникович в документальном фильме ОНТ "Один за всех" к 30-летию института президентства в Беларуси, сообщает БЕЛТА.
Авторы фильма отметили, что ответственность - это то, что все эти годы разительно отличало Александра Лукашенко от большинства политиков. Но с выборами главы государства борьба за власть в Беларуси не окончилась. Парламент пытался проводить законы, на которые просто нет средств, и при этом саботировать инициативы, предложенные Президентом.
"Просто нужно было настроиться на конструктивную волну. Этого не произошло. Это тоже раздрай, который продолжался еще несколько лет. Он действительно не красил оппонентов власти", - сказал заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, член Конституционной комиссии (1991-1994 годы) Григорий Василевич.
Делалось ли это, что называется, по привычке? Или отдельные деятели Верховного Совета уцепились за власть и боялись разжать руки? Вопрос риторический, заметили в фильме.

К примеру, в марте 1996-го еще не был принят бюджет Беларуси. Вот как эту ситуацию комментировал тогдашний министр финансов: "Одна из первейших задач сегодня - это строжайшая экономия всех средств. Но представленный Президентом бюджет сбалансирован, прошел оценку всех экспертов, которых можно только было найти в Республике Беларусь, и он позволил бы республике жить и осуществлять те программы, которые предусматривается осуществить 1996 году".
"То есть он исполним, на ваш взгляд?" - уточнили корреспонденты.

"Он исполним, да", - ответил министр.
О тех событиях в фильме вспомнил и экс-премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. В начале 1990-х он также работал в правительстве, занимая должность первого заместителя председателя Совета Министров.
"Возникали очень большие претензии у Верховного Совета на то, чтобы сохранить за собой вот те функции, которые, как планировалось конституционно, будут в ведении главы государства, Президента. Поэтому вот этот исторический перелом в госстроительстве состоялся уже осенью 1996 года, когда прошел республиканский референдум", - сказал Михаил Мясникович.
Сам же Александр Лукашенко подчеркивал: "Власть мне дал народ не для того, чтобы я отдал ее каким-то политическим авантюристам. Тем более я знаю, что это за люди. Порулить это одно, но это день-два порулишь, а дальше уже надо за эту рулежку будет нести ответственность".

Изменения в Конституцию Беларуси были подготовлены в течение месяца: из парламентской республики страна превращалась в президентскую. Верховный Совет же в свою очередь предлагал и вовсе упразднить пост главы государства - всего через два года после его введения.

"В парламенте, когда готовилось это направление - импичмент Президенту и так далее, там почти один к одному было, шаталось туда-сюда. Но народ увидел, начал поддерживать потихоньку (Президента. - Прим. БЕЛТА). Так удалось переломить обстановку, но не сразу. Я в Конституционном суде все это видел изнутри, и меня возмущало поведение и руководства, и судей. Президент предложил референдум - никто не вправе его менять", - заметил Сергей Линг, заместитель председателя Совета Министров в 1991-1994 годы и премьер-министр Беларуси в 1996-2000 годы.
"Стало все на места и каждый начал заниматься своим делом. А это самое главное", - резюмировал экс-председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси