ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
22 мая 2024, 18:22

Издание "За цябе, Беларусь!" к 80-летию освобождения презентовали в НББ

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Издание "За цябе, Беларусь!" к 80-летию освобождения республики презентовали в Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
Издание в хронологическом порядке рассказывает об основных событиях Великой Отечественной войны на территории Беларуси. "За цябе, Беларусь!" подготовлено издательством "Мастацкая літаратура" совместно с Музеем истории Великой Отечественной войны, благодаря чему проиллюстрировано фотографиями и документами того времени. Как отметил заместитель директора издательства Виктор Шнип, работа над книгой велась полгода.
Он также добавил, что документальный текст в издании дополнен дневниковыми записями и стихами знаменитых авторов Беларуси, переживших годы войны. "Более 200 писателей Беларуси участвовали в Великой Отечественной войне. Многие в это время вели дневники. И я взял выдержки из них. Так, например, в дневнике Максима Танка я нашел, что происходило 17 сентября 1943 года. По дневникам видно, как наши писатели воевали и верили с первых дней в Победу", - сказал он.
В книге также можно ознакомиться с мыслями и переживаниями многих других знаковых личностей Беларуси, например Николая Аврамчика, Виссариона Горбука, Петра Глебки, Янки Купалы, Николая Лобана, Кузьмы Чорного и других.
Издание пополнит фонд Национальной библиотеки. Как подчеркнул заместитель генерального директора НББ Виктор Пшибытко, подобные книги помогают формированию исторической памяти, а также патриотическому воспитанию молодежи. "Это издание уникально не только тем, что собрало в себе хронологическую информацию военных действий, но и представленными дидактическими материалами, стихами и воспоминаниями наших авторов. Оно красочно оформлено, и, думаю, нашим читателям будет интересно с ним познакомиться", - отметил он.

Виктор Шнип также проанонсировал то, что издательство планирует работу над изданием-продолжением - о реальных героях войны, ставших источником вдохновения для наших авторов. -0-

Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси