ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
11 июня 2024, 19:07

ФПБ: производственный травматизм снижается, но еще вызывает обеспокоенность

Фото из архива
Фото из архива
11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский профсоюз работников агропромышленного комплекса совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия провел республиканский семинар по охране труда. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

Традиционно специалисты в этой области со всей страны встречаются непосредственно на предприятиях и в организациях отрасли, чтобы на практике разобрать актуальные вопросы. Также своим опытом с технической инспекцией труда поделились и работники МЧС, санитарно-эпидемиологической службы и других ведомств.

В этом году семинар приняла одна из крупнейших сельхозорганизаций Минской области - ОАО "Козловичи-Агро". На этом предприятии на высоком уровне поставлена работа по профилактике травматизма - от системы контроля за состоянием здоровья работников до создания комфортных условий труда. Задача участников семинара - познакомиться с практикой работы организации по предупреждению несчастных случаев и обсудить актуальные вопросы прямо на производственных участках. Машинный двор с линейкой техники для уборки зерновых, ремонтно-механические мастерские, топочная, зерносушильный комплекс - это лишь часть объектов посещения.

"Собираться таким расширенным составом и на предприятиях отрасли накануне уборочной кампании - это уже традиция. Это возможность посмотреть на ход посевной, проанализировать ситуацию, рассмотреть, какие случаи стали причиной травмирования работников и пересмотреть подходы, которые позволили бы в будущем избежать трагедии. Прошлый год показал: в аграрном секторе немало районов, которые вышли на так называемый нулевой травматизм. Например, большее количество таких районов оказалось в Витебской области, - отметил председатель Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Хватик. - В целом по стране отмечается снижение несчастных случаев с тяжелым исходом (с начала года зафиксировано 43 случая, в прошлом году - 57). Но вместе с тем эти цифры все равно вызывают обеспокоенность. К тому же за 5 месяцев текущего года техинспекцией труда отраслевого профсоюза проведены 40 проверок и почти 200 мониторингов, по результатам которых выявлено 1300 нарушений законодательства об охране труда, приостановлена работа 63 единиц оборудования, которые потенциально угрожали жизни и здоровью работников. Это нарушения, которые из года в год становятся причиной несчастных случаев, то, на что мы постоянно обращаем внимание как нанимателей, так и самих работников. Но все равно продолжаем встречать нарушения при посещении организаций. С этими вопросами необходимо детально работать, впереди самая горячая пора. И наша общая задача - сберечь людей".

Также начал работу республиканский штаб по мониторингу посевной и уборочной кампаний. В его состав вошли все 15 отраслевых профсоюзов. Членские организации ФПБ и их организационные структуры на протяжении всех сельскохозяйственных работ будут держать на контроле вопросы безопасности труда на всех вверенных им сельскохозяйственных организациях. Будут отрабатываться все вопросы - от обеспечения работников спецодеждой, аптечками, огнетушителями, водой и горячим питанием до контроля за состоянием техники. К слову, намечены планы по новому формату совместной работы и с профсоюзом работников здравоохранения. Например, работа в жаркую погоду особенно сопряжена с рисками для работников. Поэтому к труженикам в полях во время обеда будет приезжать медработник, проводить осмотр и определять, может ли человек продолжать работу, нужна ли ему помощь. Также если будет аномальная жара, будет предлагаться переносить места приема пищи в тень, например, устанавливать палатки.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси