ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +23°C
Все новости
Все новости
Общество
22 сентября 2023, 18:25

Как часто в быту случаются электротравмы и как их избежать

Фото из архива
Фото из архива

Каждый человек ежедневно использует электроприборы - в быту, в работе. Они стали частью повседневной жизни. Однако электричество при несоблюдении правил может быть опасным для жизни и здоровья. Пострадать от поражения электрическим током можно даже на рыбалке. О том, какие правила нужно соблюдать, чтобы обезопасить себя, и как обстоят дела с электротравматизмом в Беларуси, рассказал на пресс-конференции заместитель генерального директора - главный инженер Госэнергогазнадзора Александр Гулевич.

Причины несчастных случаев

"Госэнергогазнадзор проводит профилактику электро- и теплотравматизма, травматизма при пользовании газом в быту. Данное направление в нашей работе является приоритетным. К сожалению, в этом году серьезно вырос электротравматизм", - отметил Александр Гулевич. В целом по стране за истекший период 2023 года произошло 26 случаев, в результате которых погибли 12 человек, в том числе двое несовершеннолетних.

Основными причинами электротравматизма являются нарушение техники безопасности при выполнении работ в электроустановках, несанкционированное самовольное проникновение на энергообъекты, рыбная ловля в местах пересечения воздушных линий электропередачи с водоемами, применение неисправных или самодельных удлинителей, нарушение правил охраны электрических сетей при выполнении работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

Электротравматизм при рыбной ловле в стране фиксируется ежегодно, начиная с 2011 года. "Появление такого вида несчастных случаев мы связываем с распространением углепластиковых удилищ. Они выполнены из материалов, хорошо проводящих электрический ток. Ранее использовавшиеся стеклопластиковые удилища были хорошими изоляторами, ток не проводили. Всего с 2011 года произошел 41 подобный несчастный случай, при этом 30 человек погибли, из числа пострадавших - пятеро несовершеннолетних. В текущем году произошло два таких случая", - отметил представитель Госэнергогазнадзора.

Так, 28 мая в Пинском районе мужчина отправился рано утром на рыбалку, а вечером домой не вернулся. Тело погибшего было найдено в охранной зоне воздушной линии электропередачи напряжением 110 кВ. Причина смерти - поражение электрическим током. Под воздушной линией стоял знак, предупреждающий, что ловить рыбу опасно для жизни, тем не менее рыбак его проигнорировал.

В каких случаях дети попадают в беду

Рост несчастных случаев электротравматизма среди детей вызывает особое беспокойство, подчеркнул представитель Госэнергогазнадзора. "По нашим данным, за последние 20 лет в стране произошло 68 таких случаев, при этом 32 ребенка погибли, 36 получили травмы различной степени тяжести. Наибольшее количество случаев с детьми происходит в летний период, наиболее травмоопасный месяц - август", - отметил он.

У детского электротравматизма свои причины, главная из которых - отсутствие контроля за их действиями со стороны взрослых. Несчастные случаи происходили в результате несанкционированного проникновения на энергообъекты (трансформаторные подстанции, воздушные линии электропередач, распределительные щиты) из-за шалости и любопытства, прикосновения к токоведущим частям неисправного оборудования, рыбной ловли в местах пересечения воздушных линий электропередачи с водоемами.

Сразу два несчастных случая с маленькими детьми произошли в Барановичах 14 сентября. Один из них зафиксирован на кухне жилого дома, где производился ремонт - электротравму получила годовалая девочка. Она прикоснулась к токоведущим частям электрической розетки, установленной на стене кухни. По итогам расследования выяснилось, что в электрической розетке отсутствовали конструктивные элементы, предусмотренные изготовителем, в следствие чего был увеличен размер отверстий для подключения электрической вилки электроприборов. Это привело к удару ребенка током.

Еще одна годовалая девочка получила электротравму, оставшись без присмотра взрослых. Ее внимание привлек блок питания для ТВ-приставки - игра закончилась поломкой блока, в результате чего девочка прикоснулась рукой к оголенным токоведущим частям и получила ожог.

Ранее еще один случай электротравматизма в Барановичах произошел с четвероклассником. Мальчик решил помочь отцу в покосе газона во дворе жилого дома. Он включил электрическую газонокосилку, подключенную к электрической сети через удлинитель. В процессе покоса провод удлинителя попал под режущий нож газонокосилки и был поврежден. Ребенок решил соединить два поврежденных конца провода удлинителя и получил удар током.

Как уберечь себя и своих детей от поражения током?

Александр Гулевич напомнил основные правила электробезопасности. "Никогда не трогайте электрические приборы мокрыми руками, используйте приборы только заводского изготовления, перед обслуживанием или ремонтом убедитесь, что устройства отключены от сети. Не пытайтесь проводить самостоятельный ремонт электрической проводки, если у вас нет необходимых навыков и знаний, лучше вызвать квалифицированного специалиста. Перед началом использования электрического прибора, инструмента, прочтите инструкцию по применению и соблюдайте рекомендации. Не применяйте электроприборы для целей и в условиях, для которых они не предназначены", - рекомендует он.

Не стоит также забывать, что электричество опасно не только при прямом контакте, но и на расстоянии. В высоковольтных установках даже приближение на небезопасное расстояние приведет к возникновению электрической дуги, и человек получит мощный удар током.

Кроме того, необходимо разъяснять правила электробезопасности детям, рассказывать им, как правильно использовать электроприборы, включать и отключать их от сети, доставать вилку из розетки или отключать выключатель. Важно обратить их внимание, что категорически запрещено прикасаться к электроприборам мокрыми руками, играть с электрическими розетками. Смертельно опасно играть под проводами линий электропередачи с набросом инородных предметов на провода, залезать на энергообъекты, влезать в трансформаторные будки, приближаться к оборванным проводам, открывать электрощиты, находящиеся в подъездах домов.

Взрослым следует следить за состоянием электропроводки в квартирах, а также местах общего пользования многоквартирных домов. В случае выявления неисправностей необходимо своевременно сообщать об этом в эксплуатирующие организации.

Проведенный Госэнергогазнадзором анализ электротравматизма среди населения показывает, что около 30-40% случаев можно было избежать, если бы в электрической сети присутствовало устройство защитного отключения. "Установленные в домах и квартирах предохранители или автоматические выключатели обеспечивают защиту электрооборудования от коротких замыканий и перегрузки, однако в качестве защиты человека от прикосновения к токоведущим частям или корпусу неисправного оборудования, находящемуся под напряжением, например, стиральной машины, эти аппараты малоэффективны. Эффективную защиту от несчастных случаев может обеспечить устройство защитного отключения или дифференциальный автоматический выключатель. Эти защитные аппараты свободно представлены в торговле. Кроме того, на сегодня уже имеются даже розетки со встроенным устройством защитного отключения", - проинформировал Александр Гулевич.

Госэнергогазнадзор для профилактики случаев травматизма проводит большое количество мероприятий, затрагивающих различные группы населения. Особое внимание уделяется детям. В школах инспекторский персонал помогает учителям организовывать уроки электробезопасности, проводит лекции. Среди детей организуются областные и районные конкурсы рисунков, видеороликов на тему. Функционирует более 30 классов по электробезопасности. Ежегодно проводятся акции по профилактике травматизма, встречи с трудовыми коллективами. Проводится и работа в местах продажи рыболовных снастей, организуются рейды по местам рыболовной ловли. Транслируется социальная реклама, публикуются материалы в газетах, посты в социальных сетях. Общественные места и транспорт оформляются с использованием баннеров и граффити профилактического содержания, рассылаются профилактические СМС.

Также подготовлены профилактические игры для мобильных телефонов, планшетов и компьютеров. Кроме того, разработано ПО с применением технологий виртуальной реальности "Безопасный дом". Цель тренажера - обучение основным правилам электробезопасности и безопасности при пользовании газом в быту. В октябре наработки будут представлены на Белорусском энергетическом и экологическом форуме.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси