22 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Речи Посполитой имела место дискриминация населения по конфессиональному признаку. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.
"К концу XVII века в Речи Посполитой была завершена важнейшая фаза ассимиляции знати. Кроме того, происходила дискриминация по конфессиональному признаку. Это началось на границе XVI и XVII веков. Жигимонт Ваза, король и великий князь, смотрел на конфессиональную принадлежность магната. И многие земли можно было не получить, если знатный человек не был католиком, а был протестантом либо православным", - рассказал Игорь Марзалюк.
Таким образом, чтобы получать собственность, происходил массовый переход в католицизм, отметил историк. "Значительная часть нашей знати в XVI веке перешла в реформацию и стала протестантами, но когда началась католическая реакция, они возвращались не в православие, а в католицизм", - подчеркнул он.
Когда закончилась война России с Речью Посполитой 1654-1667 годов, во второй половине XVII века был издан целый ряд дискриминационных законов. "Православным было запрещено становиться шляхтичами, был запрещен выезд представителей православных братств за границу. Православие и протестантизм стали считаться верой шпионов. Началось колоссальное давление на знать. Вскоре умер последний православный сенатор из рода Огинских. После этого православных сенаторов не было", - обратил внимание Игорь Марзалюк.
Он добавил, что очень многие представители знатных родов под таким натиском были вынуждены менять вероисповедание. "Когда нам рассказывают, что это происходило из-за привлекательности новых культурных моделей, это не совсем правда. Административный ресурс имел большое значение. Как бы то ни было, статус старобелорусского языка как государственного в конце XVII века был утрачен", - резюмировал историк.-0-
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.