ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Общество
18 мая 2024, 10:30

Госинспекция выявила более 430 правонарушений в период нерестового запрета на ловлю рыбы

Фото из архива
Фото из архива
17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госинспекция выявила более 430 правонарушений в период нерестового запрета на ловлю рыбы. Об этом БЕЛТА сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.

С начала специального комплексного мероприятия "Нерест" подразделения Государственной инспекции выявили более 430 правонарушений, из которых около 220 - за хранение запрещенных орудий рыболовства. Госинспекторами изъято более 2,6 тыс. сетей длиной почти 100 км, более 1040 иных запрещенных орудий рыболовства и более 840 кг незаконно добытой рыбы.

"Благодаря активной профилактической деятельности добровольно отказались от хранения и использования запрещенных орудий рыболовства 199 человек (в три раза больше, чем за аналогичный период 2023 года), которые выдали более 560 сетей, длиной почти 20 км и более 240 иных запрещенных орудий рыболовства. Комплексный подход в текущем нерестовом сезоне позволяет не только эффективно проводить профилактические мероприятия, но и организовывать усиленные рейды на водные объекты. Одновременные отработки подконтрольных территорий несколькими группами, взаимодействие с правоохранительными и природоохранными ведомствами не оставляют шансов нарушителям", - рассказали в Госинспекции.

Ограничения и запреты на рыболовство в период нереста установлены для охраны рыб, когда они наиболее уязвимы и беззащитны, а выживаемость икры очень мала. За нарушение правил любительского рыболовства предусмотрена административная и уголовная ответственность, а также обязанность нарушителя возместить вред, причиненный окружающей среде, который в период нереста исчисляется в тройном размере.

"Такие суровые меры рассчитаны на тех, кто преследует только свои корыстные цели, ведь не все осознают важность соблюдения нерестовых запретов и готовы пренебречь установленными правилами в ущерб природе. Главная цель Государственной инспекции - сохранить и приумножить природные богатства нашей страны, донести до граждан их ценность, побудить общество бережно относиться к окружающей среде. Для этого госинспекторы проводят разъяснительную работу с населением о соблюдении природоохранного законодательства, предупреждают об ответственности за нарушения", - отметили в ведомстве.

В Госинспекции напомнили, что любители свежей рыбы в период нереста могут осуществлять лов рыбы, но только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным одной искусственной приманкой, имеющей не более двух одинарных, или двойных, или тройных крючков, в светлое время суток с берега (без захода в воду), а также со льда или искусственных сооружений, в отношении которых не установлены ограничения и запреты на хозяйственную деятельность.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси