15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ситуация с семейным неблагополучием требует реагирования. Такой вывод следует из информации, представленной БЕЛТА Генпрокуратурой по итогам коллегии надзорного ведомства под председательством генпрокурора Андрея Шведа.
В надзорном ведомстве рассказали, что показатели семейного неблагополучия в прошлом году ухудшились. В частности, на 5,6% выросло число детей, признанных нуждающимися в госзащите, и на 22% тех, чьи родители лишены родительских прав.
Прокуроры считают, что такая ситуация свидетельствует о серьезных недостатках и упущениях в работе госорганов и других организаций по предупреждению семейного неблагополучия. Также обратили внимание на ослабленный прокурорский надзор в этом направлении.
Вместе с тем на 18,2% снизилось число случаев гибели детей от внешних причин, однако ситуация требует особого внимания. Среди основных причин - утопления, ДТП, падение с высоты. Особую тревогу вызывает рост с 4 до 13 количества детей, погибших на пожарах.
Прокуроры своевременно реагировали на нарушения законодательства о профилактике преступности, сексуального насилия, семейного неблагополучия. В этом плане вынесено более 4 тыс. актов надзора.
В 2022 году работа органов прокуратуры была сосредоточена на решении проблем профилактики правонарушений несовершеннолетних, в том числе организации их досуга и трудовой занятости во внеурочное время, защиты детей и подростков от сексуального насилия и эксплуатации, профилактики потребления ими психоактивных веществ и вовлечения их в незаконный оборот наркотиков. Особое внимание уделялось организации деятельности учреждений образования, в том числе частной формы собственности, а также организации образовательного процесса, идеологической и воспитательной работы.-0-