ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
20 апреля 2024, 21:50

Испытание центрифугой. Эксперт рассказал, какие задания должны выполнить кандидаты в космонавты

Иван Буча
Иван Буча
20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Иван Буча рассказал, как проходит отбор космонавтов и их подготовка к космическому полету.
"Подготовка к полету в космос включает теоретическую и практическую составляющие. Каждый космонавт при подготовке должен научиться пользоваться тем оборудованием, которое находится на космическом корабле и МКС. Но мало уметь пользоваться, важно не нанести вред. После теоретической подготовки были практические занятия", - сказал Иван Буча.


Эксперименты, которые вошли в научную программу белорусского космонавта, отрабатывались еще до отъезда в Центр подготовки космонавтов, обратил внимание представитель НАН.

Иван Буча также рассказал об испытаниях на центрифуге, которая является завершающим этапом при отборе космонавтов. "Изначально у нас было шесть кандидатов на полет, которые в декабре 2022 года были направлены в центр подготовки. И к центрифуге они подходили как к завершающему испытанию. И те, кто доходят до него, уже имеют все возможности стать кандидатом на полет", - подчеркнул он.

Представитель НАН добавил, что нагрузка в центрифуге была 4G и 8G: "Это когда на человека давит четыре и восемь его собственных весов соответственно".

При этом, отметил он, в центрифуге исследуется множество различных факторов воздействия на потенциального космонавта. Так, в центрифуге проверяется ширина угла бокового зрения - чем шире угол, тем лучше. Кроме того, при большой нагрузке испытуемым отдают команды, чтобы проверить способность выполнять предписанные во время полета обязанности. Также наговаривается определенный текст, который испытуемый должен повторить уже после прохождения центрифуги.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси