ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
22 мая 2024, 18:34

Иванец: Белорусско-китайский центр фундаментальных наук станет важным механизмом межвузовских исследований

Фото Минобразования
Фото Минобразования
22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусско-китайский центр фундаментальных наук БГУ и Пекинского университета станет важным механизмом для проведения исследований между университетами обоих государств. Такое мнение высказал министр образования Андрей Иванец во время визита в Китай делегации белорусской системы образования, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минобразования.

Визит начался с посещения с колыбели китайской дипломатии - Пекинского университета иностранных языков. На встрече с ректором университета Цзя Вэньцзянем Андрей Иванец обсудил перспективы взаимодействия по вопросам координации деятельности центров изучения Беларуси, действующих на базе китайских университетов, и сотрудничества с белорусскими учреждениями высшего образования. Цзя Вэньцзянь поддержал предложение главы белорусского образовательного ведомства о возложении на Пекинский университет иностранных языков функций органа, координирующего деятельность центров изучения Беларуси в китайских университетах.

Также на встрече обсуждался ход реализации двусторонних проектов между БГУ и одним из старейших вузов Китая. Отмечалось, что совместная программа по специальности "биотехнологии" носит беспрецедентный характер, в развитие этого направления будет открыт Белорусско-китайский центр фундаментальных наук БГУ и Пекинского университета. Андрей Иванец подчеркнул, что он станет важным механизмом для проведения исследований между университетами обоих государств.

Министр образования пригласил китайского коллегу посетить Беларусь, выразил признательность за поддержку по линии Шанхайской организации сотрудничества. Он обозначил готовность участия в мероприятиях в рамках председательства Китая в организации, а также провести следующее совещание министров образования государств - участников ШОС в Беларуси.

Завершается визит белорусской делегации в Даляне. Там состоялось заседание Китайско-белорусской ассоциации университетов и заседание Комиссии по сотрудничеству Китайско-белорусского межправительственного комитета. Между вузами обеих стран дан старт формированию кластеров: цифровые технологии, биотехнологии и здравоохранение, интеллектуальное производство, экономическая политика и управление, диалог цивилизаций, развитие китайского и белорусского языков и сотрудничество регионов. Андрей Иванец пообщался со студентами и преподавателями Совместного института БГУ и Даляньского политехнического университета, ознакомился с организацией образовательного процесса, посетил Центр изучения Беларуси на базе этого китайского вуза. По итогам визита проведено 30 переговоров с участием 60 университетов, подписаны 12 соглашений о сотрудничестве между вузами Беларуси и Китая, а также план по реализации флагманских проектов на 2024-2025 годы.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси