ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 20 апреля 2025
Минск-Уручье +13°C
Все новости
Все новости
Общество
09 апреля 2025, 18:51

Изящество и утонченность. Экономисты и финансисты побывали во Дворце Независимости

На экскурсии во Дворце Независимости сегодня побывали более 100 человек из двух ведомств - Министерства экономики и Министерства финансов. В экскурсии приняли участие как руководители, так и молодые специалисты. Большинство из них здесь впервые, поэтому восторженные эмоции и слова восхищения звучали уже с первых минут нахождения в здании. А выбирать красивые ракурсы для фото не приходилось - все во дворце красивое и изящное, поэтому фотосессии шли непрерывно на протяжении экскурсии.
Отправной точкой путешествия по этому знаковому зданию является Зал торжественных церемоний, который многие видели по телевизору буквально недавно. Здесь проходила инаугурация Президента Беларуси Александра Лукашенко, за телевизионной трансляцией которой наблюдали многочисленные телезрители.
Интересный рассказ экскурсовода об истории создания дворца, проводимых в нем важных государственных мероприятиях наполнен деталями, любопытными моментами, на которых постоянно заостряется внимание гостей.
Кстати, побывать здесь на экскурсии стало возможным благодаря личному решению Президента Беларуси открыть Дворец Независимости для посещений. И теперь сюда приезжают из разных регионов нашей страны.

Особенно внимательно слушают представители министерств о том, что сроки строительства этого важнейшего объекта были сокращены с 57 месяцев до 30. Они по опыту работы знают о требовательности главы государства по всем вопросам.

Сейчас эта главная официальная площадка страны наряду с другими объектами входит в патриотический квартал белорусской столицы. Рядом расположены площадь Государственного флага, немного дальше - Парк Победы, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и стела "Минск - город-герой".
Переходя из зала в зал, экскурсанты все больше вдохновляются увиденным и особенно тем, что практически все во дворце - белорусское. Интерьеры выполнены в классическом стиле, и повсюду в оформлении лейтмотивом проходит орнамент слуцкого пояса.

Своими первыми впечатлениями об увиденном поделился начальник главного управления Министерства экономики Владимир Лобанов. "Грандиозно и масштабно. Гордость охватывает за то, что мы, белорусы, можем такое создавать. В настоящее время экономика страны находится на подъеме. По итогам 2024 года рост экономики составил 4%. Мы еще раз доказали всем и в первую очередь самим себе, что мы можем быть впереди", - сказал он.
Министерство экономики осуществляет регулирование и управление в сферах анализа и прогнозирования социально-экономического развития, разработки и реализации государственной экономической политики и государственной политики в сфере осуществления инвестиций, развития предпринимательской деятельности, экономической несостоятельности (банкротства). Поэтому и многие из экскурсантов делятся не только впечатлениями, но и с удовольствием говорят о деятельности своего ведомства.

"Дворец Независимости отражает красоту нашей страны. В нем все прекрасно, как и наша Родина - величественная, красивая, стойкая и мощная", - добавила начальник управления прогнозирования внешней торговли Юлия Зубарь.

Касаясь своей работы, она подчеркнула, что 2024 год был благоприятным для внешней торговли страны. "Несмотря на продолжающееся санкционное давление, год был очень успешным. Достигнут рекордный экспорт товаров, есть рекорды во внешней торговле сельхозпродукцией - практически $9 млрд. Рекордный объем экспортированной продукции машиностроения - более $12 млрд. Благодаря тому, что удалось переориентировать наши внешнеторговые потоки в восточном направлении, существенно нарастили экспорт транспортных услуг. Мы фактически полностью заместили наши услуги, которые раньше оказывали для стран ЕС", - рассказала Юлия Зубарь.
Начальник управления подчеркнула, что у нас добавились новые страны для поставок белорусской продукции. "В прошлом году достаточно активно осваивался рынок стран Африки. Кроме того, мы существенно нарастили поставки в Российскую Федерацию, добились рекорда в экспортировании в страны Африки. В странах Африки у нас выделены опорные точки, правительством принята программа по наращиванию экспорта в страны Африки, она успешно реализуется госорганами", - отметила она.

Отвечая на вопрос о количестве стран-партнеров, Юлия Зубарь отметила: "С точки зрения новых рынков, несмотря даже на санкции, количество стран - торговых партнеров существенно практически не изменилось. Мы как торговали с более чем 150 странами, так и торгуем с приблизительно таким же количеством, несмотря ни на какие препоны".

Она отдельное внимание уделила торговле с КНР. "За прошлый год с Китаем у нас были рекордно высокие цифры товарооборота, мы активно наращивали поставки. Это один из ключевых рынков для наших калийных удобрений, продукции агропромышленного комплекса. Отрасль деревообработки также активно осваивает этот рынок", - добавила Юлия Зубарь.
О том, что страна динамично развивается, невзирая ни на какие препятствия, сказала и начальник главного управления регионального развития и имущественных отношений Министерства экономики Татьяна Андреева. "Сложности, конечно, есть, но все вместе мы справляемся с поставленными задачами, каждый стремится вносить свой вклад, все работают на общую цель. И это благодаря Президенту, который является нашей объединяющей силой. И Дворец Независимости - объект, который символизирует уверенность в настоящем и будущем. Это наше общее достояние. Здесь представлено лучшее, что есть в стране", - подчеркнула она.

По достоинству оценили увиденное все гости Дворца Независимости. Как рассказал главный контролер-ревизор главного управления по Минску Министерства финансов Николай Крапивин, ощущения, как только он переступил порог здания, были просто непередаваемые. "Все очень впечатлило сразу. Изящно, величественно. Конечно, интересно было увидеть все детали интерьера, все экспонаты, которые подчеркивают величие и достижения белорусского народа. Для меня Дворец Независимости ассоциируется с независимостью нашей Беларуси, силой, величием и огромными возможностями нашего народа. Белорусам никогда не было легко, но они всегда побеждали. Вместе с сильным лидером любые вопросы будут решаться в пользу людей. Белорусы - народ миролюбивый, и это важно", - сказал он.
Заместитель начальника управления Министерства финансов Виталий Меркуль отметил, что он здесь впервые и очень этому рад, поскольку на него произвело большое впечатление масштабное здание дворца, его интерьеры, освещение, спокойная тональность в оформлении. Кстати, вся мебель в залах дворца - белорусского производства: стол - "Бобруйскмебели", стулья - "Пинскдрева", а диваны сделаны в Молодечно.

Как отмечают экскурсанты, в каждом зале дворца они ощутили неповторимую атмосферу, неповторимые подходы в оформлении. Конечно же, огромный интерес вызвал Зеленый зал, который стал всемирно известен в феврале 2015 года во время переговоров "нормандской четверки" - лидеров России, Украины, Германии и Франции. Про их ход рассказывают в подробностях. В частности, если ожидалось, что в Зеленом зале лидеры всего лишь смогут отдохнуть накануне переговоров, то на деле все получилось иначе. Зарубежным руководителям понравилась уютная и красивая обстановка зала. В итоге именно здесь проходили исторические почти 17-часовые переговоры. И таких интересных подробностей - множество в увлекательном рассказе экскурсовода.

Во Дворце Независимости почти ежедневно принимаются самые важные для страны решения. Сопричастность к этим решениям ощутили и сегодняшние гости Дворца Независимости.
БЕЛТА.-0-
Фото Яна Горбанюка
Топ-новости
Свежие новости Беларуси