14 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" фермер Игорь Ветлов рассказал, как ему удалось осуществить мечту и вырастить сад на территории в 50 га.
"Первый раз вырастил 2,5 тыс. саженцев. Пришел сосед и попросил продать ему. Я ему продал десять штук дешевле, чем на рынке. Принес деньги домой, и мать говорит: "Ты хоть знаешь, сколько ты денег принес? Если перевести, это $50". Денег тогда не было, работали с матерью вместе. И я все эти саженцы продал на рынке. Впервые держал большие деньги. Уже на следующий год у меня было 16 тыс. саженцев, а еще через год - 65 тыс.", - вспоминает Игорь Ветлов.
В 2004 году в Беларуси начала действовать программа по развитию плодоводства. Тогда была поставлена задача довести к 2010 году объемы производства плодов и ягод до 800 тыс. т. Тем самым в три раза сократить импортные поставки. В 2003 году Беларусь экспортировала 9 тыс. т яблок, а импортировала в 10 раз больше. На развитие технической базы хозяйств, строительство хранилищ и питомников выделялись немалые средства. В то время хозяйство Игоря Ветлова выпускало 250 тыс. саженцев. И все было реализовано. Но фермер мечтал о саде. Смог осуществить свою мечту, когда получил землю - 100 га. Объехал все хозяйства Беларуси, а также ближнего и дальнего зарубежья, чтобы перенять опыт. Начал с сада в 12 га, сейчас здесь - 50 га.
"Сейчас будет до полумиллиона подвоев. Саженцев много не произвожу, нет спроса. Дело в том, что когда этот бум начался, питомников в стране было очень много. Сейчас я знаю два, кроме моего. Не большая рентабельность у питомника. Потому что у нас все же зона рискованного земледелия. Бывает такое, что ты посадил подвои, понес затраты, а зимой все вымерзло", - обратил внимание Игорь Ветлов.
Яблочная уборочная в хозяйстве Ветлова длится месяц и десять дней. Не дольше, иначе урожай можно потерять. 300 т фермер передает в стабфонды. Недавно для работы приобрел в лизинг дополнительную технику.
"За счет стабфонда нам дали два трактора на эти цели. У меня сейчас девять - то, что нужно. Хотя большую часть года у меня трактора будут стоять на колодках. Но в момент уборки девять тракторов - это минимум. Потому что я должен убрать яблоко моментально. Бывают сорта, как "Алеся", - 600 т. А я должен убрать за три дня. Если я не успею убрать за три дня, то он у меня уже и не лежит. Я и не продам его хорошо", - подчеркнул Игорь Ветлов.
Сказать, что яблочный бизнес легкий и сладкий, - нельзя. Есть, конечно и проблемы. Бывает, например, такое: фермеры готовы продать товар, а торговые сети еще не готовы купить. Не каждое хранилище способно сохранить товарное качество длительный промежуток времени.
"Нужно, чтобы уходила в два с половиной дня одна фура. Чтобы я продал яблоко, не сгноивши его. Хранилищ с газовой средой очень мало в республике, их можно на пальцах пересчитать. Мы строили хранилища, которые могли. Задули пеной, поставили холодильное оборудование. До средины января там я могу хранить, дальше - нет", - сказал Игорь Ветлов.-0-
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
"Сейчас будет до полумиллиона подвоев. Саженцев много не произвожу, нет спроса. Дело в том, что когда этот бум начался, питомников в стране было очень много. Сейчас я знаю два, кроме моего. Не большая рентабельность у питомника. Потому что у нас все же зона рискованного земледелия. Бывает такое, что ты посадил подвои, понес затраты, а зимой все вымерзло", - обратил внимание Игорь Ветлов.
Яблочная уборочная в хозяйстве Ветлова длится месяц и десять дней. Не дольше, иначе урожай можно потерять. 300 т фермер передает в стабфонды. Недавно для работы приобрел в лизинг дополнительную технику.
"За счет стабфонда нам дали два трактора на эти цели. У меня сейчас девять - то, что нужно. Хотя большую часть года у меня трактора будут стоять на колодках. Но в момент уборки девять тракторов - это минимум. Потому что я должен убрать яблоко моментально. Бывают сорта, как "Алеся", - 600 т. А я должен убрать за три дня. Если я не успею убрать за три дня, то он у меня уже и не лежит. Я и не продам его хорошо", - подчеркнул Игорь Ветлов.
Сказать, что яблочный бизнес легкий и сладкий, - нельзя. Есть, конечно и проблемы. Бывает, например, такое: фермеры готовы продать товар, а торговые сети еще не готовы купить. Не каждое хранилище способно сохранить товарное качество длительный промежуток времени.
"Нужно, чтобы уходила в два с половиной дня одна фура. Чтобы я продал яблоко, не сгноивши его. Хранилищ с газовой средой очень мало в республике, их можно на пальцах пересчитать. Мы строили хранилища, которые могли. Задули пеной, поставили холодильное оборудование. До средины января там я могу хранить, дальше - нет", - сказал Игорь Ветлов.-0-
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.