ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 9 сентября 2024
Минск-Уручье Ясно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
09 сентября 2023, 14:39

Историк: белорусское население - фактор стратегический, без него партизанского движения не было бы

Валерий Надтачаев
Валерий Надтачаев

9 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Валерий Надтачаев рассказал об организации работы партизанских отрядов и решениях Станислава Ваупшасова, которые изначально вызывали претензии со стороны руководства.

"В 1942 году работает на территории Минской области отряд, впоследствии ставший известным как отряд "Местные", которым командует Ваупшасов под псевдонимом Градов. И когда его разведчики собирают в округе все партизанские группы, которых смогли найти, достучаться, они их приглашают на общий сход (Ваупшасов называет это конференциями, две такие прошли). Это такая необычная форма организации партизанских формирований через конференцию. За что ему потом высказывали претензии, говорили: что ты там придумал, что это такое? Он проводит конференции в июне и июле 1942. На них происходит оформление отрядов", - рассказал Валерий Надтачаев.

Он дополнил: "Большая земля благодаря радиостанциям, а у Ваупшасова их было две и два радиста соответственно, узнает о том, что на территории Минской области есть разрозненные партизанские группы, которые Ваупшасов объединил. Они получают названия, например, "Борьба" - Долганова, Кускова - "Непобедимые", "Дяди Васи" - Воронянского".

"Кстати, Воронянский же собирался выходить за линию фронта со своим отрядом. И благодаря радиосвязи с большой землей, ему оттуда поступают указания. И это при том, что Воронянский ведь числился пропавшим без вести. Это означает, что его семья, которая была на большой земле, не получала ничего. Узнают и другие сообщают данные о том, что такие военнослужащие оказались здесь, перешли к партизанской борьбе. Узнают, что ты не сбежал никуда, что не дезертировал, не погиб. И твоя семья начинает получать денежную помощь - это тоже ведь важный вопрос не только для тебя, но еще для членов твоей семьи. Деньги не самоцель, но они нужны для обеспечения всех потребностей человека, - отметил Валерий Надтачаев. - За лицами, которые переходили к партизанской борьбе, сохранялся средний оклад по должности, которую они занимали, они получали аттестаты. Я не знаю, правда, как это происходило с людьми, которые на оккупированной территории сами поднялись, этот вопрос как-то вне поля моего зрения оказался. Что касается тех, кого забрасывали с большой земли, то они все получали денежные аттестаты. И в ряде документов приводятся суммы окладовые, которые они получали".

Историк также рассказал о том, как организовывалась работа в партизанских отрядах на оккупированной территории. "В партизанских отрядах, в тех, где были сильные командиры, там шло непрерывное обучение, помимо участия в боевых действиях", - рассказал Надтачаев, отметив, что партизаны впоследствии весь накопленный багаж знаний, умений и навыков проявляли уже в боях.

Он добавил: "Здесь тоже значимую роль сыграли военнослужащие, оказавшиеся в окружении, которые выходили. В августе командование поняло, что партизанская борьба требует того, чтобы люди не стремились все выйти с оккупированной, захваченной врагом территории, а остались там для того, чтобы организовать партизанскую борьбу. Разбрасывались листовки, начиная с середины августа, где предписывалось для небольших групп воинских, которые оказались в окружении, переходить к партизанской борьбе. Такие примеры есть".

Историк также отметил участие белорусского населения в помощи партизанским отрядам: "Население белорусское, это, конечно, фактор стратегический, без которого никакого партизанского движения не было. Сколько ты команд не отдай сверху, а если через народ, через душу народа эта команда не проходит - он никак на это не реагирует".

"Я не говорю, что у нас все были партизанами. Были и те, кого не хочется вспоминать, но они были, их надо знать, они не составили то определяющее большинство. Определяющим большинством как раз таки были те люди, которыми мы гордимся, к могилам, которых возлагаем цветы", - заключил Валерий Надтачаев.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси