ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
12 июня 2024, 12:39

Гусаков: наука и религия дополняют друг друга в поиске истины и познании мира

Фото из архива
Фото из архива
12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наука и религия дополняют друг друга в поиске истины и познании мира, сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси академик Владимир Гусаков на молодежном научном форуме "Белорусский мир: взгляд науки и православия", передает корреспондент БЕЛТА.


"Наука и религия, казалось бы, находятся в разных сферах человеческой деятельности, но на протяжении веков мы видим, что они могут взаимодействовать, дополнять друг друга в поиске истины и познании мира", - сказал Владимир Гусаков.

Он заметил, что эти отношения не всегда были беспроблемными, в долгой истории человечества бывали разные периоды. "Однако одной из положительных черт белорусского мира можно назвать стремление к взаимообогащающему, уважительному диалогу между интеллектом и верой, наукой и религией. Перед нами сегодня стоят общие вызовы, насущные вопросы, ответы на которые целесообразно искать вместе", - уверен он.

Председатель Президиума НАН обратил внимание, что православная церковь помогает сохранить и укрепить духовно-нравственные ценности, традиции и обычаи белорусов как основу национальной идентичности, найти высокодуховные ответы на сложные вопросы и вызовы, которые ставит перед обществом современная эпоха. Наряду с этим он заметил, что наука предоставляет свои, апробированные логикой разума и практическим опытом, инструменты познания сложных процессов развития природы, общества, современного высокотехнологичного мира.

Владимир Гусаков привел в пример такую сферу, как цифровые технологии, которые проникают во все сферы жизни и порождают новые проблемы и вызовы. "С одной стороны, цифровизация предоставляет нам дополнительные возможности для сохранения и популяризации культурного наследия, развития новых форм культурного взаимодействия, многостороннего образования детей и молодежи. Но с другой стороны, она способна привести и приводит к распаду традиционных культурных кодов, к утрате духовно-гуманитарных ориентиров. Многие традиционные культуры находятся под угрозой размывания своей идентичности и вытеснения глобальной массовой культурой, а вернее сказать - псевдокультурой", - отметил он.

По словам председателя Президиума НАН, форум призван стать конструктивной площадкой для обсуждения возникающих вызовов и угроз, для заинтересованного диалога, обмена мнениями, знанием и опытом.

Организаторы форума "Белорусский мир: взгляд науки и православия" - Совет молодых ученых НАН Беларуси, Отделение гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси при поддержке Белорусской православной церкви и Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ. В мероприятии принимают участие ученые-гуманитарии, теологи Беларуси, молодые ученые НАН Беларуси, православная молодежь, студенты Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси