10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В реалиях сегодняшнего дня от управленцев на местах ожидается публичность большая, чем прежде. Важность этого отметил корреспонденту БЕЛТА директор НИИ теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь Александр Гордейчик во время республиканского семинара-совещания "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне".
"Люди должны получать информацию из первых уст, с компетентными разъяснениями, а не из тенденциозных Telegram-каналов либо в чьей-либо зачастую искаженной интерпретации, - отметил он. - Особое значение приобретает личная вовлеченность руководителя любого ранга в работу с населением. Там, где он владеет ситуацией в курируемой административно-территориальной единице на предприятии либо в иной организации, знает проблемы, волнующие работников (в том числе бытового характера, непосредственно не связанные с производством), демонстрирует заинтересованность и участие в их решении, там, где выстроена система коммуникации руководства с гражданами, как правило, социально-политическая обстановка стабильная, а работники менее подвержены деструктивному внешнему воздействию".
По словам Александра Гордейчика, грамотный руководитель должен уметь увидеть и поддержать живую инициативу на местах, помочь ей реализоваться, мало того, сам аккумулировать вокруг себя лучшие предложения и идеи, использовать потенциал науки и экспертов.
"Важно, чтобы руководители организации чаще встречались коллективом. Причем не только в больших залах (например, во время единых дней информирования). Востребована и эффективна работа в малых группах - цехах, сменах, отделах, бригадах", - подчеркнул он.
"Безусловно, граждане часто задают неудобные вопросы, пытаются отстоять определенные интересы, - отметил директор. - Случается, что их желания далеки от реальной жизни, недостаточно обоснованы либо вообще противоречат закону. Нужно аргументированно убеждать, доказывать, если надо - предлагать альтернативу. У руководителя любого уровня должно быть правило: чтобы быть услышанным, надо уметь слушать".-0-