ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 17 июня 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июня 2025, 18:00

Гендиректор "Гродно Азота": последние годы потребности внутреннего рынка в удобрениях стремительно растут

Игорь Ляшенко
Игорь Ляшенко
5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Последние годы спрос белорусских аграриев на минеральные удобрения растет. Как совершенствуется технология производства комплексных подкормок для сельхозкультур, на V Белорусском агрохимическом форуме, который проходит сегодня на площадке "Белагро-2025", объяснил генеральный директор ОАО "Гродно Азот" Игорь Ляшенко, передает корреспондент БЕЛТА. 
Применение минеральных удобрений помогает не только увеличить урожай, но и повысить устойчивость растений к заболеваниям, засухе или морозам и преодолеть негативное воздействие стрессовых факторов. Особенно актуальными эти свойства удобрений оказались в нынешнюю посевную кампанию. 

"В текущем году из-за заморозков в стране, согласно официальной статистике, оказались повреждены 371 тыс. га посевов сельхозкультур, из которых около 80 тыс. га признаны окончательно погибшими, - привел цифры руководитель предприятия. - Для преодоления негативных последствий влияния погодного фактора мы дополнительно поставили сельхозорганизациям 25,5 тыс. т азотных удобрений. Задачу мы выполнили и, надеюсь, поспособствовали достижению ожидаемых показателей урожайности".

Было подчеркнуто, что среди сельхозпроизводителей республики, а особенно хозяйств с развитой культурой земледелия, растет тенденция к повышению урожайности сельхозкультур не только за счет увеличения объемов вносимых удобрений, но и благодаря использованию оптимального по соотношению элементов минерального питания, совершенствуются и технологии внесения удобрений. 

"Поскольку большинство белорусских почв находится в зоне нехватки практически всех микроэлементов, то применение минеральных удобрений становится крайне важным фактором для поддержания высокого уровня урожая и качества продукции, - обратил внимание гендиректор "Гродно Азот". - Все большее число сельхозпроизводителей требуют внесения в базовые удобрения серы, бора, цинка, меди, марганца. Преимущественно такие удобрения применяют на маржинальных культурах, таких как рапс, пшеница, кукуруза - и тенденция к масштабированию этого опыта очевидна". 

Современное сельское хозяйство направлено на повышение отдачи от вносимых минеральных удобрений. Представленные сегодня на рынке отечественные образцы, по словам Игоря Ляшенко, позволяют учитывать природно-климатические условия, особенности почвы и потребности конкретной культуры. Состав удобрений, вместе с тем, продолжает совершенствоваться с помощью микроэлементов, стимуляторов роста, биодобавок - над этим предприятия нефтехимической отрасли работают совместно с учеными, уделяя внимание и созданию жидких, водорастворимых форм. 

"В условиях, когда некоторые за рубежом пророчат глобальный продовольственный кризис, мы, производители минеральных удобрений, готовы сработать максимально эффективно и удовлетворить все поступающие от сельхозорганизаций заявки, чтобы этого не допустить, - подытожил генеральный директор нефтехимического предприятия. - Все возможности для развития умного земледелия в стране есть".-0-
Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси