ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
21 мая 2024, 18:57

Глава МИД КНР: страны ШОС остаются важными партнерами Китая

Ван И. Фото МИД РФ
Ван И. Фото МИД РФ
21 мая, Астана /БЕЛТА - СИНЬХУА/. Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются важными партнерами Китая в вопросах открытости на высоком уровне и высококачественного развития. Об этом заявил глава МИД КНР Ван И в ходе заседания Совета министров иностранных дел стран - членов ШОС.

Ван И отметил, что шанхайский дух, который предполагает взаимное доверие, взаимную выгоду, равенство, уважение к различным цивилизациям и стремление к общему развитию, стал основополагающим принципом непрерывного развития ШОС и знаменем продвижения новых типов международных отношений.

Он считает, что, чем больше мир погружается в пучину потрясений, тем сильнее нужно поддерживать шанхайский дух, двигаться в правильном направлении и делать ШОС более эффективной в защите общих интересов, решении различных проблем и защите справедливости.

Указывается, что в ходе встречи Ван И выдвинул четыре предложения: сохранять стратегическую автономию и укреплять единство и сотрудничество; распределять обязанности по обеспечению безопасности и поднять сотрудничество на более высокий уровень; развивать всеобъемлющее и взаимовыгодное сотрудничество и способствовать совместному; поддерживать открытость и инклюзивность, а также углублять обмены и взаимное обучение.

Он заверил, что Китай готов работать с партнерами по ШОС, чтобы активно выступать за многополярный мир с равенством и порядком и инклюзивную экономическую глобализацию, а также вместе создавать лучшее будущее.

На сегодняшней встрече в Астане министры иностранных дел ШОС высоко оценили роль и достижения организации и договорились усилить борьбу с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом для поддержания регионального мира и стабильности. Они также согласились, что острые вопросы должны решаться политико-дипломатическими средствами, при этом все стороны должны способствовать многополярности мира.-0-
Теги
Китай ШОС
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси