ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
18 апреля 2024, 21:02

"Главный заинтересованный в войне - Нетаньяху". Чем западный берег Иордана напоминает швейцарский сыр

Биньямин Нетаньяху. Фото Reuters
Биньямин Нетаньяху. Фото Reuters
18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук, генерал-майор запаса Николай Плотников высказал мнение, что в войне с Ираном может быть заинтересован премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и пришедшие к власти ультрарадикалы, и объяснил почему.
Эксперт считает, что израильскими властями руководит засевшая в мыслях идея о создании Великого Израиля от моря до моря. "Вспомните, 14 мая 1948 года было провозглашено о создании государства Израиль, а 15 мая была объявлена первая арабо-израильская война. К чему она привела? Она привела к тому, что 77% территории Палестины оказались оккупированными Израилем, из 1 млн 400 тыс. палестинцев порядка 800 тыс. были вынуждены сниматься со своих мест и бежать. В историю это событие вошло как Накба 1948", - рассказывает доктор политических наук.

Последующие войны только увеличили территорию Израиля неправильным путем. Израиль, как говорит Николай Плотников, возможно, единственная страна, которая по Конституции не имеет четко определенных границ. До сих пор в израильском обществе много мыслей, что Газы как территории, населенной палестинцами, не должно быть, что эту территорию должны заселить израильтяне.

Заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН привел ряд аргументов в пользу того, что власть Палестинской автономии на западном берегу Иордана номинальна. Так, порядка 60% западного берега реки оккупирует Израиль, на этой территории находятся израильские поселения и аванпосты, и с каждым годом их количество увеличивается. Николай Плотников замечает, что было время, когда приток поселенцев в регион уменьшился, но с 2017 года он вновь начал нарастать. Сегодня уже около 800 тыс. израильтян заселили арабские территории.

"Эти анклавы на западном берегу Иордана подчиняются законам Израиля, а не Палестинской автономии. О какой самостоятельности палестинской администрации можно тогда говорить?  Западный берег Иордана напоминает швейцарский сыр с дырками, где дырки как раз израильские поселения", - сравнивает доктор политических наук Николай Плотников.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси