ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2024, 16:10

Гостями праздника "Александрия собирает друзей" станут представители России, Узбекистана и Азербайджана

Фото из архива
Фото из архива
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представители России, Узбекистана и Азербайджана станут в этом году гостями республиканского праздника "Купалье" ("Александрия собирает друзей"). Об этом журналистам рассказал начальник управления культуры Могилевского облисполкома Александр Жигун во время пресс-конференции по подготовке и проведению мероприятия, передает корреспондент БЕЛТА.
"Купалье" в Александрии каждый раз объединяет несколько десятков тысяч гостей, профессиональных и любительских творческих коллективов, мастеров декоративно-прикладного искусства. Одним из самых массовых и зрелищных мероприятий станет выставка-ярмарка народного творчества "Купальский венок содружества", в которой примут участие официальные и творческие делегации всех регионов Беларуси, а также России, Азербайджана и Узбекистана.

Впервые гостями мероприятия станут представители ряда российских регионов - Коми, Мордовии, Магаданской, Иркутской и Ульяновской областей. Всего в выставке-ярмарке примут участие делегации мастеров декоративно-прикладного искусства из 22 регионов России, Азербайджана и Узбекистана - всего около 100 человек.

В программу праздника также войдут более двух десятков мероприятий: народные купальские забавы, хороводы, квесты, финал республиканского сельскохозяйственного проекта "Властелин села", концерты, мастер-классы, конкурсы, детские интерактивные шоу-программы, спортивные и цирковые выступления, светомузыкальное представление, молодежная дискотека. Из нового - планируется провести конкурс "Купальский венок", а также организовать массовый купальский хоровод.

Республиканский праздник "Купалье" в Шкловском районе ежегодно становится одним из самых ярких культурных событий региона. В этом году он пройдет 6 июля на своей привычной локации - живописном берегу Днепра у моста, соединяющего агрогородки Александрия и Копысь. История фестиваля берет начало с 2010 года, а идея его проведения связана с руслом реки, которое испокон веков служило колыбелью культуры многих славянских народов, а также было частью большого торгового пути "из варяг в греки". К слову, в прошлом году праздник посетили около 80 тыс. гостей.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси