ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
06 сентября 2024, 14:35

Идеолог - историкам: вы даете материал для выстраивания доверительного диалога с белорусами

Фото из архива
Фото из архива
6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Именно историки дают идеологам материал для выстраивания диалога с населением, который базируется на фактах и конкретных примерах и позволяет вызывать доверие к тому, кто этот диалог ведет. Такое мнение во время Международной научной конференции "Минск и минчане: десять веков истории", которая в преддверии очередного дня рождения белорусской столицы проходит в Институте истории Национальной академии наук, высказала начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова, передает корреспондент БЕЛТА.

Минск и минчане - 10 веков истории. Новые факты о столице в преддверии Дня города открывают эксперты

"Исторические знания и историческая память - важная составляющая фундамента, на котором стоит народ, формируется нация. Они лежат в основе сохранения традиций, духовных и материальных, формируют мировоззрение", - сказала Ольга Чемоданова.

Она пояснила, что исторические знания - то, что дала нам наука: документальные источники и свидетельства их интерпретации, описания, оценки и выводы, а историческая память - эмоциональные отголоски об этих событиях от людей, ставших их свидетелями или участниками, вольными или невольными. Они передаются от поколения к поколению. Идеолог подчеркнула: отнюдь не каждое событие имеет такую память, а только то, боль от которого не утихает и за столетие или торжество радости которого продолжает гореть в сердцах людей сквозь века.

"Крайне важно следить за тем, чтобы историческое знание в какой-то момент не стало разниться с исторической памятью. Они должны быть неразрывны между собой. В противном случае произойдет то, о чем когда-то сказал один из философов и писателей Джордж Сантаяна: "Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь", - привела пример начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома.

Ольга Чемоданова считает, что изучение истории отдельных этапов жизни города и происходящих здесь событий, глубокий анализ деятельности видных исторических личностей, а порой и простых людей, повлиявших на судьбы других горожан, закладывает определенный фундамент для будущих поколений, который способен, как сегодня, помочь сохранить традиции и историческую память не только минчан - всего народа.

"Мы помним и знаем, что была Великая Отечественная война, хотя никто из нас не застал тех страшных событий. Эту боль нам передали наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки. Многие из них ушли, а их боль стала нашей. Это боль народа, которая до сих пор не утихла и не утихнет никогда", - убеждена спикер.

Спектр вопросов, рассматриваемых как на пленарном заседании конференции, так и в рамках работы секций, чрезвычайно широк, что, как считает Ольга Чемоданова, очень правильно.

"Вопросы конфессиональной жизни минчан, благотворительной деятельности, развернутой в городе, поддержания здесь правопорядка в разные исторические периоды, истории борьбы с фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны и многие другие помогут сегодня по-новому взглянуть на настоящую жизнь столицы, - убеждена начальник. - Через призму веков можно оценить значимость события и его роль для истории. И именно вы, историки, даете нам, идеологам, материал для выстраивания диалога с населением, который базируется на фактах и конкретных примерах и позволяет вызывать доверие к тому, кто этот диалог ведет. А это в основе государственной политики, заложенной и реализуемой нашим Президентом Александром Лукашенко. Только правда и факты, только так можно и нужно идти к людям и разговаривать с ними".

Институт истории Национальной академии наук Беларуси в преддверии празднования дня рождения белорусской столицы проводит ставшую традиционной Международную научную конференцию "Минск и минчане: десять веков истории", в этом году приуроченную к 525-летию получения городом Магдебургского права.

В работе конференции участвуют известные специалисты в области истории Минска: историки, археологи, этнографы, лингвисты, искусствоведы, архивисты и журналисты из Беларуси и России. Проблемное поле достаточно обширно: материальная культура и хозяйство, Минск в вихрях войн и революций, общественно-политическая жизнь белорусской столицы, новые источники по истории города, формирование городского пространства, туристический потенциал столицы Беларуси, история города через судьбы его жителей.

Организаторы убеждены: проведение конференции сформирует необходимый научно-теоретический фундамент, на котором будут базироваться знания по истории города, и позволит создать базу для популяризации и практического использования достижений исторической науки, а также сделает доступными для белорусов новейшие знания по истории родного края, что поспособствует их внедрению в образовательный процесс и развитию регионального и международного туризма.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси