ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
26 мая 2024, 22:39

Евстафьев: значение Украины как форпоста влияния США раскручено сильнее, чем значение Вьетнама

Фото Unsplash
Фото Unsplash
26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА российский политолог кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев сравнил последствия войны во Вьетнаме с последствиями конфликта в Украине для Соединенных Штатов и пояснил, в чем между ними разница.
"Во Вьетнаме Соединенные Штаты воевали на поле боя. И воевали они там официально - с потерями и всеми социально-политическими последствиями войны на поле боя в стране, которую большая часть американцев не могла найти на карте. Хотя потом все, конечно, знали, что такое Вьетнам", - сказал Дмитрий Евстафьев.

Политолог обратил внимание, что Соединенные Штаты не без труда вышли из вьетнамского кризиса: "Но и здесь есть нюансы. Из этого кризиса Соединенные Штаты выползали, будем считать, восемь лет. Сперва они убрали войска, потом ограничились авиационной поддержкой, после чего окончательно ушли".


Дмитрий Евстафьев также подчеркнул, что во времена войны во Вьетнаме политический Вашингтон был иным. На эти годы пришелся пик влияния теневого, или глубинного, государства. Именно тогда, полагает политолог, власть в Соединенных Штатах Америки практически полностью перешла под контроль глубинного государства. По его мнению, это связано с тем, что публичная политическая власть полностью "обанкротилась".

"Если говорить об Украине, то Соединенные Штаты там как бы не воюют на поле боя. Хотя все прекрасно знают в Вашингтоне, что там есть те же советники и так далее. Кроме того, значение Украины как форпоста американского влияния - причем не только в Европе, но и во всем мире - было раскручено гораздо сильнее, чем значение Вьетнама, - уверен Дмитрий Евстафьев. - Во Вьетнаме они останавливали коммунизм, а через Украину - развивали влияние США. Это тот случай, когда пропаганда стала определять реальную политику и влиять на нее. И такие случаи для Америки - редкость".

Кроме того, отметил политолог, Соединенным Штатам в Южном Вьетнаме удалось создать в очень неблагоприятных условиях относительно устойчивый политический режим. "Он был неэффективным, коррумпированным по меркам тех времен донельзя. Но он держался. Да, с помощью Соединенных Штатов, но он держался довольно долго", - констатировал он.

В случае с конфликтом в Украине, добавил Дмитрий Евстафьев, значительно изменился политический Вашингтон. "Я думаю, все, что произошло за последние семь или восемь месяцев, убедило американцев в том, что обвал киевского режима может быть если и не мгновенным, то очень быстрым. К этому надо быть готовыми", - резюмировал политолог.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси