14 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка произведений китайских студентов, магистрантов и аспирантов, стажеров Белорусской государственной академии искусств, открылась в Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами Президента Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
Открывая выставку, главный врач медцентра Ирина Абельская отметила ее необычность. "Не так часто в лечебных учреждениях выставляются картины, произведения искусства. Но мы, к счастью, имеем замечательный опыт сотрудничества с Белорусской государственной академией искусств, - сказала она. - Это не первый наш проект. У нас уже были очень интересные для всех, на мой взгляд, эмоциональные пробы пера".
Выставка, которая открылась сегодня, получила название "Пространство идеи". Это проект-исследование, в котором принимают участие китайские студенты, магистранты, аспиранты, стажеры БГАИ, имеющие разный творческий и жизненный опыт.
Экспозиция выстроена на сочетании экспериментальных и документальных черт. Знание и применение традиций белорусского и мирового искусства в сочетании с генерацией новых идей, творческий энтузиазм молодых художников и современный визуальный язык отличают представленные на выставке работы.
Ректор БГАИ Михаил Борозна подчеркнул, что творчеством студенты из Китая создают свое пространство идей. Он заметил, что где бы ни находился человек одаренный, творческий, он свое пространство несет с собой.
На выставке представлены портреты, типажи, типы людей, сделанные с огромной любовью и интересом к человеку, отметил ректор БГАИ. Он пояснил, что обучаясь в академии, человек несколько лет не просто наблюдает за натурщиком, он изучает человека - его характер, поведение, мимику, выражение глаз, речь.
"Здесь есть пейзажи, работы абстрактного характера, прекрасные фотографии, которые своей композицией демонстрируют удачное владение секретами композиционного видения. И здесь есть офорты", - сказал Михаил Борозна, добавив, что в этой технике китайские студенты демонстрируют колоссальные успехи.
Присутствовавший на открытии выставки советник по культуре посольства КНР в Беларуси Ся Гуанюань обратил внимание, что сейчас многие китайские студенты обучаются в белорусских университетах художественного профиля. Говоря о том, почему они выбрали такую прекрасную страну, как Беларусь, он ответил: "Потому что именно здесь, в Беларуси, невероятная природа с потрясающими видами, которая вдохновляет каждого мастера".
Ся Гуанюань считает важным, что экспозиция открылась в стенах медицинского центра, что полностью отвечает ценностям двух стран - гуманизму, взаимопониманию. По его словам, искусство помогает пациентам улучшить свое здоровье, снизить уровень стресса, помогает в выражении эмоций.
В заключение первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Юрий Горбич заметил, что медицина - это только отчасти наука. В большой степени это искусство. "Здесь и сейчас встретились два искусства - искусство врачевания и искусство, которое мы привыкли видеть больше в стенах музея, чем в стенах медцентра", - сказал он.
Вместе с тем, обратил внимание Юрий Горбич, искусство действительно спасает, уменьшает стресс, позволяет пациентам почувствовать себя более комфортно. Он назвал успехом выставки и то, что на каждую из этих картин хочется взглянуть еще раз. Работы, по его словам, действительно не отпускают.
Первый заместитель министра закончил свое выступление известной фразой: "Жизнь коротка, а искусство вечно". "Те два искусства, которые встретились сегодня здесь, позволяют сделать эту жизнь длиннее", - заключил он.-0-