ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
31 августа 2024, 18:56

Историк о карательных операциях на территории Беларуси: наблюдаем новый всплеск этой темы

31 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. О карательных операциях и геноциде на территории Беларуси рассказал кандидат исторических наук Святослав Кулинок в проекте "В теме. История" на YouTube-канале БЕЛТА.
Отвечая на вопросы о карательных операциях и их истории, Святослав Кулинок пояснил: "Действительно, когда мы говорим о карательных операциях на территории Беларуси, надо отметить моменты, которые, на мой взгляд, являются наиболее важными. Первое - это то, что в советский период тема карательных операций изучалась, но достаточно поверхностно. На сегодняшний день мы наблюдаем новый всплеск изучения этой темы как раз благодаря тому, что Генеральная прокуратура Республики Беларусь в апреле 2021 года возбудила уголовное дело о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Это дало импульс, толчок к более глубокому изучению карательных операций на территории Беларуси".

"Второй момент, на котором бы я хотел остановиться, это, собственно, терминологический аспект. То есть карательная операция - термин советского периода. Это не значит, что это правильный или неправильный термин. Это термин, который на сегодняшний момент наиболее объективно и наиболее точно показывает и отражает те события, которые проходили здесь, на территории Беларуси. Если мы говорим, например, о немецкой историографии, то видные немецкие историки, специализирующиеся на истории Второй мировой, Великой Отечественной, используют другой терминологический аппарат. Это антипартизанские мероприятия, акции пацификации, в первую очередь антипартизанские операции. Они подчеркивают тем самым борьбу с партизанами. Хотя это не совсем, на мой взгляд, корректное и правильное утверждение", - заметил историк.

Святослав Кулинок добавил: "Когда мы говорим о карательных операциях, то, на мой взгляд, правомерно дать им приблизительное определение, что это совокупность военных, политических, экономических и репрессивных мероприятий оккупационных властей с применением вооруженных сил подразделения СС, военно-полицейских формирований, а также подразделения коллаборационистов с целью ликвидировать партизанское движение, уничтожить советский народ и разграбить экономику. Как правило, эти карательные операции регламентировались определенной нормативно-правовой базой. То есть были приказы, планы проведения карательных операций, отчетные документы. И, как правило, эти карательные операции носили наступательный характер. Я бы, наверное, дал такое определение карательным операциям".

Он уточнил, что численные данные изменились в ходе подробного изучения операций. "Карательные операции изучались в советский период времени, и была указана цифра, что за годы оккупации на территории Беларуси было проведено более 140 только крупных карательных операций. На сегодняшний день благодаря работе Генеральной прокуратуры, работе различных сводных групп, где работают историки, ученые, архивисты, при Генеральной прокуратуре помогают в изучении геноцида, эта цифра возросла с 140 до 187 только крупных карательных операций. Я подчеркну, потому что когда мы говорим о карательных операциях, здесь важно понимать, что была их градация на крупные, средние и локальные. Работа продолжается, и 187 - это еще, скорее всего, не конечная цифра, безусловно. Раз мы заговорили о количестве, мы говорим о 187 только крупных карательных. Вопрос в том, какой критерий закладывается под понятие "крупная карательная операция", - пояснил историк.

"Когда мы говорим о критерии, в немецких документах есть четкое обозначение того, когда для немецкой стороны эта карательная операция становится крупной. 25 октября 1941 года было издано первое наставление по борьбе с партизанами, где указывалось, что под крупной карательной операцией понимается операция, где задействованы два и более батальона охранных войск с приданными частями. Если мы берем этот критерий, где задействовано два и более батальона охранных войск с приданными частями, то это количество - 187 - я без преувеличения скажу, увеличится раз в 5-6. Потому что под этот критерий попадает очень большое количество карательных операций, которые по советской градации или по современной белорусской историографии под крупные не попадают. Под крупные карательные операции, которые понимаются в нашей отечественной историографии, как правило, попадают именные карательные операции либо номерные, то есть операции, которым присваивался соответствующий номер в моментах определения, номер 1, номер 12, либо определенное название. Печально известны "Котбус", "Корморан", "Зимнее волшебство" и так далее. Когда есть номер либо есть название этой операции, как правило, ее причисляют к категории крупных. Но это далеко не всегда так", - отметил спикер.

"Например, операция "Дирлевангер", в которой главной ударной силой было подразделение СС "Дирлевангер", - там был задействован один батальон. И в категорию крупных по немецкой градации мы ее отнести не можем, по советской градации она отнесена к крупным, потому что она именная. Поэтому здесь методологический аспект тоже очень важен. Но если мы говорим о работе, которая ведется на сегодняшний день по изучению карательных операций, то эта работа продолжается, и, я думаю, эта цифра увеличится в несколько раз. Когда мы выработаем единый подход в определении критериев (а я думаю, он уже вырабатывается, согласовывается, потому что важно понимать, что мы берем за основу, когда говорим о крупных карательных операциях), когда будет окончательно изучен огромный массив архивных документов, и советских, и немецких, тогда мы дадим ответ, какое количество крупных, средних и локальных карательных операций было проведено на территории Беларуси в годы оккупации. Конечно, на сегодняшний день эта тема изучается в рамках изучения темы геноцида и расследования уголовного дела о геноциде", - резюмировал Святослав Кулинок.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси