10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инспекторы Госстройнадзора в прошлом году провели около 17,5 тыс. посещений 7,5 тыс. строительных площадок во всех регионах республики и выявили, что 75% из них не соответствовало требованиям. Какие меры предпринимает Госстройнадзор для обеспечения порядка на объектах строительства, во время круглого стола в БЕЛТА рассказал заместитель директора Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта Вадим Короленко.
- Госстройнадзор: вне зависимости от района требования к обустройству стройплощадок едины для всех
- Отсутствие ограждений, видеокамер. Какие нарушения выявляют на стройплощадках, рассказали в Минтруда
В прошлом году из-за систематических нарушений требований законодательства в строительстве инспекции Госстройнадзора направили 223 предложения на предмет соответствия участников строительства квалификационным требованиям. В результате приостановлено действие 60 аттестатов и сертификатов.
"Анализ надзорной деятельности за последние три года демонстрирует, что показатель не соответствующих требованиям строительных площадок находится на уровне 70-75%, - обратил внимание Вадим Короленко. - Среди наиболее частых нарушений - несоблюдение требований по ограждению стройплощадки, проекта производства работ по размещению складских и бытовых помещений, отсутствие временных дорог на стройплощадке, пункта мойки колес автотранспорта для предотвращения выноса грунта за территорию строительной площадки, нарушения в оформлении паспорта объекта, низкая культура строительного производства и труда".
Подчеркнуто, что особое внимание строители и инспектора уделяют ограждениям стройплощадок. Из-за сильного ветра, порывы которого нередко достигают 25 м/с, случаются падения ограждений. В 2024-2025 годах в республике зарегистрировали два подобных происшествия, в которых был нанесен материальный ущерб гражданскому транспорту. Как заверил замдиректора департамента, механизмы урегулирования таких проблемных ситуаций и в целом повышения организации и культуры строительного производства определены законодательством и контролируются инспекциями.
Вместе с тем, Вадим Короленко сделал акцент: за последние пять лет состояние большинства стройплощадок значительно улучшилось. Они были оборудованы новыми бытовыми помещениями, инвентарными ограждениями, современным оборудованием для мойки колес, камерами видеонаблюдения. В качестве положительных примеров он привел ОАО "Гомельский домостроительный комбинат", ОАО "Мозырский ДСК", ОАО "Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции", ОАО "МАПИД" и ОАО "Стройтрест №1".
В целом, в объявленный в стране Год благоустройства Госстройнадзору поручено усилить мониторинги по вопросам качества текущих ремонтных работ дорог общего пользования и улично-дорожной сети населенных пунктов. На постоянной основе продолжается контроль за строительными работами по созданию доступной среды.-0-
Фото Надежды Костецкой