ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 12 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Общество
12 июня 2024, 17:26

История в лицах. Выставка художника Александра Шилова открылась во Дворце Независимости

12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка картин известного российского художника Александра Шилова представлена во Дворце Независимости в Минске. Символично, что открытие экспозиции состоялось 12 июня - в День России, передает корреспондент БЕЛТА.
На самой большой в стране церемониальной площадке - Зале торжественных церемоний Дворца Независимости - экспонируются более 30 произведений известного живописца, Героя Труда Российской Федерации, народного художника СССР Александра Шилова. Мастер лично приехал на открытие своей выставки в Минске. Участникам торжественной церемонии ее открытия посчастливилось от самого автора узнать об истории создания многих представленных картин.

Творчество Александра Шилова основано на лучших традициях классического реалистического искусства, а главное место в нем занимают портреты. "Портрет - жанр исторический, по нему судят о целых поколениях, это история в лицах", - убежден художник.
В созданной им портретной галерее современников нашла отражение сложная многообразная картина духовной жизни России конца ХХ - начала ХХI века. Александр Шилов работает в классической манере, с огромным изобразительным мастерством показывая не только внешность, но и внутренний мир человека. Он будто заглядывает в самую суть портретируемого, отражая на холсте мысли и чувства.

Герои картин Александра Шилова - люди с непростой жизнью и судьбой, за плечами которых опыт целого поколения. Именно трем таким полотнам - портретам людей старшего поколения - "9 мая", "Зацвел багульник", "Святым огнем любви согреты" - отведено одно из центральных мест на открытии выставки во Дворце Независимости.
Народные остросоциальные образы, женские образы, портреты представителей творческой интеллигенции и служителей церкви - все они созданы с жизненной достоверностью, глубокой внутренней правдой характеров.

Как объяснил сам художник, он лично отбирал картины для экспозиции в Минске. Задумка была в том, чтобы представить разноплановые работы, позволяющие получить цельное представление о творчестве художника. "Здесь есть и священнослужители, и люди, которые прошли Отечественную войну, командовали штрафбатом, и композиторы, и герои СВО, которых мне привозили из госпиталя под Москвой, они мне позировали… И женские портреты, и нищий из подземного перехода…" - рассказал художник.

Александр Шилов подчеркнул, что очень высоко ценит возможность представлять свои картины во Дворце Независимости: "Для меня большая честь выставляться в этом потрясающем дворце, который действительно достоин вашей великой Беларуси. Все красиво, солидно, мощно, что говорит и о мощи вашей страны - Беларуси".

Это уже третья выставка художника в нашей стране. Первая была в 2003 году. В том же году выставку художника посещал Президент Беларуси Александр Лукашенко, но уже в Москве. "Такие потрясающие работы может создавать только по-настоящему знающий жизнь человек. Глаза ваших героев потрясающи! Высочайший реализм! Спасибо", - такую запись тогда оставил Президент Беларуси в книге отзывов в галерее Александра Шилова.
Встреча с белорусским лидером в 2003 году Александру Шилову особенно запомнилась. По словам художника, Александр Лукашенко в галерее вел себя не как политик, а как человек искусства, умеющий искусство понимать, чувствовать и ценить. "У него сердце трепещет, он горит сердцем и душой", - рассказал художник.

"Мы с ним обо всем говорили. Что я в нем заметил? Очень часто, если человек занимает первый пост в стране, всплывает какое-то чванство, недоверие, - продолжил он. - Обычно, когда добиваются своего поста, начинают просто царствовать, заниматься популизмом, тем самым обманывая народ. А он каким был, таким и остался. Он наращивает свой душевный потенциал. У вас без преувеличения величайший Президент".
"Он свою единственную жизнь (и это доказало время, которое он занимает пост Президента) положил на алтарь Отечества. Он живет вами - великим белорусским народом и Беларусью. Это не частое явление", - подчеркнул Александр Шилов. Художник также особо отметил усилия лидеров России и Беларуси по сохранению единства двух государств.

"На вас, как и на Россию, посягают многие, чтобы уничтожить наше содружество, разъединить хотят и по одиночке перебить. Этого допускать ни в коем случае нельзя. Мы должны держаться, как и всегда, рука об руку. Не только держаться, а действовать совместно, в одном направлении, помогать друг другу, сохранять целостность нашего Союза - Беларуси и России", - убежден он.

Символизм открытия в Беларуси выставки российского художника в День России отметил руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Юрий Макушин.

"Наши страны объединяет чрезвычайно много - общая история, культура, нравственные ценности. Для сохранения и преумножения этого духовного родства очень важно, чтобы широкий круг наших сограждан имел возможность снова и снова прикасаться к культурным сокровищам наших братских стран, имел возможность прочувствовать родство, связь поколений", - сказал он на торжественном открытии мероприятия.
Директор Национального художественного музея Беларуси Анна Кононова обратила внимание на особую духовность, нравственность и патриотичность картин художника. Его творчество воспитывает людей и учит любить Родину, убеждена она.

"Это очень ценно. И все это выполнено на высочайшем уровне живописного мастерства, - сказала она. - Представленная галерея портретов - это мощное творческое, художественное и социальное высказывание. Сегодня как никогда идея и концепт личности и роли личности в истории становится особо актуальными".

Среди представленных на выставке картин - портреты монаха Вассиана и настоятельницы Новодевичьего монастыря матушки Елены, разведчиков Алексея Ботяна и Джорджа Блейка, летчицы, Героя Советского Союза Надежды Поповой и летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Петра Климука, композитора Яна Френкеля и народного артиста СССР Иосифа Кобзона, народного артиста СССР Евгения Матвеева и актера Владимира Федорова, борца Александра Карелина. А белорусской публике наверняка будет очень интересен и близок потрет Митрополита Филарета, созданный в 1987 году.  
Каждый портрет писался с натуры, по-другому Александр Шилов не работает. "Мало того, чтобы портрет был похож, но еще нужно краску превратить в живой материал. И потом передать внутреннее состояние человека - это обязательно. При абсолютном внешнем сходстве передать внутренний мир, характер человека, которого я пишу", - пояснил мастер.

Может показаться, что в творчестве художника есть место только известным деятелям, но это отнюдь не так. "Я обожаю писать людей бедных, брошенных, старых, одиноких. Обожаю писать людей того поколения, которое, к сожалению, почти ушло… Они были такими бессребрениками. Если посмотреть только на их руки, можно сказать об их биографии… Даже есть бомжи, с большим удовольствием их пишу", - рассказал Александр Шилов.

После экспонирования во Дворце Независимости с 11 по 28 июля выставка картин Александра Шилова будет представлена в Национальном художественном музее Беларуси.-0-

Фото Сергея Шелега
Топ-новости
Свежие новости Беларуси