ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
09 апреля 2024, 15:33

Гусаков: белорусская продукция не должна уступать по качеству импортным аналогам

Владимир Гусаков
Владимир Гусаков
9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сложнейшей задачей для машиностроительной отрасли является удержание и усиление конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках. Такую точку зрения выразил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, выступая 9 апреля на совещании у Президента о состоянии и задачах развития промышленности, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Сложнейшей задачей для нашей машиностроительной отрасли является удержание и усиление конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, - сказал Владимир Гусаков. - Для этого в первую очередь необходимо обеспечить устойчиво высокое качество поставок".
 
Большое совещание по промышленности. Чего требует и на чем акцентирует внимание Лукашенко

Он выразил уверенность: "Белорусская продукция не должна уступать по качеству лучшим зарубежным аналогам".

"В решении этой задачи нет мелочей - важны как оптимальные конструкции, современные материалы с функциональными свойствами, технологии защиты поверхностей, так и электронное управление, высокотехнологичное производство. Мы попытались комплексно проработать все эти вопросы", - заявил Владимир Гусаков.

В данной связи председатель Президиума НАН выделил ряд ключевых проблем, в числе которых назвал необходимость модернизации производства. По его мнению, требуется сквозной подход к модернизации. "Так, для крупных предприятий необходимо не только точечное оснащение отдельными компонентами и узлами, системами электронного управления, но и составление долгосрочных, на несколько лет, планов модернизации, включая научно-технический аудит. В недалекой перспективе мы должны переходить на высокооснащенных предприятиях к безлюдному производству (полностью автоматизированному. - Прим. БЕЛТА). Правда, об этом пока мы говорим очень робко", - отметил Владимир Гусаков.
Он также сказал о важности использования цифровых технологий современными системами управления. "Сегодня практически на всех машиностроительных предприятиях осваиваются цифровые технологии проектирования изделий машиностроения. Это дизайн, расчеты, конструирование, виртуальные испытания. Разрабатываются свои программы и усиливаются КБ, но для перехода на завершенную систему цифрового производства необходимо создание полных цифровых двойников машин и производственных линий. Без этого нам не обойтись", - уверен председатель Президиума НАН.

Кроме того, он подчеркнул: "Практически на всех предприятиях машиностроения отмечается высокий уровень затрат на производство, в том числе значительной зависимости от импорта сырья и комплектующих. Для преодоления этого акцент должен быть сделан на повышении уровня локализации, производстве, снижении зависимости от зарубежных поставщиков".
 
Владимир Гусаков также считает, что решение многих вопросов - в развитии отраслевой науки.
 
"Мы развиваем взаимодействие со всеми ведущими предприятиями промышленности. И эта практика имеет свои результаты", - сказал он.
 
Председатель Президиума НАН также коснулся темы модернизации выпуска компонентов машиностроения и критического импорта, которая, по его мнению, сдерживается недостаточной станочной базой, особенно с числовым управлением.
 
Решение этой задачи он видит в создании или приобретении современной станочной базы с управляющей электроникой и роботизацией технологических линий, а также в импортозамещении режущего инструмента, в том числе твердосплавного.
 
Владимир Гусаков отдельно заострил внимание на важной теме вторичного использования ценных отходов производства как составляющей части эффективного использования ресурсов.
 "Такие технологии сегодня в ускоренном режиме отрабатываются в НАН", - заметил он.
 
Отдельно председатель Президиума коснулся темы упрочнения и защиты от коррозий поверхностей, в том числе металлических, и назвал решение. "Решением может являться нанесение современных защитных покрытий, в том числе применение технологий цинкования, цементирования, оксидирования, нанесения новейших полимерных и других покрытий", - рассказал он и сообщил, что в данной связи активно работают научные организации НАН.
 
Владимир Гусаков резюмировал: "Все сказанное будет неэффективным, если не соблюдать технологической дисциплины. Пора переходить не только на специальные технологические режимы, а на технологические стандарты, которые делают технологические процессы строго регламентированными".
 
При этом он выразил мнение, что промышленный комплекс страны в последние годы приобрел достаточную устойчивость развития.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси