20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы обеспечения биологической безопасности были рассмотрены на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. Заседание прошло сегодня в режиме онлайн. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.
В частности, члены СГП подписали соглашение об обмене биологическим материалом. Документ рассчитан на сотрудничество и взаимную помощь компетентных органов государств - участников СНГ в обмене биологическим материалом, совершенствование лабораторной диагностики особо опасных болезней животных и предупреждение распространения инфекционных болезней животных на территориях стран Содружества.
Одной из основных целей соглашения является пополнение национальных коллекций патогенных микроорганизмов государств СНГ для их оперативной идентификации и постановки точного диагноза. Это позволит ветеринарным службам эффективно проводить мероприятия, направленные на недопущение возникновения, распространения и искоренение заразных болезней животных.
Существующие в настоящее время лабораторные методы диагностики не всегда позволяют определить конкретный тип микроорганизма из-за их многообразия. При этом особую угрозу представляют особо опасные болезни, способные к стремительному распространению, вызывающие массовые вспышки болезней среди животных и высокую смертность, а также представляющие угрозу здоровью и жизни людей. В настоящее время не во всех странах СНГ есть возможность проводить лабораторную диагностику при помощи инновационных методов. Наряду с оснащенностью лаборатории также немаловажную роль играют ее признание в международных системах аккредитации и соответствие предъявляемым жестким требованиям к уровню биологической безопасности.
Разработчиком проекта соглашения является Федеральный центр охраны здоровья животных - базовая организация государств СНГ по повышению квалификации и переподготовке кадров в области диагностики и контроля болезней животных, обладающий международными статусами региональной референтной лаборатории Всемирной организации по охране здоровья животных и референтного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.
Главы правительств также утвердили Комплекс совместных действий государств - участников СНГ по обеспечению биологической безопасности генетического материала при воспроизводстве сельскохозяйственных животных на период до 2026 года.
Проект комплекса разработан с учетом предложений ветеринарных служб стран Содружества, рекомендаций Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) и международного опыта и направлен на снижение риска угрозы передачи возбудителей инфекционных болезней при использовании генетического материала для искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, на снижение количества гинекологических и андрологических заболеваний, абортов и маститов, а также на предотвращение рождения нежизнеспособного молодняка животных.-0-