Для аллергиков весна - мучительное время: глаза слезятся и чешутся, из носа течет. А у медиков в этом году не радостная новость: цветение хоть и началось раньше обычного, еще в середине апреля, продлится, как и положено, до конца мая. Врачи советуют, как облегчить самочувствие в этот период, из-за чего диагноз "поллиноз" часто ставят с задержкой в несколько лет и почему медики выступают против его лечения народными методами - травами и медом.
Поллиноз не любит "нордическую" погоду
Если опираться на официальную статистику, то среди белорусов не так много аллергиков - менее 1% от всех жителей страны. Однако эту цифру главный внештатный аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения, доцент кафедры пульмонологии и фтизиатрии с курсом аллергологии, иммунологии и профпатологии ГУО "Белорусская медицинская академия последипломного образования" Сергей Артишевский считает некорректной:
- К врачам с проблемой пыльцевой аллергии, поллинозом обращается в среднем 40 - 45 тысяч человек ежегодно. Однако на самом деле таких пациентов значительно больше. Многие просто предпочитают лечиться самостоятельно, а не идти на прием к врачам-аллергологам. Кроме того, обратившиеся в частные медцентры не поддаются статистическому учету и анализу.
Не удивительно, что в других странах официальное количество аллергиков выше: в Норвегии и Швеции, например, их 2 % от населения, в Италии, Португалии и Испании - до 36 %. В соседней для нас России от 5 % до 12 % - в зависимости от климата и географической широты. Подмечено: чем более "нордическая" погода в стране, тем меньше в ней страдают аллергией. Тем не менее, отмечает врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Государственного учреждения "Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска" Наталия Чернявская, в целом в мире количество пациентов с поллинозом увеличивается. Вот почему это происходит, по мнению медика:
- Загрязнения экологии, технологически обработанная еда и другие факторы современной жизни приводят к обостренной реакции человеческого организма.
Наталия Чернявская напоминает классические симптомы аллергии на цветение некоторых растений: чихание, водянистые выделения из носа, его заложенность, покраснения глаз, слезотечение, иногда отек глаз, зуд, неприятные болезненные ощущения во рту и в горле.
- Также поллиноз сопровождается кашлем и першением в горле. Если в процесс вовлечены мелкие бронхи и бронхиолы, то возникают приступы бронхиальной астмы на фоне контакта с аллергеном. Такое наблюдается примерно у 30 % пациентов с аллергическим ринитом, - отмечает врач-гигиенист.
Она обращает внимание: при малейшем подозрении на поллиноз нужно выяснить, что цветет рядом с вашим домом или местом работы в этот период, и постараться избегать этого растения. Также Наталия Чернявская рекомендует не затягивать с визитом к аллергологу, который поможет выявить раздражитель, вызвавший реакцию повышенной чувствительности. А тем, кто предпочитает лечиться сам, убирая симптомы с помощью препаратов против аллергии, Сергей Артишевский напоминает: антигистаминные препараты надо периодически менять. Кроме того, медики рекомендуют страдающим от сезонной аллергии сменить климатическую широту на время цветения растений-"триггеров", не посещать леса и парки, а если уж побывали в них, обязательно принять душ и постирать одежду. Не лишним будет купить домой моющий пылесос и кондиционер воздуха.
Без фиточаев и меда
Главный внештатный специалист по детской аллергологии Министерства здравоохранения, заведующий аллергологическим отделением УЗ "4-я детская клиническая больница" Минска Дмитрий Буза отмечает: чаще всего у ребенка поллиноз впервые проявляется в 7 - 10 лет. Но до выставления такого диагноза проходит, как правило, еще пару лет.
- Поздняя диагностика сезонной аллергии - повсеместная проблема. При таком заболевании в большинстве случаев у ребенка отмечается заложенность носа, чихание и зуд глаз, - словом, выглядит, как обычная простуда, поэтому первоначально педиатр ставит диагноз вирусной инфекции. И только когда оказывается, что одинаковые симптомы аллергии отмечаются сезонно, в одно и то же время, педиатр направляет ребенка к профильному специалисту. В таком случае задержка с постановкой верного диагноза может составлять 2-3 года, - объясняет Дмитрий Буза.
Он обращает внимание: исследованиями доказано, что любая аллергия имеет генетическую предрасположенность. Причем если тем же поллинозом страдают оба родителя, то риск его развития у ребенка равен примерно 80 %. Если аллергия есть всего у одного - риск снижается до 40-50 %.
- Хочу подчеркнуть: ребенку передается не заболевание, а предрасположенность к нему. Наличие любой патологии аллергического плана у родителей - дерматит, астма, поллиноз - не означает, что именно она перейдет к малышу. У него может возникнуть аллергическое заболевание другого профиля, - уверяет эксперт.
Родителям, чьи дети находятся в зоне риска, доктор рекомендует сосредоточиться на профилактике: кормить младенца как можно дольше грудью, оградить его от пассивного курения. Еще один совет от специалиста - расширить контакт с аллергеном.
- Этот подход доказал свою эффективность в странах, где его используют. Он заключается в том, что родители едут с детьми на природу, на ферму, где те могут получить контакт с максимальным количеством аллергенов и тем самым устроить тренировку своей иммунной системе, - рассказывает медик.
А вот прибегать к народным способам лучше не надо. Далеко не все они безопасны для ребенка-аллергика.
- Например, ни в коем случае нельзя лечить его фитопрепаратами. Ведь если у детей аллергия на цветение деревьев, то идет перекрестная реакция и на всякие травки. Применяя их, можно только навредить - выйти на обострение. Мы каждый год фиксируем такие случаи, особенно в осенне-зимний период, когда мама сделала фитоингаляцию ребенку, у которого в анамнезе есть поллиноз, и тот начал отекать, краснеть, задыхаться. То же самое относится к меду. Он - прекрасное общеукрепляющее средство. Однако у человека, страдающего аллергией на пыльцу, может возникнуть на него отрицательная реакция, поскольку мед на 30 % состоит из пыльцы. С альтернативными методами лечения нужно быть осторожными, - предупреждает Дмитрий Буза.
Как себя вести в период цветения, если есть склонность к аллергии
· Воздержитесь от поездок на природу, в том числе в парки и скверы в городе;
· не выходите на улицу рано утром;
· старайтесь держать окна и двери дома закрытыми, форточки можно открывать, предварительно завесив мокрой марлей, - так в жилье будет поступать меньше пыльцы;
· проветривайте комнаты, когда на улице нет ветра, а также по вечерам или сразу после дождя;
· используйте в жилище очистители воздуха или кондиционеры;
· не сушите вещи на улице в этот период, поскольку на них осядет пыльца;
· выходите в плотно прилегающих очках на прогулку, а после возвращения с улицы меняйте одежду, полощите рот, промывайте глаза или по возможности принимайте душ;
· постарайтесь каждый день проводить влажную уборку;
· не ставьте в квартире букеты с живыми или засушенными цветами, не покупайте цветущие растения;
· в период обострения любого вида аллергии не стоит проводить плановых операций, вакцинаций. Постарайтесь избегать стрессов и тяжелых физических нагрузок.
Врач-гигиенист Наталия Чернявская рекомендует при обострении поллиноза полоскать горло и промывать нос физиологическим раствором или средствами на основе морской воды. Не лишним будет соблюдение диеты. Из рациона лучше убрать продукты, содержащие растительные компоненты, употребление которых может привести к появлению таких же симптомов, как и при вдыхании пыльцы.
| Елена ИВАШКО, газета "7 дней", фото из открытых интернет-источников.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
На что может быть аллергия в мае? Составили список цветущих "провокаторов"
Помощь при укусах насекомых: что и в каком порядке делать, когда бить тревогу
Сезонная аллергия: как облегчить симптомы и каких продуктов следует избегать