ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
22 февраля 2024, 14:18

Головченко о программе развития Оршанского района: проекты еще завершаются, но импульс уже дан

22 февраля, Орша /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Программа развития Оршанского района, которая фактически уже завершилась, дала импульс развитию во многих отраслях - как в промышленности, так и в социальной сфере. Об этом журналистам на открытии новой поликлиники в Орше сообщил премьер-министр Роман Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Срок программы уже завершен, мы в ближайшее время подведем итоги выполнения достигнутых задач. Но уже сразу скажу, что большинство из многочисленных показателей, которые ставились в качестве индикатора эффективности программы, выполнены. Важно видеть, что на самом деле произошло, не только цифры, не только показатели. Однозначно, промышленный комплекс Оршанщины получил новую жизнь", - подчеркнул Роман Головченко.

Он отметил, что предприятия, которые сегодня показывают хорошие результаты, еще в 2018 году были в незавидном положении, в частности, инструментальный завод, "Завод ПАК", завод "Легмаш". "То, что сейчас мы там видим, это небо и земля по сравнению с тем, что там было. Фактически на всех предприятиях реализованы или завершается реализация инвестиционных проектов", - сказал премьер-министр.
Он добавил, что это повлекло за собой не только увеличение показателей, но и изменения, которые ощущают люди - прежде всего рост заработной платы. "Если мы вспомним 2017 год, год перед началом реализации программы, на большинстве из этих предприятий зарплата не превышала Br700, - акцентировал внимание Роман Головченко. - Сейчас средняя зарплата на этих же предприятиях вышла за Br1,5 тыс. Это один из самых главных результатов".

Проекты модернизации предприятий Оршанщины еще продолжаются. "Как только они будут завершены, я уверен, что мы увидим дальнейший рост доходов населения. Это ключевое, то, ради чего все задумывалось. Есть и другие важные, более макроэкономические показатели - это и рост инвестиций, и доля собственных доходов района, доходы в бюджет района увеличились", - отметил премьер-министр.

Он добавил, что и показатели, у которых результат неудовлетворительный. "Из так называемых налоговых стимулов и преференций, их всего, по-моему, 16 было предусмотрено, реальным спросом пользовались только два. Здесь можно уже сделать четкий вывод, что это не тот путь, который позволяет улучшить динамику развития той или иной административно-территориальной единицы. Значит, надо думать о чем-то другом, других инструментах, которые способны дать динамику развития региона", - отметил Роман Головченко.

Формально программа развития Оршанского района завершена, и общие выводы уже можно делать. "В реальности регион получил тот импульс, на основании которого он будет продолжать развиваться. В целом, мы считаем, та задача, которая была поставлена Президентом, была выполнена", - резюмировал премьер-министр.
Говоря об изменениях в районе, Роман Головченко обратил внимание и на улучшение в социальной сфере, включая ввод в эксплуатацию новой поликлиники №6. "И для социальной сферы Оршанщины было сделано тоже немало. Я не буду перечислять объекты, которые были построены, модернизированы, открыты. Эта поликлиника - один из таких образцов того, как это должно быть в каждом из наших, как минимум, районных центров. И стоила она недешево для страны, но я уверен, что эти вложения себя окупят и оправдают. Как бы ни было сложно, государство изыскивает ресурсы для того, чтобы строить вот такие объекты, именно такого уровня. Сама укомплектованность этого учреждения очень высока", - сказал он.

На открытии объекта он отметил, что это не последнее подобное мероприятие в северном регионе, впереди еще открытие областной инфекционный больницы, хирургического корпуса областной клинической больницы. "У нас есть целый ряд задельных объектов в здравоохранении, которые строятся во всем Витебском регионе. Все намеченные планы по социальной сфере также будут выполнены", - подытожил Роман Головченко.
Премьер-министр также после открытия поликлиники посетил предприятие, участвующее в выполнении гособоронзаказа. В силу специфики посещение было без СМИ.-0-

Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси