ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 22 апреля 2025
Минск-Уручье Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
16 апреля 2025, 13:53

Этот свинокомплекс два года назад хотели закрыть, а теперь он в лидерах. Репортаж из закрытой зоны

В 2016 году на предприятии "Большевик-Агро" в Солигорском районе по израильским технологиям построили свиноводческий комплекс, рассчитанный на производство 24 тыс. голов в год, и комбикормовый завод. Однако в силу ряда обстоятельств хозяйство так и не смогло выдать хоть какой-то приличный результат и погрязло в долгах. Ситуация была настолько критической, что звучали даже предложения закрыть этот свинокомплекс и забыть о нем. Конечно, на подобный шаг в Беларуси бы никогда не решились, ведь в строительство были вложены немалые средства. Область была настроена спасти предприятие, и пару лет назад туда был назначен новый руководитель. В итоге хозяйству удалось выйти на рентабельную работу, и теперь оно является одним из ведущим в своей сфере. Мы побывали на свинокомплексе, чтобы узнать формулу успеха предприятия.
Попасть на любой свиноводческий комплекс в Беларуси не так-то и просто. Пожалуй, даже сложнее, чем посетить атомную станцию: для биологической безопасности животных приняты самые жесткие меры.
 
Как обеспечивается биологическая безопасность на свинокомплексах
 
Без специального разрешения Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода вход на свинокомплексы посторонним лицам запрещен. Получить его можно только при соблюдении всех норм ветеринарного законодательства. Среди обязательных условий - не увлекаться охотой и не контактировать с охотниками, не иметь в личном подворье свиней и не посещать в последние 14 дней другие свиноводческие комплексы и мясоперерабатывающие предприятия.
 
Что ж, после длительных согласований такое разрешение нами было получено. Правда, прибыв на комплекс, мы узнали, что одного разрешения мало. Так, в чистую зону, где содержатся животные, нельзя проносить личные вещи. Наше съемочное оборудование два часа обрабатывалось под ультрафиолетом, а нам самим пришлось снять с себя всю одежду, в том числе и нижнее белье, принять душ и облачиться в униформу. Только после этого мы попали в святая святых.
Такие правила установлены и для работников. Обязательный душ в начале и в конце рабочего дня, запрет на личные вещи и украшения, обязательная дезинфекция рук и обуви при переходе в другой сектор - все ради безопасности поголовья.
 
"Самым главным критерием биозащиты у нас считается прохождение санпропускника. Но проходить его надо качественно. Не так, что помылись буквально поверхностно. Обязательно должна быть мочалка, обязательно моем голову, сушим голову. Никто с сырыми волосами не пойдет на производство. Обязательная обработка рук, ног - везде лежат, стоят дезванны. Для транспорта используется дезбарьер. Никто не зайдет сюда необработанный. Полностью запрещен пронос продуктов питания. Запрещены личные вещи. Организация все предоставляет - и средства личной гигиены, и любой инвентарь, и питание. Мобильные телефоны и все остальное остается на КПП, - рассказала главный ветврач комплекса Ольга Пекалина. - Больше всего мы боимся инфекционных заболеваний, которые сейчас в природе регистрируются. Поэтому дезинфекция - это первое, что должно быть".  
Что называют ультрасовременным свиноводством
 
За последний год производство свиней в хозяйстве выросло до 33 тыс. голов, равно как и объемы реализации свинины. Соответственно, и зарплаты сотрудников увеличились в несколько раз. Для понимания, средняя заработная плата на этом свинокомплексе составляет около Br3-3,5 тыс. Неплохой показатель для деревни, не правда ли?
 
Хозяйство старается помогать своим работникам в строительстве жилья или приобретении автомобиля, дает возможность получить сельхозпродукцию продукцию по льготным ценам. Поэтому и запись на вакансии здесь - на полгода вперед. Правда, и требования к работникам свинокомплекса особые. Им, например, запрещено содержать в личном подворье свиней, иметь контакты с охотниками, посещать леса, выезжать в неблагополучные по АЧС страны и регионы - все ради безопасности свинокомплекса.  Однако все понимают, что эти правила не взяты с потолка. Пронос малейшей инфекции может обернуться серьезными проблемами для поросят и, соответственно, для предприятия.
 
Однако что называется ультрасовременным свиноводством? На взгляд стороннего наблюдателя, свинокомплекс выглядит весьма обычно. А все потому, что мы даже не задумываемся, какие технологии здесь применяются и насколько сложно обеспечить эффективное выращивание и откорм свиней.
 
"В первую очередь это технология производства. Это и разработка инновационных рецептур применительно к каждому комплексу, разработка технологии лечения и вакцинации и, конечно, технология содержания. Сюда входит и микроклимат, и система поения, и селекционная работа именно с поголовьем. На сегодняшний день на комплексе мы используем три основные европейские селекции - йоркшир, дюрок и ландрас. И мы практически перевели комплекс на так называемую селекцию F2 (обратное скрещивание), то есть от каждой породы берутся лучшие характеристики: среднесуточные привесы, выживаемость, количество поросят, которых дает свиноматка. В итоге качество продукции в разы лучше, чем чистопородное поголовье", - рассказал директор ОАО "Большевик-Агро" Олег Упеник.
Он отметил, что к производству продуктов питания в Беларуси предъявляются очень жесткие требования, в том числе ветеринарно-санитарные и технологические, что в конечном итоге позволяет выпускать качественную продукцию. "На сегодняшний день, наверное, лучшей продукции как в странах постсоветского пространства, так и Европы сложно будет найти. Белорусская продукция будет на порядок лучше", - заявил руководитель предприятия.
Зачем поросятам мяч и почему на свинокомплексах пахнет ванилином
 
Для животных на свинокомплексе действительно созданы идеальные условия. Работники контролируют скорость движения воздуха, чтобы поросята не простудились, следят за уровнем кислотности питьевой воды (и здесь требования выше, чем к водопроводной в наших квартирах), а в комбикорм добавляют ванильный ароматизатор, делая корм привлекательнее для малышей. Именно поэтому на свинокомплексе сильно пахнет ванилью.
 
Чтобы поросята не поранили друг другу уши во время выяснения отношений (это чревато инфицированием раны), им выдают мячи и вешают цепочки - так сбивается агрессия. А УЗИ выполняют с помощью беспроводного датчика и смартфона. И это лишь некоторые примеры.
 
"Для вакцинации мы используем безыгольный инъектор. Колется вакцина внутрикожно. Животное при этом не испытывает ни дискомфорта, ни боли. Никаких побочных реакций. Ввели вакцину - животное не испытала практически никакого стресса", - отметила главный ветврач Ольга Пекалина.
 
Что такое "молочное такси"
 
А еще на свинокомплексе есть… молочное такси. Как пояснила ведущий селекционер комплекса Елена Гридюшко, такое оборудование позволяет легко справиться с одним из самых сложных этапов - кормлением поросят. Это особенно удобно в тех случаях, когда свиноматке необходимо накормить большое количество поросят и самостоятельно она не справляется. Вообще изначально эти устройства были созданы для коровников. Но на свинокомплексе однажды решили поэкспериментировать с этим прибором, и работникам он пришелся по вкусу. Производят такие молочные такси в Беларуси.
 
С обогревом секций откорма в холодное время справляются дельта-трубы. В секции опороса для поросят в зоне логова оборудованы теплые полы, дополнительное тепло идет от ламп. На доращивании каждую секцию разделили на две зоны: первая - со сплошным теплым полом, расположенная под навесом, и вторая - с решетчатыми полами, где установлены кормушки и поилки. Также в секции есть газовые тепловые пушки, которые не только повышают температуру, но и снижают влажность воздуха.
Технологические изменения, произошедшие за последние полтора года на свиноводческом комплексе ОАО "Большевик-Агро", коснулись также учета свинок, пришедших в охоту, их группировки и перемещения. Принципиальна позиция руководителя и по отказу от применения гормональных средств для стимуляции половой охоты свиноматок. Чтобы они как можно дольше пребывали в состоянии охоты, работники регулируют интенсивность света.

Почему свиноводство - это тоже творчество
 
Чтобы организовать эффективную работу, необходимо не просто соблюдать технологическую и трудовую дисциплину. Если человек не будет болеть своим делом, результата не будет, убежден Олег Упеник. В свою команду он собрал именно таких специалистов.
 
"Они должны жить тем, что делают. Не всегда все делается ради прибыли и ради зарплаты. Что-то должно делаться и ради какой-то идеи. И эта идея должна быть на всех уровнях - от руководителя до обычного рабочего. Если люди не болеют этой идеей, если им это не интересно и они приходят только ради зарплаты, это будет просто базовая технология. А чтобы выйти на высокий уровень - это уже творчество", - считает директор хозяйства.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси