3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государства - участники Содружества Независимых Государств заинтересованы в учреждении институтов наблюдателя и партнера СНГ в целях развития международного сотрудничества. Об этом говорилось на заседании экспертной группы по рассмотрению соответствующих проектов положения и типовых протоколов, которое состоялось 2 марта в штаб-квартире Содружества. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.
В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ. Туркменистан направил письменную позицию по рассматриваемому вопросу.
Участники заседания обменялись мнениями о содержании конкретных прав и обязательств наблюдателя и партнера, определяющих уровень вовлеченности в сотрудничество с СНГ и его органами.
Следующую экспертную встречу по рассмотрению проектов документов решено провести 31 марта.
В пресс-службе напомнили, что с инициативой об учреждении институтов партнера и наблюдателя при СНГ выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Потенциальными партнерами и наблюдателями, по мнению казахстанской стороны, могут выступать страны и международные организации, в сотрудничестве с которыми заинтересованы государства СНГ. При этом наиболее вероятными претендентами видятся международные организации, приоритет в сотрудничестве с которыми Содружество уже виден на текущем этапе и с которыми имеет подписанные практические документы о сотрудничестве.
Исполнительный комитет СНГ взаимодействует с рабочими органами более 20 международных организаций, в том числе с 15 из них уже заключены меморандумы и протоколы, осуществлены обмены письмами о сотрудничестве. В их числе ОБСЕ, MOM, ВТО, ЕЭК ООН, Совет Европы, ОДКБ, ЕЭК.
Традиционным стало участие представителей Исполкома в проводимых совместно или под эгидой данных международных структур мероприятиях, тематика которых посвящена различному спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.
В этом контексте представляется логичным и востребованным, в первую очередь для самого Содружества и входящих в его состав государств, создание правовых условий для системного сближения с другими международными организациями и странами путем формирования институтов наблюдателя и партнера.-0-