22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заведующий центром истории Беларуси конца XVIII-XXI веков Института истории НАН Николай Смехович рассказал, какие прототипы зарубежной архитектуры появились в послевоенном Минске.
"Организация ЮНРРА от Организации Объединенных Наций, это администрация помощи и восстановления, американские специалисты, которые обследовали многие государства на предмет помощи, пришли к выводу (это не наша оценка), что Советская Беларусь больше всех в Европе пострадала от нацистской оккупации. И было принято специальное решение по организации помощи детским домам, поставлялась финансовая помощь, продовольствие, одежду присылали просто вагонами", - сказал Николай Смехович.
Историк добавил: "Нашей стране, Советской Беларуси, помогали Новосибирск, Куйбышевская, Ивановская, Горьковская, другие российские области. Помогал Узбекистан, Киргизия. Кто чем мог. Есть сведения, что итальянцы помогали. Проекты некоторых зданий, которые были во Флоренции, например, они представили Владимиру Королю. "Почтамт" - это брат-близнец храма католической церкви во Флоренции, только там вместо часов - икона Девы Марии. Величественность, несвойственная красота для обыкновенных административных зданий. Подобного рода история произошла и со строительством Национального банка, который является прототипом одного из дворцов во Флоренции. ГУМ наш выполнен в стиле, с особенностями национальных традиций Украины".
По словам Николая Смеховича, в послевоенной Беларуси была проблема с архитектурной школой. "У нас ведь не было высших учебных заведений, которые бы готовили архитекторов, с одной стороны. С другой стороны, до 1939 года республика была разделена. И в Минске не хотели сильно разворачивать строительство. Это тормозило развитие нашей национальной архитектурной традиции, школы. После войны было очень тяжело возрождать, потому как у других уже было, и они хотели, чтобы еще лучше у них было", - сказал он.-0-