ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 27 апреля 2025
Минск-Уручье Ясно +9°C
Все новости
Все новости
Общество
10 апреля 2025, 18:00

Госстройнадзор: вне зависимости от района требования к обустройству стройплощадок едины для всех

10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Несоответствия требованиям содержания выявляются в среднем на 70-75% стройплощадок страны, однако в столице этот показатель в первом квартале 2025 года составил 54%. Как в Минске борются с недобросовестными застройщиками, во время круглого стола в БЕЛТА пояснила начальник инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минску Ирина Колесникова.
"В столице особое отношение к содержанию строительных площадок. Комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома даже утверждены единые требования к ограждениям стройплощадок, предусматривающие устройство баннеров с национальным колоритом, - сделала акцент начальник инспекции. - Результаты есть, это правда. Высокой культурой строительного производства на объектах строительства отличаются организации ГПО "Минскстрой" и УП "Минскметрострой". А в целом в Год благоустройства, задавшем высокую планку порядка и безопасности, инспекция делает все, чтобы он стал отправной точкой для нового, безупречного уровня строительной дисциплины в столице".
"Состояние строительной площадки часто задает тон всему ходу строительных работ, поэтому надзор за их надлежащим содержанием в Минске остается одной из приоритетных задач инспекции Госстройнадзора, - обратила внимание руководитель. - Минск - лицо страны, ее культурный и туристический центр. Горожане и гости столицы по праву ждут чистоты и порядка не только на улицах, но и вокруг объектов строительства, а между тем практика показывает: где беспорядок на площадке, там нередко нарушения технологии производства работ, отступления от проекта, отсутствие должного ведения исполнительной документации".
В 2024 году столичная инспекция вела надзор за 991 объектом, из которых 40% - это объекты жилищного строительства и капитального ремонта жилого фонда. Было отмечено, что структура стройплощадок формируется в зависимости от районов города: новые районы застраиваются активнее, там много новых объектов, в старых - больше объектов капитального ремонта. Так, в прошлом году по числу объектов строительства в Минске лидировал Октябрьский район (176), тогда как наименьшее количество объектов (80) было отмечено в Партизанском.

"Надо понимать, что вне зависимости от района требования к обустройству строительных площадок едины для всех. И, увы, далеко не каждый участник строительной деятельности их соблюдает. В 2024 году более 70% посещенных стройплощадок не соответствовали нормам, - резюмировала Ирина Колесникова. - Особенно проблемными оказались Московский (86%), Октябрьский (81%) и Советский (75%) районы. Всего по результатам проверок было выдано свыше 1,6 тыс. предписаний, 76 должностных лиц привлечены к ответственности, еще 218 получили предупреждения".

Однако в начале 2025 года специалисты столичной инспекции Госстройнадзора наблюдают позитивную динамику: уже по итогам первого квартала доля стройплощадок, не соответствующих требованиям, снизилась до 54%, что, по словам начальника инспекции, стало результатом планомерной, настойчивой работы надзорных органов и повышения исполнительской дисциплины подрядчиков и заказчиков.
Отдельно Ирина Колесникова отметила снижение количества обращений граждан по вопросам содержания стройплощадок. В 2024 году их было 11, а в первом квартале 2025 года - лишь два. Это, в свою очередь, говорит о повышении общей культуры содержания стройплощадок.-0-

Фото Надежды Костецкой
Топ-новости
Свежие новости Беларуси