ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 29 апреля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
10 апреля 2025, 18:20

Госстройнадзор: на 75% проинспектированных в 2024 году стройплощадок были нарушения

10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инспекторы Госстройнадзора в прошлом году провели около 17,5 тыс. посещений 7,5 тыс. строительных площадок во всех регионах республики и выявили, что 75% из них не соответствовало требованиям. Какие меры предпринимает Госстройнадзор для обеспечения порядка на объектах строительства, во время круглого стола в БЕЛТА рассказал заместитель директора Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта Вадим Короленко.
Свыше 10 тыс. предписаний и рекомендаций было выдано по фактам выявленных нарушений на строительных площадках. В 703 случаях специалисты вынесли предупреждения, еще 215 человек привлечены к административной ответственности.
"Региональные инспекции применяют и повторные административные санкции в течение года с направлением в Минстройархитектуры предложений о прекращении действия квалификационных аттестатов и аттестатов соответствия, - прокомментировал замдиректора департамента. - Кроме того, в случаях, когда участники строительства систематически не исполняют предписания Госстройнадзора и нарушают требования законодательства, инспекции информируют органы по сертификации. При отсутствии должных мер реагирования с их стороны информация направляется в Белорусский государственный центр аккредитации для оценки результативности функций органов по сертификации".

В прошлом году из-за систематических нарушений требований законодательства в строительстве инспекции Госстройнадзора направили 223 предложения на предмет соответствия участников строительства квалификационным требованиям. В результате приостановлено действие 60 аттестатов и сертификатов.

"Анализ надзорной деятельности за последние три года демонстрирует, что показатель не соответствующих требованиям строительных площадок находится на уровне 70-75%, - обратил внимание Вадим Короленко. - Среди наиболее частых нарушений - несоблюдение требований по ограждению стройплощадки, проекта производства работ по размещению складских и бытовых помещений, отсутствие временных дорог на стройплощадке, пункта мойки колес автотранспорта для предотвращения выноса грунта за территорию строительной площадки, нарушения в оформлении паспорта объекта, низкая культура строительного производства и труда".
В частности, в 2024 году 44% выявленных дефектов в строительстве составили нарушения по организации строительного производства, в том числе затронувшие оборудование стройплощадок.

Подчеркнуто, что особое внимание строители и инспектора уделяют ограждениям стройплощадок. Из-за сильного ветра, порывы которого нередко достигают 25 м/с, случаются падения ограждений. В 2024-2025 годах в республике зарегистрировали два подобных происшествия, в которых был нанесен материальный ущерб гражданскому транспорту. Как заверил замдиректора департамента, механизмы урегулирования таких проблемных ситуаций и в целом повышения организации и культуры строительного производства определены законодательством и контролируются инспекциями.

Вместе с тем, Вадим Короленко сделал акцент: за последние пять лет состояние большинства стройплощадок значительно улучшилось. Они были оборудованы новыми бытовыми помещениями, инвентарными ограждениями, современным оборудованием для мойки колес, камерами видеонаблюдения. В качестве положительных примеров он привел ОАО "Гомельский домостроительный комбинат", ОАО "Мозырский ДСК", ОАО "Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции", ОАО "МАПИД" и ОАО "Стройтрест №1".
Было отмечено, что органы Госстройнадзора регулярно вносят предложения в Минстройархитектуры о корректировке технических нормативных правовых актов для совершенствования оборудования и содержания строительных площадок. Вадим Короленко рассказал про одно из таких предложений, заключающееся в монтировании ограждений из окрашенных пиломатериалов с навеской баннеров. Специалисты Госстройнадзора считают, что эти конструкции позволят обеспечить устойчивость ограждений, увеличить объемы использования отечественных пиломатериалов, сэкономить деньги предприятий, создать эстетический вид строительной площадки, защитить прохожих и прилегающие территории от пыли и воздействий строительного процесса.

В целом, в объявленный в стране Год благоустройства Госстройнадзору поручено усилить мониторинги по вопросам качества текущих ремонтных работ дорог общего пользования и улично-дорожной сети населенных пунктов. На постоянной основе продолжается контроль за строительными работами по созданию доступной среды.-0-

Фото Надежды Костецкой
Топ-новости
Свежие новости Беларуси