ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
09 июня 2024, 10:35

"Испугалась, что никогда больше не встану с постели". Что бывает после укуса клеща?

Если думаете, что укус клеща - это несерьезно, то ошибаетесь. Причем очень сильно. Собрали для вас реальные истории заболевших после встречи с кровососом, а также узнали у специалиста, как клещ может заразить человека, если даже не кусал его.

"Не могла встать с постели и думала, что это навсегда"

Валентина Сергеевна из Березы переболела клещевым энцефалитом семь лет назад. Заядлая ягодница до сих пор не может понять, как проморгала присосавшихся к ней в тот день в лесу кровопийц.

- В июле с подругой отправились в лес за черникой. После того как вышли оттуда, осмотрели друг друга на предмет клещей - всегда так делаем. Ничего подозрительного не увидели, - вспоминает женщина. - Но через два дня я с удивлением обнаружила на себе клеща и убрала его сама. Недалеко нащупала уплотнение - там тоже оказался клещ, но он так глубоко впился в кожу, что пришлось обратиться за помощью в поликлинику. Там его вытащили, сказали пропить антибиотики. Я так и сделала, но стало хуже: появились недомогание, слабость, начала подниматься температура.

Валентина Сергеевна пила таблетки и продолжала ходить на работу. Но легче не становилось. В течение недели она еще несколько раз была у терапевта, но тот только выписывал пациентке все новые таблетки, игнорируя информацию об укусе клеща.

- Мне становилось только хуже, из-за постоянной слабости на работе уставала так, что дома могла только лежать на кровати - больше сил не было ни на что. Температура ненадолго сбивалась и поднималась снова, появились небольшие провалы в памяти. В выходные с температурой поехала в Барановичи - платно сдать анализы на клещевые инфекции. А на следующий день не выдержала и вызвала скорую. Так и попала в больницу, - рассказывает Валентина Сергеевна.

Все, что она помнит о первых днях, - постоянно лежала под капельницами, температура прыгала, слабость была такая, что никакая сила не могла поднять с кровати.

- Я испугалась, что никогда больше не встану с постели. Медперсонал меня подбадривал: еще немного надо потерпеть, и все пройдет, буду как новенькая. Через несколько дней я действительно смогла встать. Но делала это не часто: боялась упасть, потому что все время казалось, будто земля уходит из-под ног, - рассказывает женщина.

Через 10 дней ее выписали из больницы. Валентина Сергеевна вспоминает, что еще около месяца сильная слабость сохранялась. После постепенно все стало приходить в норму.

- И это был еще легкий вариант клещевого энцефалита, - подчеркивает она. - Сосед по даче тоже им болел, но у него все протекало сложнее. Несколько раз лежал в больнице по месяцу, долго реабилитировался. Так что я еще, считай, легко отделалась!

Тем не менее только в прошлом году Валентина Сергеевна впервые с 2017-го отважилась снова пойти в лес.

- Очень хотелось пособирать чернику, - объясняет она. - Долго об этом мечтала, но страх снова заразиться какой-то инфекцией после укуса клеща был сильнее. Никому не пожелаю того, что пережила тогда я.

"Теперь всегда ношу в кармане антибиотик"

Вероника даже спустя несколько лет точно не может сказать, как стала жертвой клеща. Ведь она всегда соблюдает меры предосторожности.

- Если иду туда, где могут быть эти кровососы, выбираю закрытую одежду с длинным рукавом. Обязательно заправляю штаны в носки, а кофту в штаны, на голову надеваю кепку. Обрабатываю себя репеллентами, а после возвращения домой осматриваю тело - на всякий случай. Но даже это не уберегло меня от болезни Лайма, - говорит она.

Девушка предполагает, что инфицированный клещ попал в ее дом через домашних любимцев - котов, с которыми она накануне провела выходные в деревне.

- Скорее всего, он упал с шерсти кота на постель. Потому что пятно на ноге, которое очень чесалось, я обнаружила утром примерно спустя три дня после возвращения из деревни. Тогда подумала, что укусил комар. Только когда пятно выросло до пяти сантиметров в диаметре, решила его помазать йодом, чтобы скорее прошло. Уже тогда на месте укуса была шишечка, а у покраснения начал формироваться четкий контур. Сейчас я знаю, что так выглядит эритрема - один из самых частых симптомов болезни Лайма, но тогда о таком я даже не слышала. В какой-то момент мне показалось, что йод помогает: чесаться пятно перестало и вроде бы начало уменьшаться. Но когда оно всего за ночь вдруг выросло на полноги, поняла: надо срочно идти к врачу, - вспоминает Вероника.

В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии у нее взяли пробу кожи с пораженного места и выставили диагноз: болезнь Лайма, она же - боррелиоз.

- Когда я прочитала в интернете, что вообще-то от этого умирают, если не лечатся, стало не по себе. Только тогда я поняла, насколько все серьезно, - признается девушка.

Лечение антибиотиками длилось три месяца. После той истории Вероника сделала для себя важный вывод: после посещения мест, где могут быть клещи, осматривать нужно и питомцев. А еще она взяла за правило всегда носить с собой антибиотики, рекомендованные для профилактики после укуса клещей. С весны до осени они лежат у нее в кармане. Говорит, так спокойнее.

Энтомолог: "Заразиться клещевой инфекцией можно не только через укус"

Энтомолог ГУ "Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска" Светлана Шиманская отмечает: укус иксодового клеща - всего один из возможных вариантов заражения. На самом деле их больше.

- Инфицироваться можно и через микротравмы на коже при снятии клеща незащищенными руками или при случайном раздавливании, при попадании на конъюнктиву глаза, а клещевым энцефалитом инфицируются даже через домашнее некипяченое козье молоко и сделанные из него продукты. Всего двух-трех минут кипячения достаточно, чтобы вирус в таком молоке погиб, - уточняет врач. - Кстати, клещи попадают на тело человека не только во время прогулок по лесу или пикника в высокой траве. Они запросто могут проникнуть в дом с одеждой, с букетом полевых цветов, с корзиной грибов и другими вещами, принесенными из леса.

Светлана Аркадьевна, услышав историю Вероники, соглашается: клещи запросто могли быть принесены в ее квартиру домашними животными. На самом деле подобное происходит не так уж и редко.

- Поэтому обязательно осматривайте не только себя, но и питомцев через каждый час во время прогулки и сразу после нее. Собак выгуливайте на поводке на специальных площадках для выгула. Не забывайте о том, что от клещей их могут защитить ошейники, обработанные репеллентами, а также акарицидные капли, которые втираются в холку животного, - подсказывает энтомолог.

Людям, которых укусил клещ, она советует, не откладывая надолго, однократно принять антибиотик широкого спектра:

- Наибольшая эффективность химиопрофилактики достигается в первые 72 часа от момента присасывания клеща. Но чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Медик рекомендует обратиться в поликлинику даже в том случае, если вам удалось самому избавиться от клеща:

- Там не только назначат профилактическое лечение, но и установят медицинское наблюдение. Пострадавшим следует и самим проявлять повышенное внимание к своему здоровью в течение месяца после укуса клеща. При недомогании, слабости, повышении температуры, появлении пятна на месте укуса клеща, головной боли, боли в мышцах необходимо срочно обратиться к врачу.

Вообще, клещи переносят девять возбудителей инфекций, в том числе клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, лихорадку, риккетсиоз, но в Беларуси каждый год регистрируют только два первых из перечисленных. Причем болезнь Лайма встречается значительно чаще, чем клещевой энцефалит, поэтому клещей в основном исследуют на зараженность ее возбудителями.

- Исследовать удаленного клеща показано тем, у кого есть противопоказания к приему антибиотиков. В остальных случаях это происходит на платной основе по желанию, - отмечает Светлана Шиманская.

Она также напоминает, что существует прививка от клещевого энцефалита. В наших поликлиниках используют сейчас препарат "Клещ-э-вак", который подходит и для взрослых, и для детей от года. А вот против болезни Лайма, увы, привиться пока невозможно во всем мире. Вакцину еще только разрабатывают.

По статистике в Беларуси ежегодно от клещевого энцефалита страдают около
200 человек, более 2 тысяч - от Лайм-боррелиоза. Всего же за помощью обращаются около 50 тысяч в год.

| Елена Ивашко, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

Почему осы жалят и как от них уберечься? Ученый рассказал об опасных насекомых

Как уберечься от укусов комаров, мошкары и слепней?

Помощь при укусах насекомых: что и в каком порядке делать, когда бить тревогу
 
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси