ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
28 мая 2024, 07:48

Исполнилось 590 лет со дня первого упоминания городского поселка Мир

Фото из архива
Фото из архива
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 590 лет со дня первого упоминания городского поселка Мир, который расположен в Кореличском районе Гродненской области Беларуси.

Г.п.Мир богат на ценные архитектурные памятники. В первую очередь, поселок знаменит благодаря тому, что здесь расположен Мирский замок - одна из важнейших достопримечательностей Беларуси, которая включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В белорусской историографии было распространено мнение, что впервые Мир упоминается в так называемой "Хронике Линденблатта" в 1395 году в связи с нападением войск Тевтонского ордена. Однако в 2016 году во время проведения исследования белорусским историком Олегом Лицкевичем было обнаружено, что дата 1395 года является ошибочной. Ученым пришлось устанавливать новую дату первого упоминания Мира. В результате этой датой стало 28 мая 1434 года, когда Великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович подарил двор Мир и окрестные земли своему соратнику, виленскому каштеляну Сеньке Гедыгольдовичу.

Согласно составленному Гедыгольдовичем завещанию, в 1451 году Мир переходит к Анне Бутримовне, его приемной дочери. В 1476 году Анна передает Мир в пожизненное владение жене Сеньки Гедыгольдовича - Милохне, а после ее смерти - двоюродному брату Юрию Ильиничу, при котором в 20-е годы XVI века началось возведение замка.

Хозяева замка - Ильиничи - не смогли завершить строительство. За 40 лет их род полностью угас. Незадолго до своей смерти внук основателя замка Юрий Ильинич-младший завещал Мирское графство своему двоюродному брату Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу "Сиротка". Таким образом, владельцем замка стал представитель могущественного рода Радзивиллов.

В середине XVI века Мир становится центром одноименного графства. В 1579 году он получил привилей на неполное Магдебургское право. В 1589 года Мир вошел в состав Несвижской ординации Радзивиллов.

В XVI веке на рыночной площади были построены Троицкая церковь, Николаевский костел. Церковь святой Троицы была построена в 1533-1550 годы. В начале XVIII века храм стал униатским и вошел в состав базилианского монастыря, который был упразднен в 1824 году. В 1839 году храм вновь был переосвящен в православную церковь. В 1865 году храм сильно пострадал от пожара. Разрушенное здание было реконструировано и приобрело черты псевдорусского стиля.

Костел Святого Николая был построен в 1599-1605 годах. Авторство проекта церкви приписывают архитектору итальянцу Дж. М. Бернардони. За всю свою историю здание почти не перестраивалось и дошло до нашего времени в первозданном виде. За все время существования костела здесь проводились только ремонтные и восстановительные работы. В 1865 году данный храм был переосвящен в православную церковь. В 1919 году костел был возвращен католикам. С 1946 года он был закрыт и возвращен верующим только в 1990 году.

В первой половине XVII века Мир становится важным центром ремесла и торговли, в документах упоминаются 18 ремесленных специальностей. В 1620-х годах город пережил мор, в память о его жертвах на рыночной площади была построена часовня.

XVII и XVIII века стали периодом войн, разорений и грабежей. В 1655 году Мирский замок был опустошен казаками Ивана Золотаренко и солдатами под руководством воеводы Алексея Трубецкого. Около 30 лет замок простоял в запустении. И только в 1680 году Катажина (Екатерина) Радзивилл из рода Собеских после смерти мужа Михаила Казимира приступила к восстановительным работам. Однако Северная война 1700-1721 годов остановила на долгие годы ее начинания. В апреле 1706 года Мир был захвачен войсками шведского короля Карла XII. Наиболее населенные и застроенные предместья были сожжены.

В 1795 году Мир вошел в состав Российской империи, он превратился в центр волости Новогрудского уезда.

В 1828 году Лев Витгенштейн женился на княжне Стефании Радзивилл, дочери князя Доминика Радзивилла. Приданным невесты стали огромные земельные владения. Между Витгенштейнами и Радзивиллами начались судебные разбирательства по поводу раздела имений. Первая договоренность была достигнута в течение года, но только значительно позже Мирское графство было выделено из состава Несвижской ординации и в 1840-х годах перешло к Витгенштейнам.

В 1891 году Мирские земли и замок купил наказной казачий атаман Войска Донского Николай Иванович Святополк-Мирский. При нем на противоположной от замка стороне усадьбы был возведен двухэтажный дворец, построен спиртовой завод и устроен водоем с островами, который стал неотъемлемой частью английского пейзажного парка, заложенного в конце XIX века.

Немалый ущерб Миру принесла Первая мировая война, когда он три года находился в прифронтовой зоне. В 1921-1939 годах Мир находился в составе Польши.

В 1939 году в местечко Мир вошли войска Красной Армии. В средневековых стенах замка была устроена производственная артель.

В период Великой Отечественной войны местечко Мир оккупировали немецко-фашистские захватчики, а в замке было устроено гетто, вписавшее трагическую страницу в его историю. После освобождения Беларуси в июле 1944 года в помещениях замкового комплекса нашли приют местные жители, чьи дома разрушила война. Последняя семья выселилась из замка в 1962 году.

Сегодня поселок Мир известен далеко за пределами Беларуси благодаря его главной архитектурной достопримечательности - сказочному Мирскому замку. Реставрация замка началась в 1980-х годах, а в октябре 1992 года в Юго-западной башне состоялось открытие первой музейной экспозиции. В 2000 году Замковый комплекс "Мир" был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 16 декабря 2010 года после реставрационно-восстановительных работ состоялось торжественное открытие Замкового комплекса "Мир". Церемонию открытия посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Тогда глава государства отметил, что Беларусь по праву гордится своим богатым историческим и культурным прошлым, и Мирский замок - одно из наивысших достижений мастерства наших соотечественников.-0-

Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси