ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
10 апреля 2024, 12:52

Гриц: импортозамещение для Беларуси сегодня приобретает новое значение

Георгий Гриц. Скриншот видео БЕЛТА
Георгий Гриц. Скриншот видео БЕЛТА
10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Импортозамещение для Беларуси сегодня приобретает новое значение - это уже вопрос национальной безопасности. Об этом заявил экономический аналитик кандидат экономических наук Георгий Гриц в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого".
Георгий Гриц отметил, что Беларусь занимается импортозамещением уже много лет. Но в последние годы подходы и принципы стали меняться.

"Зачем завозить товар или технологию из другой страны, из другого региона, с другого континента, когда можно сделать это тут, обеспечив рабочими местами свое население и используя свои конкурентные преимущества? И продать потом на те же потенциальные рынки, куда продавали продукцию наши конкуренты. Но этот формат импортозамещения за последние пару лет перешел от простого бизнес-проекта к национальной безопасности. Вводя санкции и ограничивая поставки, нас пытались задушить, лишить национальной идентичности, суверенитета. Поэтому у импортозамещения сегодня новое качество. Это вопрос безопасности и приоритет", - подчеркнул экономист.


По итогам 2023 года Беларусь произвела импортозамещающей продукции на $30 млрд. Только за последние три года прирост не на сотни миллионов, а на миллиарды. Доля импортозамещающей продукции в общем объеме промышленного производства занимает 45%. И половина такой продукции экспортируется.

"Сегодня уже есть понимание технологического суверенитета - это тренд будущего. Это совершенно другой уровень, чем просто импортозамещение. Но реализовать этот технологический суверенитет абсолютно во всех отраслях в принципе невозможно, потому что речь идет о триллионах и триллионах долларов. Поэтому очень важно находить партнеров. В данном случае тут явные партнеры для нас - это Российская Федерация и Китайская Народная Республика", - отметил Георгий Гриц.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси