ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
27 сентября 2024, 17:25

Как белорусский повар готовит хлеб из африканской кукурузы

27 сентября, Турин /Корр. БЕЛТА/. Белорусский повар и глава сообщества Slow Food в Беларуси Антон Каленик рассказал о практике обмена вымирающими видами растений в рамках движения Slow Food и об африканской кукурузе для изготовления хлеба, передает корреспондент БЕЛТА.

Антон Каленик, который в составе белорусской делегации находится на фестивале "Терра Мадре" в Италии, рассказал, что буквально за несколько дней в Турине белорусы успели познакомиться с такими же увлеченными идеей людьми из разных стран. "Такой опыт общения, такие поездки всегда очень полезны", - отметил он.

Он рассказал, что в рамках фестиваля проходит и флагманский проект "Ковчег вкуса" - всемирный каталог продовольственного биоразнообразия, находящегося под угрозой исчезновения вследствие влияния индустриальной системы питания и стандартизации рациона. Антон Каленик рассказал, что в 2018 году на фестивале была обозначена проблема выращивания кукурузы в ЮАР, теперь этот сорт выращивают уже и в Беларуси. "В ЮАР есть свой сорт кукурузы - она используется для приготовления хлеба, лепешек, корма. Но из-за засухи она стала умирать. Мне подарили три зерна, я их посадил у себя на участке, и выросло два. Мы начали ее селектировать и уже имеем хороший объем и показываем людям, что из нее можно делать", - рассказал Антон Каленик.

Вареная специальным способом кукуруза перетирается и получается масса, из которой с помощью пресса можно сделать лепешку или хлеб. "Эту кукурузу также можно использовать как муку и добавлять 15-20% в хлеб - он станет немного дешевле, - рассказал он. - Мы уже делали лепешки и хлеб для людей из нашего ресторана".

Среди участников фестиваля "Терра Мадре" - фермеры, повара, активисты и ремесленники со всего мира, которые объединились для того, чтобы продемонстрировать уникальность культуры и традиций своих стран в блюдах национальной кухни. Основной акцент фестиваля сделан на восстановлении и укреплении связи между человеком и природой, а еда - основной элемент, соединяющий эти две составляющие. "Наша еда связывает нас с землей, почвой, морем и является неотъемлемой частью нашей идентичности", - отметили в Slow Food.
Беларусь представлена на фестивале в Турине уже в восьмой раз. В состав делегации вошли десять человек.-0-

Фото Леонида Щеглова
Топ-новости
Свежие новости Беларуси