Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Изменения февраля: повышаются некоторые виды пенсий и детские пособия

Общество 01.02.2019 | 07:27
Фото из архива
Фото из архива

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. С 1 февраля в Беларуси повышаются некоторые виды пенсий, а также увеличиваются размеры различных видов пособий и социальных выплат и доплат - в связи с ростом БПМ и среднемесячной зарплаты, сообщает БЕЛТА.

Новые размеры БПМ и МПБ

С 1 февраля по 30 апреля в расчете на месяц бюджет прожиточного минимума установлен в размере Br216,9. Для трудоспособного населения БПМ равняется Br240,8, пенсионеров - Br166,32, студентов - Br210,42, детей в возрасте до 3 лет - Br140,25, детей от 3 до 6 лет - Br192,22, детей от 6 до 18 лет - Br235,85.

Также в Беларуси установлены новые размеры минимальных потребительских бюджетов для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава. Они будут действовать по 30 апреля 2019 года. Так, минимальный потребительский бюджет для трудоспособного населения составит Br451, пенсионеров - Br353,52, студентов - Br333,88, детей в возрасте до 3 лет - Br284,17, детей в возрасте от 3 до 6 лет - Br373,58, детей в возрасте от 6 до 18 лет - Br382,31, на одного члена семьи из четырех человек - Br351,28, молодой семьи из трех человек - Br382,11.

Пенсии

В связи с ростом БПМ будут перерасчитаны: минимальные трудовые и социальные пенсии; надбавки к пенсиям; повышения отдельным категориям пенсионеров; доплаты получателям в возрасте 75 лет и старше, которые обслуживаются в органах по труду, занятости и социальной защите.

Минимальный размер пенсии по возрасту (с учетом доплаты) составит Br216,71.

Социальные пенсии разным категориям людей с инвалидностью варьируются от Br162,68 до Br238,59. А получателям социальных пенсий среди мужчин в возрасте старше 65 лет, женщин - старше 60 будут выплачивать Br108,45. Надбавки к пенсиям вырастут до Br27,12 и Br54,23 (для различных категорий), доплаты неработающим пенсионерам старше 75 лет составят Br40,67, старше 80 лет - Br54,23. Повышение размера пенсии ждет и другие категории получателей: героев Беларуси, Советского Союза, Социалистического Труда, блокадников, бывших узников фашистских концлагерей, инвалидов с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны (либо с последствиями военных действий).

Кроме того, в связи с ростом средней заработной платы работников с 1 февраля 2019 года будет произведен соответствующий перерасчет пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Детские пособия

В связи с увеличением среднемесячной зарплаты вырастут пособия, которые выплачивают родителям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. На первого ребенка размер пособия составит Br362,46; на второго и последующих детей - Br414,24; на ребенка-инвалида - Br466,02.

Рост БПМ в среднем на душу населения влечет увеличение размера пособий на детей: при рождении ребенка (первого ребенка - 10 БПМ, второго и последующих детей - 14 БПМ); по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (1 БПМ); на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (0,5 БПМ), на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (0,5 БПМ, 0,7 БПМ), на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (0,7 БПМ).

Кроме того, больше станет размер пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста, и другие социальные выплаты, исчисляемые из размера БПМ.

Изменение размера БПМ также повлияло на расчет средств, подлежащих перечислению вне очереди платежей на погашение задолженности по заработной плате. Теперь наниматели должны бронировать в расчете на одного работника Br361,2.

Изменился порядок определения детей в социально опасном положении

Новый порядок, а также критерии отнесения к СОП, которые утвердил Совмин, заработают с 1 февраля. Показателей и критериев стало меньше. Во-первый, если родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка, систематически нарушают предписания врачей по диагностике, лечению и реабилитации детей. Во-вторых, если родители не обеспечивают надзор за поведением ребенка и его образом жизни, из-за чего тот нарушает закон. И в-третьих, если родители ведут аморальный образ жизни, оказывают вредное воздействие на ребенка, злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с ним, что может грозить жизни, здоровью ребенка.

Кроме того, начиная с февраля в течение полугода будут пересмотрены ранее вынесенные и все еще действующие решения об отнесении к СОП.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"