ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Переменная облачность +27°C
Все новости
Все новости
Общество
23 июня 2024, 20:50

Хренин: армия является инструментом не ведения войны, а ее недопущения

Виктор Хренин. Скриншот видео СТВ
Виктор Хренин. Скриншот видео СТВ
23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Армия является инструментом не ведения войны, а ее недопущения. Об этом заявил министр обороны Виктор Хренин в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА.

"Мы именно обязаны не допустить (войны. - Прим. БЕЛТА). Потому что если случится, то тут уже придется всему народу становиться на защиту. Армия является инструментом не ведения войны, а недопущения. Вот мы так и работаем", - сказал Виктор Хренин.


Вместе с тем он отметил усиленную милитаризацию Запада. "Мы видим комплекс мероприятий заблаговременной подготовки к войне, который проводится. В разы возросшее количество мероприятий оперативной боевой подготовки, постоянное ведение разведки против нашего государства. Буквально вчера-позавчера отработали американские бомбардировщики Б-52 по пуску ракет. По ком, понятно, они эти вопросы отрабатывают? Несмотря на то, что комплекс мероприятий, заявленных в рамках учения "Защитник-2024" прошел, мы отметили, что часть войск вернулась в пункты постоянной дислокации. Однако количество и уровень мероприятий боевой подготовки национальных вооруженных сил остается на высоком уровне", - сказал министр.

Виктор Хренин добавил, что в Беларуси видят агрессивные планы Запада, поэтому и готовятся. "Мы настроены решительно. Не лезьте к нам. Займитесь своими проблемами. А лучше давайте договариваться", - призвал министр.

Говоря о вооружении, Виктор Хренин подчеркнул, что соответствующая госпрограмма подразумевает постоянную модернизацию образцов, капитальный ремонт или закупку новых. "На сегодня представлена линейка вооружения, дополнительного нам уже ничего не нужно. Ведь самое главное в этом - подготовленные, обученные люди", - сказал он.

Продолжая тему кадров, министр обратил внимание, что "получить боевой опыт, не воюя, - вот самая большая ценность". Он отметил, что белорусские военнослужащие смогли его и у себя на территории получить. "Специалисты ЧВК "Вагнер" тоже с нами поделились, да и сейчас продолжают делиться опытом, прежде всего боевым", - отметил Виктор Хренин.

По его словам, на этом фоне, исходя из требований главнокомандующего, проведена очень серьезная работа. "Мы в корне изменили программы боеподготовки. Они адаптированы, стали носить более практический характер, направлены прежде всего на то, чтобы учить тому, что нужно на поле боя, войне, чтобы победить и выжить. Вопросы тактики, огневой подготовки, вождения. Мы отошли от муштры. Программы стали более понятны. Да, есть такой принцип, что там бывает, учим тому, чему не нужно. Хотя в этом плане всегда классику надо знать. Это базовый фундамент знаний любого военнослужащего. А вот опираясь на этот базовый фундамент классических форм и способов ведения боевых действий на поле боя, исходя из условий обстановки, конечно, появляются и развиваются новые, в том числе и исходя из развивающейся техники", - подытожил министр.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси