ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 июня 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2025, 09:00

Главные новости за 23 мая

ВЧЕРА

Лукашенко о ГОКе в Любанском районе: сравнить эту стройку можно с атомной станцией.
Лукашенко: продажа калийных удобрений вышла на досанкционный уровень.

Золотой стандарт развития районов намерены тиражировать в Беларуси. Президент рассказал, кто на очереди.
Эйсмонт: Беларусь обеспечивает, как и ранее, обмен пленными между Россией и Украиной.

Турчин: правительство возлагает на Академию наук большие надежды.
Вольфович: в Беларуси предпринимают все меры для повышения обороноспособности своего государства.
Защита национального рынка и подготовка евразийских мероприятий в Минске. Петкевич об итогах Совета ЕЭК.

Беларусь и Никарагуа подписали контракты на $36 млн.
Паспорт, пропуск, черная ручка. Что можно брать с собой в аудиторию на ЦЭ и ЦТ.

Зарождение традиции. Гонки на драгонботах состоялись на Свислочи.
Буйлов и Литвинович победили в синхронных прыжках на Кубке Дубко в Краснодаре.

СЕГОДНЯ

"Торжественные мероприятия "Последний звонок" пройдут 24 мая для учащихся 9-х и 11-х классов.

Крестный ход в честь Дня славянской письменности и культуры пройдет 24 мая в Минске. В крестном ходе примут участие представители духовенства, общественных организаций, культурных учреждений, студенты и все желающие. Для участия в шествии необходимо прибыть к Свято-Духову кафедральному собору Минска в 10.30.

Международный полумарафон One Run пройдет 24 мая в Минске в третий раз. Участникам предлагают дистанции 21,1 км, 10 км, 5 км и 1 км, доступные для всех возрастных категорий. Соревнования стартуют в 10.00 с детского забега. Маршруты будут проложены по пр. Победителей мимо знаковых достопримечательностей. Стартово-финишный городок и фан-зона забега будут расположены около фитнес-центра Olympia Gym&Spa на ул.Ратомской, 2.

XXIX Фестиваль "Музы Несвижа" соберет любителей искусства 24 мая. В рамках праздника состоится концертная программа "Галасы аркестра", которая пройдет в 10.00 в Несвижской городской ратуше. В 12.00 фестиваль пригласит в театральный зал дворцово-паркового ансамбля на концерт "Музыка памяці". "Музыка душы" пройдет в 14.00 в костеле Божьего Тела и будет посвящена 340-летию со дня рождения И.С.Баха. А в 17.00 гостей древнего Несвижа ждут в районном центре культуры на программу "Са святам, Беларусь!"

Пятый сезон тематических выставок выходного дня стартует 24 мая на мемориальном комплексе "Курган Славы". Выставочные мероприятия запланированы на весь летний сезон, проходить они будут через выходные по субботам и воскресеньям с 11.00 до 16.00. 24 мая гостей ждут на выставочные экспозиции, которые будут представлены Березинским, Борисовским и Слуцким районами. Организаторы подготовили творческие задания для детей и родителей, дегустации, лотереи, конкурсы, фотозоны. На сцене выступят артисты, откроются детская площадка и ярмарка ремесленников. Можно будет приобрести брендовую продукцию от крупных предприятий Минской области.

Музыкально-поэтическую программу "Жду не дождусь весны и мая…" в исполнении артисток "Музыкальной гостиной" Белгосфилармонии представят 25 мая в Лошицкой усадьбе - филиале Музея истории города Минска. Музыкально-поэтическая встреча будет наполнена шедеврами классической музыки и станет трогательным прощанием с весной.

День памяти Максима Богдановича пройдет 25 мая в Литературном музее имени поэта в Минске.

В Белгосфилармонии 24-25 мая будет звучать программа релакс-формата "Музыкотерапия. Иоганн Себастьян Бах".

ЗАВТРА

25 мая

В Республике Беларусь - День химика.

День Африки. Этот день также называют Днем африканской свободы. Он посвящен годовщине образования Организации африканского единства, созданной 30 африканскими лидерами в Аддис-Абебе (Эфиопия) 25 мая 1963 года.

Международный день пропавших детей.

Всемирный день щитовидной железы.

Всемирный день футбола.

Неделя солидарности с народами несамоуправляющихся территорий. Проводится с 25 по 31 мая. Генеральная Ассамблея в своей резолюции 54/91 от 6 декабря 1999 года предложила ежегодно отмечать Неделю солидарности с народами несамоуправляющихся территорий. В Уставе ООН несамоуправляющаяся территория определяется как территория, "народы которых не достигли еще полного самоуправления". В 1946 году несколько государств - членов ООН представили список управляемых ими территорий, которые они считали несамоуправляющимися. Государства-члены, обеспечивающие управление несамоуправляющихся территорий, называются управляющими державами. В результате многолетнего процесса деколонизации большинство из территорий были исключены из этого списка.

100 лет назад родилась Козлова Ольга Васильевна, белорусский литературовед, кандидат филологических наук (1954), заслуженный работник высшей школы Беларуси (1982). В 1948 году окончила БГУ, преподавала в нем. Автор исследований творчества Я.Коласа, проблем отображения Великой Отечественной войны в творчестве Я.Купалы, М.Лынькова, Я.Брыля. Один из авторов учебника "История белорусской советской литературы". Умерла в 2009 году.

95 лет назад родился Дементей Николай Иванович, государственный деятель Беларуси. В 1959 году окончил БСХА, в 1964 году - Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1952 года был на преподавательской, хозяйственной, партийной и советской работе в Витебской области. В 1970-1974 годах - инспектор, с 1977 года - заведующий отделом, в 1979-1989 годах - секретарь ЦК КПБ. В 1989-1990 годах - председатель Президиума Верховного Совета БССР, заместитель председателя Верховного Совета СССР, в 1990-1991 годах - председатель Верховного Совета БССР. В 1997-2000 годах - член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Автор книги воспоминаний "Уроки жизни". Умер в 2018 году.

26 мая

140 лет назад родился Добрынин Борис Федорович, российский географ, путешественник, доктор геологических наук (1935), профессор (1931). В 1911 году окончил Московский университет, в 1916 году был избран приват-доцентом, читал в университете курс географии Европы. В 1938-1941 годах заведовал кафедрой физической географии зарубежных стран в Московском университете, одновременно заведовал отделом в Институте географии АН СССР. С 1942 года работал в Тбилисском университете, в 1950-1951 годах - профессор и заведующий кафедрой Киевского университета. Путешествовал по странам Западной Европы и Мексике. Основные исследования провел в Крыму, на Кавказе, в центральной части Русской равнины и в Среднем Поволжье. Автор научных трудов в области физической географии, геоморфологии стран, областей и районов. Разработал методологические основы физического страноведения. Добрынин был редактором физико-географического отдела "Большой Советской Энциклопедии", журнала "Земледелие". Умер в 1951 году.

115 лет назад родился Рознер Эдди, композитор, аранжировщик, джазовый трубач, заслуженный артист Беларуси (1944). Владел виртуозной игрой на трубе. С 1939 года жил в СССР. В 1940 году был руководителем Государственного джаз-оркестра БССР. В 1946 году репрессирован. В 1954 году реабилитирован. Руководил эстрадными оркестрами Москвы, с 1969 года - оркестром Гомельской областной филармонии, с 1972 года -мв Западном Берлине. Автор многочисленных популярных песен, танцевальных мелодий. Умер в 1976 году.

***По вопросу подписки на полные общие и тематические подборки новостной и аналитической информации о Беларуси и мире можно обращаться в службу подписки БЕЛТА по тел.: (017) 311-33-60, e-mail: reklama@belta.by.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси