ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2024, 18:31

Использование такси в личных целях, квалификация водителей. Минтранс о новых правилах для перевозчиков

Фото из архива
Фото из архива
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Андрей Гладкий ответил на вопросы перевозчиков и разъяснил новые правила для такси согласно указу Президента от 25 января 2024 года №32 "Об автомобильных перевозках пассажиров", сообщает корреспондент БЕЛТА.


Андрей Гладкий подчеркнул, что водители должны состоять только в трудовых отношениях с перевозчиками, договор подряда не допускается. При этом автомобиль, который использует водитель при перевозке пассажиров, должен быть оформлен и оснащен в соответствии с правилами. На машинах, которые оформлены как такси, нельзя будет осуществлять поездки по личным делам. Если такие факты выявит Транспортная инспекция, то для водителей предусмотрена ответственность за нарушения ПДД.

"В реестре автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении для всех лиц будет предусмотрен общий доступ. Можно будет увидеть, находится ли в реестре водитель и транспортное средство. При этом для перевозчика предусмотрена расширенная версия, в которой можно будет увидеть сведения о своих водителях и транспортном средстве. Например, планируемая дата гостехосмотра, регистрационные знаки и другое. В отношении водителей будет возможность увидеть, к примеру, когда заканчивается срок действия водительского удостоверения и пройдены ли курсы повышения квалификации, а также много другой информации", - обратил внимание начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса.

По его словам, в соответствии с законодательством водитель должен раз в 5 лет повышать свою квалификацию. "Если у водителя с даты выдачи водительского удостоверения прошло менее 5 лет, то, соответственно, он не обязан повышать квалификацию. При этом необходимо учитывать сроки включения сведений в реестр. Например, если с даты выдачи удостоверения прошло 4 года и 11 месяцев, то водителю еще до начала работы реестра необходимо повысить квалификацию", - добавил Андрей Гладкий.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси