ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
23 июля 2024, 17:53

Как избежать пищевого отравления? Советы экспертов

Фото из архива
Фото из архива
23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как избежать пищевого отравления, рассказали журналистам представители Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Заведующая противоэпидемическим отделением центра Влада Запольская отметила, что к наиболее актуальным вирусным кишечным инфекциям относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная, а в структуре заболеваемости они составляют 62% случаев.

Результаты расследований санэпидслужбой всех случаев заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями свидетельствуют, что 92% случаев заражения происходило по месту жительства, в ряде случаев - после употребления недоброкачественных или небезопасных в биологическом отношении пищевых продуктов или блюд. По словам Влады Запольской, основными причинами возникновения заболеваний являются неумение тщательно мыть фрукты и овощи, неправильное хранение продуктов питания, их недостаточная термическая обработка.

Предупредить заболевание можно соблюдая правила личной гигиены, а также используя только безопасные продукты питания, отметила заведующая противоэпидемическим отделением.

Врач-гигиенист отделения гигиены питания центра Юрий Горенюк обратил внимание на такое заболевание, как ботулизм. По его словам, это тяжелое заболевание, которое поражает центральную нервную систему, а при несвоевременном обращении за медицинской помощью может привести к летальному исходу.

В Беларуси ежегодно регистрируются случаи заболевания ботулизмом из-за употребления продукции домашнего приготовления, отметил врач-гигиенист. По его словам, часто заболевают после употребления рыбы и рыбной продукции, мясных, овощных консервов, консервированных грибов.

"Ботулизмом часто заболевают после употребления в пищу герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего приготовления, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продукта может не изменяться. Вовсе не обязательно будет отмечаться вздутие консервных банок", - сказал он.

Единственным способом лечения является введение противоботулинической сыровотки. И чем раньше она будет введена, тем более оптимистический прогноз течения болезни, добавил Юрий Горенюк.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси