ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июня 2024, 18:45

"Это здорово!" Эта династия вместе проработала на "Могилевлифтмаше" 335 лет

Почему трудовая династия - это в первую очередь комфортно? Мы познакомились с семьей Смоляковых, общий трудовой стаж которых на "Могилевлифтмаше" составляет больше трех сотен лет, и задали им этот вопрос.

- Выпуск нашей продукции невозможен без персонала, который работает на нашем предприятии даже семьями, - считает заместитель генерального директора по производству ОАО "Могилевский завод лифтового машиностроения".

- Династия наша, начиналась, я бы сказал, неожиданно. После армии я работал на "Электродвигателе". Там был начальником станции, где моторы испытывают, Кузьмин Андрей Иванович. И когда он ушел сюда, на лифтовый завод, главным метрологом, меня начал к себе приглашать. Целый год уговаривал. Короче, я оттуда уволился и 6 марта 1972 года устроился на лифтовый завод, в лабораторию. Тогда еще не отдел главного метролога был, а ЦЛИТ - центральная лаборатория измерительной техники. Вот, я там проработал много лет. Сколько? С 1972-го по 1981-й. Потом женился вот на этой даме, она работала в Политехникуме секретарем директора. Ну, и она перешла ко мне, сюда, - рассказал глава семьи Смоляковых. И продолжил:

- Так династия началась с меня. Я пришел первый, потом - жена. Когда [дети] закончили университеты, начался развал Союза, трудные времена, устроиться на работу некуда было. Ну, а куда? Здесь же уже свои люди были, подвязки, как говорят. Начали устраивать дочку, сына и вторую дочку. Она в этом году ушла на завод "Зенит", а так тоже работала здесь. Невестка здесь работала и работает, сын здесь с ней познакомился. Мама невестки, отец ее здесь начинал, дядька, моя сестра и племянник здесь работали.

Общий трудовой стаж семьи ни много ни мало 335 лет.

- Хорошо, когда коллективы, родственники работают вместе. Есть, с кем поделиться. Вместе на работу идти, и то приятнее, чем одному.

- И подсказать же кто-то может! - продолжает его супруга. - В разных работают отделах, где-то какие-то вопросы - значит, можем чем-то помочь. Я считаю, что это очень хорошо.

Дочь считает так же.

- Конечно, когда мы пришли на завод, очень чувствовалась поддержка родителей. Они много кого знают, помогали, подводили к кому-то и за советом, и за помощью. Это здорово! Трудовая династия - это и удобно, и комфортно быть под крылом родителей в том числе.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

 

Читайте также:

Как собирают современные лифты? Побывали в Могилеве на производстве и узнали


Как делают фары? Заглянули на предприятие и увидели


А вы знаете, чем первый белорусский холодильник отличался от всех следующих моделей?

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси