ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
13 ноября 2024, 18:37

Глава Минприроды Беларуси подтвердил политизацию на внешнем контуре вопросов экологической повестки

Сергей Масляк. Фото из архива
Сергей Масляк. Фото из архива
13 ноября, Баку /Корр. БЕЛТА/. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк, который в составе белорусской делегации принимал участие в Баку во Всемирном саммите по борьбе с изменением климата (COP29), подтвердил наличие политизации в вопросах экологической повестки, передает корреспондент БЕЛТА.
В частности, речь идет о возможности финансирования тех или иных проектов за счет средств Глобального экологического фонда. "Но достаточно сложно отстаивать свою точку зрения, позицию. Несмотря на то, что подтверждается определенный объем финансирования, очень сложно подтвердить заявку. Как правило, решение об одобрении заявки принимают 32 страны, и это решение должно быть единогласным, чтобы твоя заявка прошла. А понятно, когда там присутствует ряд стран (наверное, некорректно их называть), это маловероятно", - отметил министр.


Он привел пример в отношении проекта по гомельскому Полесью. Речь о территориях, которые пострадали в результате чернобыльской аварии. "Нам выделено на это $6,9 млн. Мы уже несколько раз совместно с нашими партнерами в ПРООН штурмовали Глобальный экологический фонд, но пока получаем отказ", - заявил Сергей Масляк.
Вместе с тем, подчеркнул он, Беларусь в первую очередь рассчитывает на собственные силы. "Никогда не надо ждать помощи от кого-то. Надо идти по своей дороге. Мы - самодостаточная страна. Но поддерживать международные инициативы, несомненно, нужно. Для понимания того, что мы разделяем пусть не все подходы, но большинство в части минимизации выбросов в окружающую среду и снижения выбросов парниковых газов. Потому что влияние на окружающую среду происходит за счет увеличения среднегодовой температуры", - сказал министр.
Он отметил, что уже и ученые Национальной академии наук подтверждают тот факт, что на территории страны меняются агроклиматические зоны. С учетом этого необходимо менять и подходы, в том числе в сельском хозяйстве.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси