ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
22 февраля 2024, 17:40

Качество образования и комфортные условия обучения. Почему иностранцы выбирают вузы Беларуси

Лин Хуан
Лин Хуан
В Беларуси обучается около 30 тыс. иностранных студентов из более чем 100 стран мира. По данным Министерства образования, около 10 тыс. из них - это студенты из Китая. Чем привлекает иностранную молодежь белорусское образование, какие перспективы они здесь для себя видят? Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала студентка четвертого курса специальности "журналистика" Белорусского государственного университета Лин Хуан из города Цюаньчжоу.

"Мои родители в свое время учили русский язык в школе, тогда была еще эпоха Советского Союза. Они и рекомендовали мне ехать учиться в Беларусь, так как я тоже хотела больше узнать о русском языке, а здесь есть много литературы по русскому языку. К тому же я люблю в свободное время читать новости, поэтому выбор был сделан в пользу журналистики. Так я выбрала специальность и страну, в которой захотела получить высшее образование", - рассказала Лин Хуан.

Выбирать вуз для учебы девушке не пришлось, она сразу знала, что это будет Белорусский государственный университет. "БГУ - самый хороший университет в Беларуси, поэтому я его и выбрала. Здесь очень чуткие преподаватели, особенно русского языка, они поддерживают меня, много помогают, они дружелюбные и помогают мне получить много новых знаний. Здесь атмосфера занятий отличается от Китая. В Китае большая конкуренция, поэтому преподаватели всегда строгие. Но здесь учителя совсем другие, поэтому я очень рада учиться в Беларуси. Больше всего мне нравятся, я запомню их навсегда, занятия по русскому языку и веб-дизайну. Я очень полюбила эти предметы. После окончания университета я планирую остаться в Беларуси, чтобы учиться в магистратуре", - поделилась студентка.

Что будет дальше Лин Хуан еще не решила, но не отметает перспективу остаться в Беларуси жить и работать. Пока в мечтах девушки пригласить в гости в Минск родителей.

Декан факультета журналистики БГУ Алексей Беляев отметил, что белорусскому образованию есть что предложить иностранным студентам. "Если в целом говорить об образовании иностранцев в Беларуси, то у нас особенно сильны некоторые научные школы, которые берут свое начало еще с советских времен и продолжают традиции научных исследований. Это не значит, что мы, как Президент иногда выражается, с желтыми конспектами ходим к студентам, это означает то, что у нас есть линия преемственности в продолжении расширения научных исследований, и мы можем сегодня предложить иностранцам качественную подготовку как на уровне бакалавриата, так и на уровне магистратуры, а также на уровне обучения в аспирантуре. Особенно у нас интересно студентам из Китая потому, что у страны был долгий опыт взаимодействия с Советским Союзом, были в чем-то схожие идеологические системы и подходы, в том числе и к научным исследованиям. Кроме того, если мы говорим именно об образовательной стороне, то у нас достаточно мягкий, я бы сказал, щадящий подход к иностранным студентам. Мы заинтересованы в привлечении иностранного контингента обучающихся, поэтому идем им навстречу, помогаем решать все их вопросы, включая бытовые", - проинформировал декан.

В Беларуси все иностранные студенты в 100% случаях обеспечиваются местами в общежитиях. "Причем общежития всегда выделяются достаточно комфортные независимо от вуза. Например, Витебский медицинский университет несколько лет назад построил им замечательное общежитие, обеспечив его по последнему слову техники, вечерами оно даже подсвечивается как Национальная библиотека. В Белорусском государственном университете им предоставляется тоже очень комфортное новое общежитие в студенческой деревне, в котором блоковая система проживания, где в каждом блоке есть вся необходимая мебель и техника. При этом цены за проживание в студенческих общежитиях абсолютно мизерные. Кроме бытовых вопросов, мы также помогаем иностранным студентам в подготовке. Один из главных нюансов - это то, что иностранные студенты, к сожалению, не всегда в достаточной степени владеют языком для того, чтобы обучаться на высоком уровне. Поэтому мы организовываем для них дополнительные курсы, преподаватели им буквально разжевывают все необходимые научные сведения. Благодаря этому со студентами у нас выстраиваются очень теплые отношения. Мы их стараемся услышать, помогаем им высказаться, помогаем им поднять свой уровень знаний. У нас есть определенный патернализм, свойственный для белорусов в целом, для белорусского государства по отношению к своим гражданам, и со стороны нас - руководства, администрации учебных заведений - по отношению к своим студентам. Поэтому, сравнивая систему образования где-нибудь за рубежом, в той же Европе, я прекрасно представляю, что никто там за ними бегать не будет. Там они будут поставлены в абсолютно равные условия со всеми остальными, и никто им не будет делать скидок из-за того, что они издалека", - подчеркнул Алексей Беляев.

По мнению декана, еще одним преимуществом белорусского образования является создание для иностранных студентов психологически комфортной атмосферы. "Недавно у нас на журфаке, например, проходила неделя Китая, где мы пытались погрузить белорусов в мир китайской культуры и искусства, вообще старались познать китайскую цивилизацию. Студентам нравится неформальный подход, так называемые активности. Не знаю, насколько это можно реализовать в системе западного обучения, чтобы человек мог показать свои какие-то глубинные представления, свою идентичность. Кроме того, Беларусь, несмотря на ту картину, которую рисуют на западе, является абсолютно безопасным государством. Здесь нет ксенофобии, у нас не смотрят косо на иностранцев, они в любом нашем городе чувствуют себя вполне защищено, безопасно и комфортно. У нас, если говорить об иностранных студентах из того же Китая, даже созданы условия для того, чтобы они могли питаться в соответствии со своими национальными традициями. У нас есть клубы по интересам, они не чувствуют себя брошенными", - отметил он.

Что касается самого содержания белорусского образования, Алексей Беляев констатировал, что оно соответствует самым высоким стандартам. "Например, Белорусский государственный университет, несмотря на все попытки понизить его в существующих международных рейтингах, вуз это все успешно преодолевает. Этому сопутствует в том числе и финансовая поддержка, которая выделяется на материально-техническую базу. В частности, на журфаке в наступившем учебном году оборудовали очень удобную телестудию. Очень большие средства вкладываются в оборудование на физическом факультете, на биологическом, химическом. У нас налажено сотрудничество с международными библиотеками, открыт доступ через электронный читальный зал ко многим научным библиотекам, в том числе и западным, то есть никакого заслона на пути получения самой новейшей информации научного и научно-технического характера в Беларуси нет", - подчеркнул руководитель факультета.

Помимо русскоязычной системы образования в Беларуси давно существует практика магистерских программ на английском языке. Сейчас в целом ряде вузов стали появляться и англоязычные программы бакалавриата. В ряде вузов действует известная экономическая программа МВА с выдачей международного диплома бизнес-администрирования. По словам экспертов, это все востребовано у иностранных обучающихся.

"Беларусь находится в трендах, на рынке услуг она является поставщиком весьма качественного образования. Среди достоинств белорусского образования также его стоимость. Она в Беларуси значительно ниже, чем у любого европейского и американского вуза. А по качеству при этом наше образование ничуть не уступает им. Но надо понимать, что качественное образование стоит денег. Мы не можем демпинговать и за копейки отдавать свои наработки. Есть еще один момент, в некоторых зарубежных вузах, особенно региональных, очень снижена планка требования к иностранным студентам. Они предлагают, особо не напрягаясь, не требуя слишком много от иностранных студентов, отбыть свой срок и получить заветную "бумажку". Белорусы же, зная наш профессорско-преподавательский состав, всегда очень сильно переживают за качество образовательных услуг. Наши преподаватели не делают различия между белорусскими и иностранными студентами. У нас серьезные требования предъявляются ко всем. Поэтому с одной стороны у нас комфортные условия обучения, но планка требований не снижается, что в конечном итоге гарантирует качество. Это выгодно отличает Беларусь от соседей", - уверен Алексей Беляев.

Светлана ПЕКАРЬ,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси