ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
27 декабря 2023, 10:31

Историк: в Минске в 1944 году повторилась ситуация с уплотнением, описанная Булгаковым в "Собачьем сердце"

Фото из архива. 1944 год
Фото из архива. 1944 год

27 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. После освобождения Минска в 1944 году, большинство зданий которого были разрушены или серьезно повреждены, квартирный вопрос чаще всего решали одним из доступных методов - уплотнением. Даже если один человек на законных основаниях занимал целую комнату, а в соседней ютились десять, то райисполком вмешивался и старался равномерно распределить квадратные метры. Но случались и ситуации, описанные в булгаковской повести "Собачье сердце". Об одной из них журналу "Экономика Беларуси" рассказал Владимир Монзуль, заместитель заведующего отделом информационно-поисковых систем Национального архива Беларуси.

Летом 1944 года в Минск активно возвращаются семьи из эвакуации. Жилье многих не сохранилось, частные деревянные дома попросту сгорели. Ордера и домовые книги частично утеряны. Но если повезло и недвижимость уцелела, то, как правило, там уже кто-то обосновался. Случаются конфликты. Для наведения порядка создается специальная правительственная комиссия по учету и распределению сохранившихся зданий в Минске. Ее возглавил заместитель председателя Совнаркома БССР Иван Былинский, по современным меркам заместитель премьер-министра. Жилплощадь распределяют в ручном режиме между министерствами, ведомствами, а иногда и отдельными жильцами.

"В 1944 году известный фронтовой кинооператор и режиссер Иосиф Вейнерович, лауреат Сталинской премии, заслуженный во всех отношениях общественный деятель, вернулся в родной Минск. И сразу получил соответствующее масштабу личности отдельное жилье по особой квоте. И, судя по всему, немалой площади. Вот райисполком и попытался вмешаться - подвергнуть уплотнению. Иосифу Наумовичу, чтобы отстоять свои права на квадратные метры, пришлось обращаться ни больше ни меньше как в правительство, где ему выписали справку о том, что "товарищ Вейнерович уплотнению не подлежит", - приводит подробности историк.

Пытались подселить жильцов и автору мелодии гимна Беларуси Нестору Соколовскому. В архивах сохранилось его обращение в Совнарком о необходимости должных условий для творческой работы. Белорусские писатели оставили много воспоминаний на эту тему. Кузьма Чорный жил в полуподвальном помещении, где вскоре и умер. Одним из первых в освобожденный Минск вернулся Максим Танк, поселился в частном секторе в районе нынешней улицы Кропоткина. Иван Мележ жил в одном бараке, деревянном бывшем детском саду, по соседству с преподавателями Белгосуниверситета.

Гораздо позже, в середине 1950-х, самым известным литераторам выделяли квартиры на нынешнем проспекте Независимости. Ордера на такое жилье получали, помимо творческих работников, еще и ученые, партийная элита. Многие там и прожили всю жизнь, о чем свидетельствуют мемориальные таблички на фасадах так называемых сталинок.-0-

***Полный текст читайте в журнале "Экономика Беларуси".

Топ-новости
Свежие новости Беларуси