ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
09 июля 2024, 15:29

Головченко: Беларусь взяла курс на построение инновационной национальной экономики

9 июля, Екатеринбург /Корр. БЕЛТА/. Беларусь взяла курс на построение инновационной национальной экономики. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на стратегической сессии выставки "ИННОПРОМ", передает корреспондент БЕЛТА.
"За прошедшие годы "ИННОПРОМ" превратился в масштабную площадку для демонстрации передовых технологий в области научно-технических разработок. И с каждым годом интерес к участию в мероприятиях выставки только возрастает. Это закономерное следствие того, что в условиях глобальной нестабильности и экономических войн все большее количество стран отчетливо осознает важность взаимоуважительного партнерства в сфере обеспечения технологического суверенитета. Беларусь, как и Россия, столкнувшись с мощнейшим санкционным давлением, взяла четкий курс на построение инновационной национальной экономики. Мы делаем акцент на реализации комплексных проектов, предусматривающих организацию производств с высоким экономическим потенциалом, создание и развитие новых научных и инженерных школ в области высоких технологий", - сказал Роман Головченко.
В целях достижения эффективного взаимодействия между наукой и реальным сектором экономики в Беларуси в 2021 году утверждена государственная программа инновационного развития. "Как результат, в 2023 году удельный вес инновационной продукции достиг 22%, а доля новой или значительно улучшенной продукции в общем объеме инновационной - 56%. Доля наукоемкого и высокотехнологичного продукта в общем объеме белорусского экспорта составила почти 40%", - отметил премьер-министр.
"В то же время мы четко понимаем, что достигнуть технологического суверенитета в одиночку - архисложная, если не недостижимая задача. Решить ее можно только совместными усилиями вместе с нашими стратегическими партнерами, союзниками, используя производственный, научно-технический и человеческий потенциал друг друга", - подчеркнул глава правительства.-0-
Фото Павла Орловского
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси