Прошло уже несколько дней с момента задержания на пограничном переходе Тересполь - Брест автомобиля, перевозившего контрабандную взрывчатку. И сейчас уже можно выдвинуть несколько гипотез, рассмотреть возможные причинно-следственные связи.
Трудно принять версию о том, что польская пограничная служба случайно пропустила автомобиль со спрятанной мощной взрывчаткой, - слишком серьезная ошибка. 200 г такого заряда достаточно для совершения террористического акта подрыва автомобиля. Взрыв 580-килограммового - может уничтожить половину Бреста.Автомобиль со спрятанной взрывчаткой должен был отправиться в Россию, и можно предположить, что там его собирались использовать в террористических целях. Известно, что польские спецслужбы активно сотрудничают с украинскими. Поэтому вариант их совместной террористической операции не исключен.
Это уже не первый случай такого рода совместных действий. Август Ханнинг, бывший глава BND (немецкой разведывательной службы) при канцлере Герхарде Шредере, сообщил общественности, что на основании имеющейся у него информации он установил, что теракт на "Северном потоке" был осуществлен совместно поляками и украинцами. Договоренность о совершении теракта якобы была достигнута в ходе прямого разговора между президентом Польши Дудой и Зеленским.

Не исключено, что все действия польских и украинских спецслужб могли быть произвольными, без ведома американских союзников. Обычно же операции такого рода координируются и контролируются американцами. В Висбадене находится база ЦРУ, которая занимается восточным направлением (в том числе Россией и Беларусью) и сотрудничеством (точнее, надзором) со спецслужбами Германии, Польши и Украины. В частности, речь идет о курировании польской военной контрразведки (SKW), военной разведки (SWW), а также немецкой военной разведки и контрразведки. Можно с уверенностью сказать, что половина "мозгового треста" ЦРУ в настоящее время базируется на базе в Висбадене.
Еще один тезис, который я рассмотрю более подробно, - это предположение о том, что ЦРУ участвовало в этих мероприятиях без ведома своей штаб-квартиры. Цель - нанести ущерб администрации Трампа и предотвратить нормализацию отношений с Россией.С тех пор, как Джон Рэтклифф возглавил ЦРУ, внутренние разногласия внутри агентства радикально обострились. Рэтклифф хотел провести значительное сокращение штата, на данный момент его покинуло около 0,7% административного персонала низшего звена. При этом аналитики, которые являются мозгом агентства, со службы не ушли. Не ушли из ЦРУ и агенты, работающие в разных странах мира под прикрытием (с фальшивыми документами). Такие сотрудники подписывают юридические соглашения, которые не позволяют им раскрывать информацию о своей работе в ЦРУ. Когда такой сотрудник покидает ЦРУ, ему приходится пройти через длительный процесс рассекречивания (от пяти до семи лет), прежде чем он сможет публично признать свою принадлежность к ЦРУ. Это создает серьезные трудности в дальнейшей жизни и негативно сказывается на перспективах карьерного роста после ухода из ЦРУ. К подпольным офицерам относятся: оперативные сотрудники (Case Officers), специалисты по военизированной деятельности, эксперты по кибервойнам, офицеры технического наблюдения.
По публичным оценкам, в ЦРУ работает более 20 000 сотрудников, но на самом деле их число гораздо меньше.
Еще одна проблема, возникшая после того, как Трамп стал президентом, заключалась в том, что сообщение (электронное письмо) ЦРУ, содержащее секретную информацию, было по ошибке отправлено на электронный адрес Илона Маска в Белом доме. В письме были указаны имена, инициалы и даты приема на работу сотрудников ЦРУ, нанятых за последние два года.
Эта информация была ответом ЦРУ на запрос Маска о предоставлении кадровой информации в связи с планами по сокращению штатов.
Бывшие сотрудники ЦРУ назвали утечку "катастрофой контрразведки". Противники могли легко сравнить эти данные с правительственными записями, чтобы идентифицировать агентов, что поставило бы под угрозу их безопасность.
Также имели место кадровые разногласия. Дело касается поддержки Робертом Ф. Кеннеди - младшим его невестки - Амариллис Фокс Кеннеди. Кеннеди-младший добивался назначения ее на должность заместителя директора ЦРУ при администрации Трампа. В условиях сильного сопротивления со стороны агентства Амариллис не заняла эту должность. Кроме того, сенатор-республиканец Том Коттон (Арканзас) высказался против возможного назначения Амариллис Фокс Кеннеди на пост заместителя директора ЦРУ.
Так что, как видите, у ЦРУ были основания для авантюры против администрации Трампа, используя для этого польские и украинские секретные службы.
Если я не ошибаюсь с последним тезисом, вероятность других операций, направленных против России и Беларуси, очень велика.
Томаш ШМИДТ.-0-
Фото ГТК